5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Мертвое море: царство соли

«А не здесь ли Христос ходил по воде аки посуху?» – спрашивают туристы, отдыхающие на Мертвом море. В этом водоеме, который на иврите называют Yam HaMelah...

Поделиться

«А не здесь ли Христос ходил по воде аки посуху?» – спрашивают туристы, отдыхающие на Мертвом море. В этом водоеме, который на иврите называют Yam HaMelah – Море соли, растворено около 30 процентов минеральных веществ (в Мировом океане – 3,5).

Всю жизнь мечтал искупаться в Мертвом море. Однажды мечта сбылась. Ощущение, скажем так, специфическое.

Представьте себе, что вы, словно огурец, погружаетесь в горячий рассол. Все маленькие ранки, ссадины и потертости начинают зудеть, словно посыпанные красным перцем. Не дай бог, если вода попадет в рот или глаза – последствия даже представить страшно! Предусмотрительные израильтяне, правда, вывели прямо в море трубы с пресной водой: попала соль на лицо – изо всех сил греби к спасительному кранику! А плавать в Мертвом море ох как непросто!

Мой коллега с челябинского телевидения зашел в воду по пояс. Далее закон Архимеда сработал с утроенной силой – коллегу, как пробку, вытолкнуло на поверхность, он дико заорал и попытался плыть по-собачьи. Вы когда-нибудь пробовали плавать в густом рассоле? Я не пробовал, но думаю, что ощущения будут очень похожи: в литре морской воды растворено почти полкилограмма соли (искусственно такой раствор приготовить нельзя!), и плотность ее такова, что пловец почти полностью торчит на поверхности. (Самый популярный снимок в рекламных буклетах – человек, читающий в море газету). С непривычки даже перевернуться с боку на бок и то сложно. Сначала, чтобы выйти из воды, я подплывал к самому берегу, где воды по колено.

Затем научился: садишься в воде, поджимаешь ноги к груди и резко опускаешь вниз. Для тех, кто приехал на Мертвое море ради экзотики, хватает двух-трех купаний. Те, кто приехал поправить здоровье, задерживаются на три недели.

Мертвое море – уникальнейший водоем. Это самое низкое место на земле – море лежит на 400 метров ниже уровня мирового океана. Люди, отдыхающие здесь, круглые сутки находятся в природной барокамере. Кровь в сосудах циркулирует отменно, и это особенно чувствуют мужчины – потенция усиливается очень чувствительно! Жара здесь стоит жуткая, летом ниже плюс 40 градусов температура опускается редко. 30 процентов воды испаряется, и невидимые кристаллики соли постоянно висят в воздухе, отражая жесткие ультрафиолетовые лучи, так что принимать солнечные ванны можно с утра до вечера – не обгоришь!

В солидных книжках про Мертвое море, которое называют так же Соленым и Асфальтовым, допущено немало неточностей. В книге «Чудеса света», например, сказано, что на море не бывает даже небольшой ряби. Я здесь побывал трижды и смею отметить такой феномен: ветра нет, а волны, хоть и пологие, но весьма заметные, есть!

Второе заблуждение – в Мертвом море утонуть невозможно. Нырнуть, наверное, да (хотя кто пробовал?), захлебнуться – пара пустяков. «Тонут», как правило, пьяные туристы или прибывшие на лечение немощные старички, неосвоившие водную акробатику. (Ослабшая шея устала держать голову, перевернуться на спину сноровки нет – плюх лицом в воду, и – готов дедушка…). В рекламных журналах очень эффектно выглядят снимки, на которых позируют грязные, как черти, красотки. На фотографиях туристы вымазаны грязью с ног до головы. Грязь на Мертвом море, конечно, целебная, свойствами обладает уникальными, но не пытайтесь повторить эту хохму. Кожа на лице, и, простите за выражение, на заднице, как говорят в Одессе, две большие разницы. Забыв про рекомендации врачей, я от души намазал свою физиономию и получил ожог. Грязь, кстати говоря, под ногами не валятся, ее добывают в специальных местах – под солнцем она бы превратилась в камень. Выдают ее строго дозировано, чтобы больные прикладывали «компрессы» на определенные места. Вот так.

На Мертвое море приезжают лечить псориаз. Две недели, проведенные здесь, приводят кожу в норму примерно на год. Мне рассказали случай, когда лечение пошло насмарку. За два дня до отъезда в номер больной женщины ночью зашел негр. Он перепутал номер, а электронный ключ к двери почему-то подошел. Дама увидела в темноте черного человека, закричала и… через несколько часов вновь покрылась коростой. Увы, лечение в клинике ей не продлили…

Вдоль берегов Мертвого моря израильтяне построили несколько прекрасных отелей. Попасть сюда можно двумя путями. Первая дорога окружная, чтобы добраться до моря, придется проехать полстраны. Вторая идет напрямую – из Иерусалима, но добираться по ней мало приятного. Моя подружка, приняв на грудь стакан анисовой водки, упала лицом мне на колени и целый час плакала: «Жить хочется!» В это время шофер автобуса и гид как бы в шутку спорили: шесть автобусов слетело в пропасть в этом году или восемь? Дорога узкая, два автобуса не разъедутся, с обеих сторон пропасти. Водку я не пью, высоты боюсь страшно, так что в следующий раз лег на заднее сиденье автобуса и пролежал всю дорогу лицом вниз.

Ну а те, кто высоты не боится, могут увидеть чудесные дикие горы. По пути можно полюбоваться на христианский храм, вырубленный в скале, или подняться на Масаду – крепость, которая последней пала под натиском римских легионеров. На Масаде, что означает просто «крепость» (не путать с израильской разведкой «Моссад», что означает просто «организация»), сохранились останки дворца Ирода Великого и римских штурмовых лагерей. Курсанты военных училищ перед тем как получить офицерские погоны, делают стокилометровый марш бросок через пустыню и поднимаются на Масаду. Здесь они дают клятву: «Масада больше не падет!»

Библейские города Содом и Гоморра располагались тоже неподалеку. Один из соляных столпов носит название «Жена Лота» – по преданию жена праведника, несмотря на запрет, оглянулась на горящий город и превратилась в камень. Соляной столп и впрямь чем-то похож на женщину…

У женщин к Мертвому морю свой интерес. Здесь расположена известная на весь мир косметическая фабрика «Ахава» («Любовь»). Местные косметологи пошли по стопам египетской царицы Клеопатры, которая организовала нечто вроде фабрики еще со времен незапамятных. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, хоть раз в жизни побывайте на Мертвом море – море жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!