3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Киллеры, нелегальные мигранты, жертвы войн, революционеры – все эти люди когда-то стали героями снимков, попавших на международный конкурс FotoEvidence. Лучшие из них представлены на фотовыставке, которая в течение трех недель будет открыта в холле Тюменского драмтеатра (четвертый этаж).

В экспозицию вошли работы известных фотографов-документалистов Хавьера Арсенильяса (Javier Arcenillas), Лизы Уилтс (Lisa Wiltse), Лиззи Садин (Lizzie Sadin), Мишель Франкфуртер (Michelle Frankfurter), Паулы Бронштейн (Paula Bronstein), Влада Сохина, Уильяма Дэниелса (William Daniels) и Алекса Маси (Alex Masi).

Восемь авторов, более ста работ подтверждают девиз проекта: «Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определенным событиям, но и в некоторых случаях изменить ход истории». Каждая из фотографий пронизана болью, страхом, страданиями. Как правило, за те несколько секунд, что фотограф находится рядом со своими героями, он успевает прожить частичку их жизни и на себе почувствовать их эмоции. Одна из серий выставки – «Сикарио: латиноамериканские киллеры» – принадлежит фотографу Хавьеру Арсенилласу.

Через десяток снимков он знакомит зрителей с миром наемных убийц Гватемалы, где общество находится под гнетом целой культуры наемников.

Убийцы безнаказанно живут на территории страны, в которой 95 процентов преступлений остаются нераскрытыми. На снимках: родители, оплакивающие свое дитя, ставшее жертвой преступной группировки; дети, которые относятся к трупам на улицам как к обыденности; и сами киллеры, которые верят в свою безнаказанность и всемогущество. К слову, у каждой серии фотоснимков есть описание, из которого становится ясна предыстория тех или иных событий.

Мишель Франкфуртер в серии «Destino» («Место назначения» или «Судьба») отображает жизнь нелегальных мигрантов из Центральной Америки, которые пересекают Мексику и попадают в США.

В список победителей FotoEvidence вошел и российский фотограф-документалист Влад Сохин. Одна из самых ярких фотографий его серии «Плачущие "мари"» – снимок Андреса Симе из Папуа-Новая Гвинея. Он обвиняется в совершении целого ряда изнасилований и ждет приговора в камере местного полицейского отделения.

Среди героев других не менее интересных серий – бедняки на Филиппинах, последствия военного конфликта между США и Афганистаном, «Тюльпановая» революция в Киргизии. «Здесь представлены очень сильные снимки, – делится впечатлениями тюменский художник Владимир Глухов. – Это удивительно, насколько точно авторы подметили соль жизни людей, оказавшихся в страшных условиях, когда приходится выживать».

«Выставка победителей международного конкурса FotoEvidence – это мощнейшая прививка от безразличия, – рассказывает член тюменского Дома фотографии Игорь Ковалев. – Мы надеемся, что не зря организовали экспозицию именно в Тюменском драмтеатре, ведь здесь за вечер ее просматривает 200-300 человек. Возможно хоть часть зрителей увидит и запомнит, как бывает страшно там, где нас сейчас нет. В ситуациях, показанных на фотографиях, могут оказаться наши соотечественники и вообще любой человек. Это страшно».

В скором времени холл четвертого этажа Тюменского драмтеатра пополнится еще несколькими выставками. В рамках «Зимнего сезона» Тюменский дом фотографии рядом с проектом FotoEvidence 29 января откроет экспозицию Сергея Максимишина, а 5 февраля – выставку Global Arctic Awards. Подборку снимков для последней осуществляет проект от ООН и Всемирный фонд дикой природы.

Для зрителей Тюменского драмтеатра вход на выставки свободный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!