Все новости
Все новости

Как в прошлом году: Greenpeace прогнозирует серьезные лесные пожары в Тюменской области

К границам региона уже подбирается огонь. Как Тюменская область подготовилась к битве со стихией?

В прошлом году в мае горели огромные площади в Тюменской области

Поделиться

В Тюменской области с 12 апреля объявлен пожароопасный сезон. Прошлый год выдался тяжелым для тюменских пожарных, поэтому к борьбе с огнем в лесах в этом году планируют подойти серьезно. Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко считает, что ситуация 2021 года в Тюменской области может повториться, так как некоторые ошибки всё же не учтены.

— Прогноз на 2022 год у меня плохой, к сожалению. Весна поздняя. Начало пожароопасного сезона сдвинулось как минимум на неделю, но это не спасет летом. Может это смягчит весенний пик пожаров, но не сильно. Принципиально всё идет, как в прошлом году. Никакие ошибки прошлых годов не исправили. Во-первых, почему у нас начались пожары в Тюменской и Омской областях? Это из-за проф выжигания травы. Сами лесники жгут траву вокруг лесов, потому что на это выделяют деньги. Они фактически дают сигнал всему населению — вот, жгите. Потом на них никакая противопожарная агитация не действует, — заявляет Алексей Ярошенко.

Он также обращает внимание на то, что в государственных структурах, которые борются с лесными пожарами, хоть и произошли изменения, до сих пор остаются проблемы с учетом. По его мнению, много сгоревших территорий просто не учитывается.

— Когда горел лес на сельхозземлях, то за пожар это вообще не считалось. У нас некому их учитывать — авиалесоохрана отвечает за пожары на землях лесного фонда, Минприроды в целом тоже следит за пожарами на землях лесного фонда и особо охраняемых территориях, а за учет пожаров на землях сельхозназначения никто не отвечает. Теоретически их должно считать МЧС, но они тоже не делают. Показателя, сколько у нас сгорело лесов, нет, — заявляет Ярошенко.

Как область подготовилась


Весенние пожары в 2021 году в Тюменской области обошлись без человеческих жертв. Тяжелее всего пришлось жителям СНТ «Солнышко», которое наполовину сгорело от огня, но и там никто из людей не пострадал. В начале сезона пожаров тюменцы боролись с огнем своими силами. Потом потребовалась помощь пожарных из других регионов. В этом году Департамент лесного комплекса решил увеличить штат сотрудников, которые будут заниматься тушением огня, а также для них закупили новую технику.

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов заявил, что в 2022 году в случае необходимости власти могут привлечь на тушение 2888 человек, что на 7% больше, чем в прошлом году, и 1326 единиц техники — на 14% больше прошлого года, в том числе 1131 человека и 672 единицы техники формирований от ГБУ ТО «Тюменская авиабаза».

Помимо этого из бюджета создан резервный фонд в размере 1,3 миллиарда рублей. Эти деньги при необходимости будут выделять на ликвидацию пожаров, если ситуация будет усложняться.

По словам директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрея Михновича, с начала года произошло уже 32 ландшафтных пожара на площади 1000 гектаров, что значительно больше прошлогоднего показателя. В 2021 году за этот период случилось 27 ландшафтных пожаров на площади менее 100 гектаров. Это говорит о том, что есть все предпосылки на то, что весна в регионе тоже будет горячей.

Михнович сообщил, что для защиты от огня за лето-осень 2021 года в регионе создано более 3000 километров минерализованных полос. Дополнительно выделено 20 миллионов рублей на создание новых полос и приведение в порядок существующих.

Наказания за поджог травы


Урок прошлого года, где основным источником пожаров становилось выжигание травы, усвоен не всеми. С начала года в Тюменской области составлено 10 протоколов за пал травы. 8 из них — в отношении гражданских лиц, 2 — на должностных. По словам заместителя начальника административной практики и дознания УНДиПР регионального управления МЧС Григория Горбачева, одного поджигателя травы из Новой Заимки оштрафовали на 2000 рублей, другого из Окунево — на 3000 рублей.

— Зачастую 60–80% происходят по вине человеческого фактора. Это может быть окурок, брошенный из автомобиля или на ходу, баловство какое-то. В прошлом году на 20 поджигателей направили иски с возмещением затрат — около 46 тысяч рублей на каждого. Часть возместили затраты добровольно, часть — по решению суда, — заявил Горбачев.

Горбачев также подчеркнул, что с 5 апреля 2022-го в Уголовный кодекс внесены поправки, ужесточающие наказание за уничтожение лесных насаждений. Если значительный ущерб — виновному грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо 4 года лишения свободы.

После объявления пожароопасного сезона тюменцам запретили посещать лес и разводить костры. В случае нарушения запрета грозит штраф. Также в регионе запрещено любое разжигание открытого огня, включая и пал травы.

Что уже горит

На карте пожаров второй день показывает огневые точки на участках, где Тюменская область граничит с Омской областью и Казахстаном. Директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов говорит, что за происходящем у соседей они внимательно следят.

— Мы проанализировали данные космомониторинга и направление ветра. Это ландшафтные пожары. Причина легкой дымки в Тюмени — это как раз те возгорания в Омской области и на границе с Казахстаном. Сегодня мы начинаем авиапатрулирование по Ишимской зоне. Ситуацию на границе контролируем и готовы реагировать, — заявил Остроумов.

На большей части области еще не сошел снег, поэтому угрозы возгорания пока нет, но изменения климата и ветреная погода могут ухудшить ситуацию.

В 2021 году Тюменская область с апреля по середину лета активно боролась с серьезными лесными пожарами. Потребовалась даже помощь пожарных из других регионов. Последние очаги пламени удалось погасить только осенью — это уже был горящий торф.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter