Давайте по-честному: не все тюменцы по будням чинно обедают в кафе и ресторанах. Одни перекусывают на ходу, другие берут еду с собой. А ещё как можно? Есть заведения, которые работают по принципу «дёшево и сердито». Да, это старые добрые столовые, которые работают в Тюмени уже много лет.
Говорят, кормят там вкусно и недорого. Мы решили это проверить и, заручившись хвалебными отзывами знатоков, обошли пять местных столовых с прекрасной репутацией. Обратно в офис возвращались сытые, но не всегда довольные. И вот почему.
Столовая № 1
Для начала мы отправились в столовую на Пржевальского, 36. С понедельника по четверг заведение работает с 09:00 до 16:30, по пятницам закрывается на полчаса раньше, а по выходным и вовсе закрыто. Табличку с указанием того, что в этом здании можно пообедать, вы не найдёте. Поэтому вот вам ориентир.
Внутри чисто, просторно, стены украшены причудливыми рисунками. На столах — морковного цвета скатерти, перечницы, солонки, кое-где даже мини-букетики в крошечных вазах есть. У входа можно вымыть руки и шагать с подносом, выбирая себе блюда и напитки.
Конечно, изысканные блюда вам тут не предложат, но и цены, знаете ли, не ресторанные. 30 рублей стоит порция молочной каши, 14 рублей — стакан чая, по 18 рублей — кофе и кефир, сок на 10 рублей дороже. Хотите сахарку? Платите дополнительно 8 рублей.
Салатов в меню мы нашли около 10 разновидностей. Самый дешёвый — из свежей капусты за 28 рублей, самый дорогой — цезарь за 74 рубля. В его состав входят обжаренное куриное филе, листья салата, китайская капуста, томаты черри, сыр, сухарики и соус. Порция супа стоит 45–60 рублей, мясо или рыба на второе — 58–78 рублей.
Нужно понимать, что за 100 рублей вы не получите идеальное жаркое со щепоткой материнской любви. С другой стороны, что можно купить на обед в продуктовом на эту сумму? Так что вердикт таков: если очень хочется есть, то вполне себе вкусно. Еда горячая без помощи микроволновки, можно расплатиться банковской картой. За всё ставим этой столовке честно заслуженный лайк. И отправляемся восвояси.
Столовая № 2
Следующая столовая нашего гастрономического квеста находится на Урицкого, 5. Тут тоже нет вывески, но есть ориентир — входная группа из светло-серого гранита и небольшая аккуратная табличка с надписью «Обувное производственное объединение "Восход"». Вам сюда!
Заходим, осматриваемся вокруг. Помните свою школьную столовую? Вот это как будто она, только тут никто не носится туда-сюда, не кричит, не балуется с едой. Взрослые люди о чём-то вполголоса беседуют, составляя еду на белые подносы. И мы решили не отставать, набрав на пробу всякие разности.
Заглянули в меню и порадовались тому, что цены тут ну очень приятные. Салаты — от 28 до 45 рублей за порцию, супы — не дороже 35 рублей. По 58–79 рублей берут за вторые блюда из мяса или рыбы. Самые дешёвые позиции — отварные макароны за 15 рублей, пюре — за 20 рублей и десерт клубничный за 33 рубля. Дороже всего тут берут за говядину с черносливом — 79 рублей, а также котлету, запеченную под молочным соусом, — 72 рубля. Кусочек хлеба стоит два рубля. Милота, да и только!
Борщ хорош, но кисловатый, на любителя. К пюре претензий вообще нет, как и к гуляшу. Понравился и салат, только размер порции в 100 граммов — как-то несерьёзно. Впрочем, никто не запрещает взять ещё, правда? Чай взяли обычный черный, с лимоном и сахаром, отдав за него 12 рублей. Хотите кофе? Он на 9 рублей дороже. Вот такая вот арифметика.
Картой расплатиться тут в принципе можно, но нам не повезло. Как раз в день нашего визита платёжный терминал вышел из строя, поэтому пришлось расплачиваться наличными. Пообедали, укутались в верхнюю одежду, и в путь. С удовольствием бы вернулись сюда ещё, жаль, от офиса далековато.
Столовая № 3
В отличие от двух предыдущих заведений столовую на Пермякова, 2Б можно отыскать без особого труда. Благодарим за это яркий фасад с призывными надписями-приглашениями зайти отобедать. График работы тут таков: с 10:00 до 17:00 с понедельника по субботу, воскресенье — выходной.
Заходим. Помимо небольшого гардероба есть тут и стойки-вешалки — кому как удобнее. Сразу напротив входа видим витрину с едой, на стене висит вполне себе современный телевизор. Работает он в беззвучном режиме, потому что включено радио. Из динамиков чуть слышно доносится песня «Городок» в исполнении Анжелики Варум. Привет, 90-е, как говорится! Именно такая атмосфера тут царит во время обеда.
