Все новости
Все новости

За шашлык у гаражей и озера будут штрафовать. Где тюменцы легально могут устроить пикник — карта

Делимся картой разрешенных мест. Сохраняйте, чтобы не схлопотать штраф!

ds

Кажется, в этом году в Гилевской роще вновь будет ажиотаж

Поделиться

В Тюмени уже неделю стоит почти что летняя погода, поэтому неудивительно, что люди начали скупать шашлычные наборы и искать места для пикника. В регионе начал действовать особый противопожарный режим, а это значит, что разводить огонь, где вздумается, нельзя. Даже если у вас с собой мангал. Где можно нарваться на штрафы и в каких местах разрешено жарить шашлык — читайте в нашем материале.

— С 15 апреля разведение любого открытого огня запрещено. Мангалы и шашлычницы тоже под запретом. Исключение — оборудование, которое предназначено для приготовления пищи. То есть оно встроенное, а не переносное. Соответственно, если такое оборудование установлено на территории дома или дачи, то пользоваться им можно. А если мы говорим про пикники на берегу озера, то там будет идти речь о переносном мангале, который попадает под запрет, поскольку огонь может легко перекинуться на траву, — прокомментировал сотрудник противопожарной службы Геннадий Грибич.

Жарить шашлык на парковках и возле гаражей, как часто такое бывает, тоже запрещено. За такой пикник можно запросто получить штраф от 2000 рублей. Кроме того, с 5 апреля 2022-го в Уголовный кодекс внесены поправки, ужесточающие наказание за уничтожение лесных насаждений. Если значительный ущерб — виновному грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо 4 года лишения свободы.

На территории города есть 14 оборудованных мест с мангальными зонами, где не воспрещается устраивать пикники. Там есть не только нужное для готовки приспособление, но и мусорные баки, туалеты и даже качели. Мангалы сейчас есть и в некоторых ЖК. Для вашего удобства мы разместили карту с координатами мест отдыха, если кликните на иконку, то узнаете, как к ним проехать.

Где разрешено жарить шашлык

Напомним, в прошлом году тюменцы так сильно хотели поесть шашлык, что были готовы встать в шесть утра. Люди приезжали так рано в Гилевскую рощу, чтобы успеть занять беседку с мангалом. Репортаж с места событий — смотрите здесь. Самые предприимчивые уступали место за деньги. В интернете даже появились объявления об этом.

На такие жертвы тюменцы шли из-за таких же ограничений, что и в этом году. Власти запретили разводить огонь, потому что ситуация с лесными пожарами выходила из-под контроля. В конце концов в регионе объявляли режим ЧС, временно закрывали базы отдыха в лесах и «награждали» штрафами нарушителей.

В этом году, по мнению руководителя лесного отдела Greenpeace России Алексея Ярошенко, ситуация может повториться. Почему — разбирался вместе с экспертом наш корреспондент Артур Галиев.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter