Наличие личного аккаунта в Instagram постепенно становится обязательным для чиновников и политиков по всему миру. Тюменские руководители разных уровней власти — не исключение.
Мы выбрали в этой соцсети с картинками странички некоторых местных чиновников. Давайте вместе посмотрим, какого рода публикации они там размещают и как поддерживают диалог с подписчиками.
Андрей Пантелеев, замгубернатора Тюменской области — 4929 подписчиков
Губернатор Тюменской области Александр Моор назначил Андрея Пантелеева на должность своего заместителя 18 ноября 2019 года. В декларации за прошлый год Пантелеев отчитался о доходе в 6,4 миллиона рублей.Во владении у него доли в двух квартирах, доля земельного участка под многоквартирным домом и доля в общем имуществе в доме.
Самый первый инста-пост Пантелеева, опубликованный 24 июня 2016 года, был о чемпионате России по пахоте.
Свой аккаунт в Instagram Андрей Пантелеев ведет активно, часто делится моментами из личной жизни — кадры с отдыха, фотографии семьи. Мы решили показать вам кадр с рыбалки, потому что он настоящий, без фильтров и других прикрас.
Руслан Кухарук, мэр Тюмени — 1785 подписчиков
Глава Тюмени стал руководителем горадминистрации в 2018 году, чем сильно удивил местных политологов. Дело в том, что его кандидатуру эти эксперты даже не рассматривали: посмотрите, кто был в числе их основных претендентов на этот пост.
В Instagram у него всего 16 постов, связанных непосредственно с его работой — поздравления с официальными праздниками, фото с деловых встреч. На немногочисленные комментарий мэр не отвечает: в отдельных случаях это за него делает пресс-служба горадминистрации. Первый пост мэр разместил в конце прошлого декабря, поздравив всех с Новым годом.
Одним из самых популярных постов (по количеству лайков) Руслана Кухарука в Instagram стал кадр с недавнего массового забега.
Максим Афанасьев, мэр Тобольска — 14 000 подписчиков
В конце мая 2019 года официально объявили, что главой Тобольска стал Максим Афанасьев. Он занял место Владимира Мазура, который отправился работать при губернаторе Калужской области. Избрание Афанасьева было ожидаемо, по крайней мере, так говорили политологи, которые окрестили отставку бывшего мэра города как «развод по обоюдному согласию».
Свой первый пост в Instagram Максим Афанасьев разместил 28 мая 2019 года, рассказав подписчикам о новой школе в 15-м микрорайоне Тобольска.
Мэр Тобольска не ограничивается строгими публикациями с отчетами о проделанной работе, периодически размещая очень личные записи. Одним из самых милых постов можно считать снимок маленького щенка Тобола, которого Афанасьев подарил себе на день рождения пару лет назад.
Федор Шишкин, мэр
Ишима
— 906 подписчиков
Федор Шишкин вступил в должность главы Ишима в сентябре 2015 года: за него тогда проголосовали все 20 народных избранников. С тех пор он бессменно занимает этот пост. Недавно чиновник отчитался о своих доходах за 2020 год. Он заработал 3,6 миллиона рублей, ездит на Toyota Camry и Toyota Land Cruiser 150, а на двоих с женой у него есть квартира, жилой дом и земельный участок.
У Шишкина в Instagram не наберется и сотни постов, первый из которых он опубликовал 5 марта 2020 года. Первый пост — его объяснение появления личного аккаунта в соцсети с картинками.
Постов личного характера в аккаунте главы Ишима вы вряд ли найдете: только тщательно выверенный текст о рабочих процессах и постановочные кадры. Хотя нет, одну запись не о работе мы все же нашли — впечатления Шишкина от ночной прогулки по местному Арбату.
Сергей Корепанов, председатель Тюменской облдумы — 644 подписчика
Осенью 2016 года Сергей Корепанов в очередной раз возглавил парламент региона. Кандидатуру Корепанова выдвинули однопартийцы и поддержал губернатор (сейчас полпред президента в УрФО) Владимир Якушев. Других кандидатур на место спикера не было. В ходе тайного голосования парламентарии поддержали Сергея Корепанова почти единогласно, лишь один депутат выступил против.
Аккаунт в Instagram появился у Корепанова в начале апреля этого года. Кадр сделан на чемпионате России по лыжным гонкам в «Жемчужине Сибири».
Каждая из публикаций парламентария так или иначе связана с его работой. Например, есть карусель архивных кадров с первого заседания облдумы в 1994 году.
Сергей Романов, депутат Тюменской областной думы — 588 подписчиков
Депутатом облдумы Сергей Романов стал в сентябре 2020 года. За прошлый год он задекларировал доход в 1,3 миллиона рублей. При этом он сумел обзавестись долей в квартире и машино-местом в Испании. Помимо этого, он владеет гаражом, котельной, подвалом, автомобилем Mazda.
Первый пост в Instagram Сергей Романов опубликовал 5 мая 2011 года. Это была фотография танка на выставке.
За 10 лет ведения аккаунта, депутат опубликовал больше 3000 постов. Среди них много личных моментов — о буднях с семьей, путешествиях по миру и приобретении недвижимости. И о событиях, которые разделяешь с самыми близкими. Вот так с женой Сергей коротал карантин в пандемийный 2020 год.
