Каждый раз накануне Нового года и Рождества уральские хозяйки ломают голову над меню праздничного стола. Чтобы удивить гостей, не обязательно заказывать еду из ресторана, всё необходимое можно сделать на собственной кухне — это быстро и просто. Уральский шеф-повар Николай Дресвянкин приготовил три неожиданных блюда с продукцией «Из Талицы» и другими знакомыми и доступными ингредиентами. Вам точно захочется увидеть их на новогоднем столе.
Салат
На закуску шеф предлагает теплый салат с курицей и беконом. Мясо и птица будут сочетаться с овощами и соусом из двух типов йогуртов.
— Понадобится салат: у меня смесь фризе и руколы. Рукола даст горчинку, а фризе — свежесть и хрусткость. Но можно выбрать салаты на свой вкус, например, романо или айсберг. Обычные томаты зимой резиновые и невкусные, поэтому лучше брать черри. Из огурцов убираю семена — они дают лишнюю жидкость. Потом их можно использовать для соуса, — делится секретами Николай Дресвянкин.
Первым делом шеф собирает зеленую часть салата. Затем нарезает пластиками куриное филе. Можно взять и бедро, но оно более калорийное. Птица отправляется на сковородку. Профессиональный лайфхак: ее поверхность можно посолить, тогда продукты будут меньше прилипать. Когда курица будет почти готова, к ней нужно добавить бекон, так птица пропитается его ароматом. А с маслом лучше не переусердствовать — бекон и так выделит жир.
Для соуса шеф смешивает два типа йогурта «Из Талицы»: густой 9-процентный и питьевой 3,5-процентный — оба натуральные несладкие. Благодаря разной консистенции получится в меру густой соус. Туда же отправляются семена огурца, мелко рубленная зелень, соль и чеснок.
— Чеснок в этом соусе — на любителя, кинзу тоже можно не добавлять. По вкусу соус получится очень нежным, поэтому для пряности я добавляю копченую паприку и сушеные помидоры, их можно заменить на любые приправы. Не рекомендую только восточные. И не забывайте про правило, что заправлять салат нужно непосредственно перед тем, как вы подадите его к столу.
Горячее
Основным блюдом может стать гигантский драник с телятиной. Для царь-драника понадобится один большой клубень, натертый на крупной терке. Шеф не рекомендует использовать мелкую — тогда блюдо будет похоже на пюре.
— Для драников лучше выбирать картофель восковых сортов — это почти все красные клубни. Протертый картофель процедим на сито от влаги — делать всё надо быстро, пока он не потемнел. Сюда добавляем нашинкованный лук, два яйца и муку. Немного, иначе будет невкусно, — объясняет шеф-повар.
Николай перемешивает смесь, солит, формирует драник и выкладывает его на сковороду. Если картофельная оладья получилась толще двух сантиметров, ее нужно будет довести до готовности в духовке.
Время заняться мясом. Телятину шеф нарезает соломкой поперек волокон, перемешивает с луком, нарезанным на четвертинки колец, и тоже отправляет на сковороду. Там к мясу добавляет грибы: лучше взять разные виды, например, смешать белые с вешенками и шампиньонами. Из специй нужно добавить кориандр и зернистую горчицу. Через несколько минут в сковороду с мясом Николай заливает сливки и кладет пару ложек сметаны.
Готовое мясо выкладывает сверху на драник и украшает зеленью. «Вишенкой на торте» станет жареный творог. Его следует посолить и пару минут готовить на сливочном масле до золотистого цвета.
— Талицкий творог плавится как моцарелла, он придаст блюду сырный вкус. Вот такой батькин завтрак у нас получился, — смеется Николай Дресвянкин.
Десерт
На десерт шеф предлагает приготовить очень легкое, диетическое и полезное блюдо — чиа-пудинг с клубникой. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные, или даже заменить на любой другой фрукт.
Для соуса ягоды нужно разморозить, слегка размять вилкой, чтобы сохранить структуру, добавить сахар и листья базилика — их можно просто порвать руками. Смесь — нагреть, пока сахар не растворится, после чего ее нужно убрать в холодильник.
Для самого пудинга шеф смешивает топленое молоко «Из Талицы» и семена чиа.
— Если хотите получить плотный пудинг, на стакан молока нужно шесть столовых ложек чиа, если пожиже — достаточно трех ложек. Добавляем сахар по вкусу, разливаем по формам и ставим в холодильник. Минимум на два часа, но в идеале — на ночь. Можно сделать десерт вечером и съесть его на завтрак, он помогает похудеть: семена набухают и чувство сытости сохраняется надолго.
Спустя пару часов нужно достать составные части десерта из холодильника, соус выложить сверху на пудинг. Украсить его можно свежей клубникой и микрозеленью.
Итого — на приготовление трех блюд шеф потратил полтора часа. Накрыть праздничный стол подобным образом сможет каждый. И, как показал эксперимент, для этого подойдут самые простые продукты — всем знакомые и доступные.