
Неподалеку от ж/д вокзала есть локомотивное депо. На его территории находится старинная столовая, она работает с 1960 года. Но знают о ней немногие — она находится за забором, и попасть туда можно только через КПП с охраной. Однако тем, кто хочет вернуться в прошлое, заведение понравится: меню и антураж здесь как в настоящей советской столовой. Рассказываем, что там дают и сколько стоит обед.

Столовая находится на особо охраняемой территории локомотивного депо. Оно огорожено забором с колючей проволокой, а за периметром внимательно следит охрана. Чтобы пообедать, нужно пройти через КПП и на входе уточнить, что вы направляетесь в столовую. Вежливый охранник даже подскажет направление. Чтобы не вызывать вопросы у службы безопасности, лучше идти сразу в кафе и не разгуливать по территории.
Столовая на Привокзальной, 9 принадлежит московскому АО «Железнодорожная торговая компания». Согласно последним опубликованным данным, 100% акций компании принадлежат АО «РЖД». Основной вид деятельности «Торговой компании» — общественное питание. Предприятие поставляет еду в РЖД, ряд больниц, полицейским и пограничникам. За 2023 год выручка АО «ЖТК» составила 5,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 197 миллионов. Генеральный директор — Тамара Соколова.
Поднимаемся на второй этаж и словно попадаем в прошлое. Возле входа стоит раковина, на стенах витражи, а в зале несколько столиков, почти все они свободны. На фоне ненавязчиво играет ретро. В столовой очень чисто. Сотрудники рассказывают, что стараются поддерживать порядок и сохранность интерьера, он дошел до нас еще с 60-х.
Чуть левее находится линия раздачи. Выбор блюд достаточно большой: салаты, супы, горячее и гарниры — всё достаточно дешево. Например, комплексный обед стоит всего 210 рублей. Но можно поесть и дешевле.



За едой нужно идти с подносом, заказ забираете сразу же. Ждать нужно, только если нужно что-то дополнительно разогреть. Еду накладывают в тарелку и взвешивают — взять порцию поменьше точно не получится. С полными подносами усаживаемся за стол.

Комплексный обед мы не стали брать, выбрали разные блюда. По подаче и вкусу они напоминают школьную или университетскую столовую. Еда вкусная, и за 220 рублей можно вполне неплохо наесться. Получается, что хороший обед здесь стоит дешевле шаурмы.
Конечно, по традициям столовой за собой обязательно нужно убрать.
Уже целый месяц мы ищем кафе и столовые, где можно вкусно и дешево пообедать. Например, недавно мы были в пельменной «Три богатыря», широко известной среди любителей пельменей всех возрастов. А еще заходили в кафе бурятской кухни «Буззы», где каждый день сотни офисных работников берут на обед буузы, хушуур и бухлер. До этого мы заходили в одну из старейших пиццерий города «The бистро», где готовят пиццу по рецептам из 90-х.
Также мы обедали в популярной среди любителей восточной кухни чайхане «Туркестан», где подают плов, лагман, манты, шашлык, самсу и многое другое. А до этого мы были в легендарном кафе «Пельмени» на Доме обороны. Там готовят домашние пельмени ручной лепки по старым советским рецептам и на раздачу их выносят в эмалированном тазу. А до этого мы заходили в кафе, где готовит шаурму очень колоритный мужчина, он хорошо знаком любителям свитков с мясом — это Мага. Глядя на него, никогда не подумаешь, что всего несколько лет назад Мага случайно стал обладателем настоящих сокровищ. Как мужчина потерял миллионы долларов в Европе из-за коварства роковой красавицы, но покорил тюменцев своей шаурмой — читайте в нашем материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.