Самые дешевые позиции в меню, не учитывая хлеб и напитки, — макароны за 18 рублей и салат «Зимний» из свеклы, морковки, маринованных огурцов и лука по 39 рублей за порцию. Дороже всего тут стейк сёмги и отварной язык за 170 рублей и жаркое со свининой за 110 рублей. В кафе таких цен вы точно не найдёте. А как аппетитно тут пахнет еда, вы бы знали!
В итоге взяли суп, салат, компот и чай. Вишенкой на торте, как говорится, стала слойка с творогом. Ароматная, ещё горячая. Вкусная? Очень! Как и винегрет, в общем-то говоря.
В общем, обед в безымянной уютной столовой хорош по всем показателям, кроме цены. Но если аккуратные и светлые столовые вы любите, а бизнес-ланч в каком-нибудь ресторанчике набил оскомину, сюда смело можно идти обедать.
Столовая № 4
Не каждое заведение может похвастаться тем, что работает круглосуточно и без выходных. А вот столовая на 50 лет Октября, 10/1 — может. Сюда мы забрели в четвертом часу вечера, став единственными гостями. Но обо всём по порядку. Для начала покажем вам, где искать вход.
Заходим, шагаем по ступенькам вверх в полумраке. Появляются сомнения, а туда ли мы идём. Туда, всё верно. Посмотрите вот.
Обстановка выглядит вполне современно. Да, без лоска, шика, помпезности, но это же столовая, а не ресторан, в конце-концов. Тут уютно, радует наличие удобных диванчиков. Телевизор работает со звуком, но почти ничего не слышно. Пусть! Зато ничего не отвлекает от долгожданной трапезы.
Идём искать меню: нравится нам разглядывать, чем нас угостить хотят в обмен на наши деньги. И находим, не поверите, листочек А4, на котором перечень блюд написан от руки простой шариковой ручкой. А что? Удобно. Ведь каждый день набор предлагаемых блюд тут немного меняется.
Самые дорогие позиции в меню — мясо по-французски за 140 рублей и горбуша по-русски, которая на 10 рублей дешевле. Дешевле всего макароны по 25 рублей за порцию и гречка за 30 рублей. Как вам такой расклад?
Прийти, всё сфотографировать и ничего не попробовать мы, конечно, не могли. Решили ограничиться весьма скромным набором блюд. Вот таким. Салат понравился, к нему вопросов нет, к компоту и чаю — тоже. А вот блинчик с творогом был остывшим и немного суховатым. Подогревать его не стали, в два счёта съели так.
Столовая № 5
Держим пари: вы вряд ли знали о том, что в Тюмени есть столовая локомотивных бригад. Находится она неподалеку от ж/д вокзала, на Привокзальной, 8. Шагаем и ищем белое-синее здание. На пути к нему встретите КПП с внимательными охранниками.
Громко и с улыбкой сообщаете охранникам, что вы — в столовую. А вам на всякий случай подсказывают путь.
Заходим и будто попадаем в добрый советский фильм. Гардероб открытого типа — по правую руку, сразу у лестницы — местечко, где можно вымыть руки. И бумажные полотенца есть, и сушилка для рук. И это хорошо.
Повсюду красуются таблички с надписями от руки. Эта, например, напоминает всем и каждому: «У нас самооблуживание. Поел — убери за собой!».
Идём выбирать себе еду. Чтобы приготовить чай, нужно отыскать пузатый эмалированный чайник. Куда? В прозрачный стакан с кучей граней, конечно же. С приготовлением кофе та же история. А вот компоты и морсы уже стоят нарядно на прилавке, выстроенные в ряд.
И на этот раз мы предварительно заглянули в меню и ахнули от удивления. Сначала даже не поверили свои глазам, поэтому сфотографировали список блюд и отправили кадр коллегам. Поудивлялись все вместе. Смотрите сами: самое дорогое блюдо в этой столовой — гуляш из свинины за 72 рубля, а самое дешёвое — отварные макароны за 22 рубля. И вновь мы умиляемся, увидев в меню кусочек хлеба за два рубля. Совсем как в школьной столовой!
Честно признаться, приехали пробовать местные вкусности уже не голодными. Поэтому набор получился скромный — с учётом того, что это на троих. Порадовало то, что на салатах красуется маркировка с датой и временем изготовления, а первые и вторые блюда не разогревают: они горячие и так. Хотите взять еду с собой? Это можно, но за каждый маленький контейнер надо заплатить по четыре рубля.
На этом наш вояж по городским столовым, хорошим и разным, закончился, но впереди ещё много крутых гастрономических путешествий. А пока предлагаем узнать про три милые кофейни, которые открылись совсем недавно, а сразу после побывать (для начала — виртуально) в тематической кофейне, испанском и азиатском ресторанах, заглянуть в стильный kitchen&bar. Жмите на ссылку — и увидите очень полезный путеводитель по новым заведениям в городе на Туре.