Еда репортаж От фермы до супермаркета: как в магазины везут молочку и правда ли, что она всё еще свежая

От фермы до супермаркета: как в магазины везут молочку и правда ли, что она всё еще свежая

Мы проследили весь маршрут молочной продукции

Каждый день в магазины привозят тонны молочной продукции. Но как быть уверенным в ее свежести?

Ответственные покупатели всегда проверяют сроки годности в магазине. Особое внимание уделяют молочке — именно в этих продуктах покупатели ценят свежесть. Пока молоко привезут с ферм, пока его обработают на заводе, пока разольют по бутылкам и довезут до магазинов... Реально ли тут сохранить его свежим? Мы решили выяснить, какое время занимает путь уральского молока от коровы до прилавка и что с ним происходит. Для этого прошли маршрут продукции Талицкого молочного завода.

Дойка коров


На Талицкий завод молоко ежедневно привозят сразу с 24 ферм, 70% из них находятся в Талицком же районе. Вся эта территория — экологически чистый район, большинство земель относятся к национальному природному парку «Припышминские боры».

Молоко на завод поставляют с 24 ферм из близлежащих районов

Дойка коров начинается в 4 часа утра. По нормативам молоко должны доставить на завод в течение 24 часов. Но фермы находятся близко к производству, поэтому сырье обычно оказывается там уже к 8 часам утра.

Приемка молока


Молоко приезжает на завод в специальных цистернах, оборудованных термобудками, которые поддерживают нужную температуру в любую погоду.

На завод молоко приезжает в фирменных цистернах

Каждую партию поступившего молока проверят на десяток показателей. В лаборатории измеряют его плотность, кислотность, бактериальную чистоту, проверяют, нет ли в молоке антибиотиков. Если хотя бы по одному показателю молоко не прошло проверку, оно возвращается на ферму: на завод такое сырье не допускается. Обычно проверка одной партии занимает около 40 минут.

Каждая партия молока проходит строгий лабораторный контроль

После этого молоко проверят еще не раз: сотрудники лаборатории будут исследовать его на каждом этапе производства, а после оставят образцы готовой продукции и будут хранить в специальной библиотеке в течение всего срока годности.

Подготовка молока


«Сырое» молоко, из-под коровы, продавать запрещено. Поэтому на заводе оно проходит этап щадящей обработки — пастеризации: его нагревают до 96 градусов на 1 минуту, после охлаждают. Такая обработка позволяет уничтожить патогенную микрофлору, но сохранить витамины и микроэлементы. Теперь всё еще свежее молоко безопасно и может храниться до 7 дней.

Молоко на заводе идет по трубам

Затем с помощью процессов сепарации и нормализации молоку придают конкретную жирность будущего продукта. Молоко может «сбросить» жирность до 2,5% или «набрать» до 20%, необходимый показатель получают путем добавления или извлечения из молока сыворотки. Чем выше жирность продукта, тем меньше в нем сыворотки. Чтобы добиться однородной консистенции, сырье тщательно перемешивают. Этот процесс называется гомогенизация, длится он 20 минут.

Закваска и созревание


После подготовки пастеризованное молоко сразу разливается по бутылкам и отправляется на склад ждать отправки в магазин. А вот кисломолочные продукты ждет более сложный путь. Взглянем подробнее на производство термостатной сметаны. Это уникальная технология, которая уходит корнями в далекое прошлое.

Сметана готовится из сливок 10-, 15- или 20-процентной жирности. Процесс приготовления начинается с добавления закваски в сливки. В составе закваски — полезные бактерии, которые запускают процесс сквашивания.

Термостатную сметану готовят из сливок разной жирности

Теперь будущую сметану разливают по баночкам, в которых и повезут к покупателю. Но прежде она должна созреть, для этого ее отправляют в термостатную камеру, где при температуре 42 градуса под закрытыми крышками она созревает еще в течение 4–6 часов. Из родных банок сметану доставать больше не будут, поэтому в магазин приедет густой, плотный и вкусный продукт.

В термостатной камере сметана «томится» от 4 до 6 часов

К слову, вся продукция разливается на закрытых линиях, то есть без контакта с внешней средой, поэтому сметана может храниться до 10 суток.

Транспортировка


После термостатной камеры сметану перемещают в холодильную камеру, чтобы она окончательно созрела, и одновременно готовят к транспортировке.

Теперь ее ждет дальняя дорога: продукция Талицкого завода продается в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Пермском крае. Но такой путь термостатным продуктам не страшен.

Многотонные фуры развозят продукцию Талицкого завода в разные уголки Урала

Каждый день на заводе загружают транзитный транспорт — фуры, куда помещается до нескольких тонн продукции. Все машины оснащены охлаждающим оборудованием, которое поддерживает температуру от +4 до -2 градусов. Если зимой это кажется не столь актуальным, то летом это жизненно важно для термостатных продуктов: их структура особенно чувствительна к перепадам температуры. С приборов температурного контроля ведется постоянная запись показателей — так можно быть уверенными в состоянии продукции.

Такие машины едут в крупные города регионов, чтобы ранним утром перегрузить ящики с продукцией в машины поменьше, а они уже повезут ее в конкретные магазины.

У службы доставки четкий график — молочка должна приехать в магазины точно в срок

В магазине


В обозначенное время молочка попадает в магазины. С этим строго: каждый поставщик разгружается в свое время, поэтому с доставкой не опаздывают. В некоторые магазины продукция попадает уже в 6 утра.

Мерчендайзер расставит бутылки и банки на прилавках, и к моменту открытия свежая продукция уже будет ждать покупателей в магазинах города. А вечером, как показывает практика, от нее ничего не остается. Поэтому поставляют молочку от Талицкого завода в магазины ежедневно.

Когда магазин откроется, свежая молочка уже будет ждать покупателей на прилавках

Путь молока от ферм до магазинов в Тюмени занимает около 16 часов. Тысячи человек трудятся, чтобы свежие и вкусные продукты появились на столе у уральцев. С современными технологиями можно быть уверенными в их безопасности.

Путь молока от ферм до магазинов в Тюмени занимает меньше суток

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная тюменка — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Анонимное мнение
Мнение
«Машина — это привилегия»: журналист — о том, почему автомобилисты обязаны платить за парковку
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Ночь. Ракетная опасность. Бежишь в ванную прятаться». История семьи, переехавшей в Тюмень из Белгорода
Майя Антонова
Переехала из Белгорода
Рекомендуем
Объявления