Евгений Заболотный, председатель Тюменской гордумы — 477 подписчиков
То, что бывший замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный возглавил тюменскую городскую думу, стало известно в сентябре 2018 года. В декларации за прошлый, 2020 год, Заболотный указал, что его доход составил 12 миллионов рублей (в том числе 6 миллионов — от продажи имущества). В собственности у него есть земельный участок, жилой дом, квартира, гараж и автомобиль Toyota Highlander. В пользовании — участок акватории у пруда.
Всего два десятка постов есть в аккаунте у экс-замгубернатора. Первый датирован 14 апреля этого года.
Практически все кадры Заболотного связаны с рабочими моментами. Исключением можно считать поздравление с Днем защиты детей. Посмотрите.
Павел Белявский, директор департамента информационной политики Тюменской области — 2526 подписчиков
Эту должность Павел Белявский занимает с середины октября 2016 года: он пришел на место Александра Новопашина, ушедшего на повышение. Месяц спустя Белявский попал в обновленный президентский резерв управленческих кадров — базу данных перспективных сотрудников федеральных органов исполнительной власти. Белявский входит в состав тюменского оперштаба наряду с губернатором, замначальником ФСБ и другими. Именно эти люди решают судьбу региона в борьбе с COVID-19.
Первый пост в Instagram опубликовал 12 августа 2012 года — это был немного смазанный кадр лимонада/коктейля с лимоном.
Нельзя сказать, что Павел ведет свой аккаунт в Instagram активно: судя по датам публикаций, периодически происходят длительные перерывы. Он запросто делится очень личными моментами из своей жизни. Вот, например, посмотрите восьмимартовское селфи.
Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области — 3621 подписчик
Антон Машуков занял кресло директора департамента инвестполитики осенью 2020 года, сменив Леонида Остроумова. Машуков хорошо знаком большинству тюменских бизнесменов — именно он помогает развивать экономику региона и спасать чужой бизнес. Его силами в область заходят крупные зарубежные компании. Прочитайте его эксклюзивное интервью для 72.RU, если случайно пропустили.
Первый пост в Instagram загрузил 19 июля 2012 года, сфотографировал вид у отеля на испанском курорте.
В профиле Машукова очень много личного контента (не работой единой, как говорится). Предлагаем посмотреть и оценить кадр с конной прогулки.
Ольга Швецова, председатель комитета по соцполитике Тюменской областной думы — 5200 подписчиков
Свою нынешнюю должность Ольга Швецова заняла в середине февраля 2020 года. Она сменила на посту Валерия Фалькова: он сложил депутатские полномочия после назначения на должность федерального министра науки и высшего образования.
Почти семь сотен публикаций накопилось в аккаунте за 10 лет: первый пост Ольга разместила 3 мая 2011 года. Это было селфи.
Преимущественно Ольга размещает фото о рабочих буднях и делится кадрами со знаковых мероприятий. Но есть и уникальные фото из ее личного архива. Например, трогательный детский снимок.
Должны ли чиновники вести аккаунты в соцсетях и что им нельзя там публиковать — мнение политолога
В XXI веке новые медиа — Instagram, VK, Telegram — это достаточно распространенное явление, говорящее о современности человека. При этом, по словам тюменского политолога Александра Безделова, заострять внимание на отсутствии в социальных сетях чиновников не стоит. Потому что главный критерий их работы — эффективное исполнение своих обязанностей.
— Основная работа муниципальных и государственных служащих — это то, что написано в их штатном расписании. В данном случае это либо благоустройство, либо экономика, либо социальная сфера и так далее. И самостоятельное ведение социальных сетей отнимает время, что может навредить работе, — рассказал 72.RU эксперт. — Если мы говорим о таким публичных людях, как мэр или губернатор, то, безусловно, ведение соцсетей требуется. Для чиновников более низкого уровня, у которых нет специальных команд, ответственных за ведение подобного рода социальных сетей, это не обязательно.
Размещение контента личного характера политолог считает для чиновников приемлемым и вполне допустимым явлением.
— Чиновники тоже люди, у каждого из них есть свой взгляд на различные проблемы не только на политические, но и на жизненные. Безусловно, у каждого из них есть семья и какие-то аспекты личной жизни. И они достойны того, чтобы как все остальные люди это публиковать и ждать реакцию общества. Не стоит относится к моментам из личной жизни чиновников как к чему-то недостойному. Все-таки если мы говорим, что мы современные люди и пользуемся Instagram, то должны понимать, что у каждого из нас есть личная жизнь, — считает Александр Безделов.
При этом определенные темы-табу для публикации в соцсетях для чиновников все-таки есть.
— Запретные темы, безусловно, есть, и они касаются осуждения общества, хамского поведения. Есть просто блогеры, которые специализируются на этом, могут покритиковать кого-то, начиная от заведений заканчивая отдельными людьми. Для чиновников такое поведение неприемлемо: все-таки они выражают интересы общества, являются публичными личностями. Публикации другого характера — вопрос субъективный, и остаются на усмотрение того, кто ведет аккаунт в социальной сети, — подытожил Безделов.