Бизнес интервью Как горячие источники изменят жизнь тюменцев и почему нам нужны туристы: интервью с главой департамента инвестполитики

Как горячие источники изменят жизнь тюменцев и почему нам нужны туристы: интервью с главой департамента инвестполитики

Мы узнали, за чей счет помогают спасать бизнес и как власти зарабатывают на стереотипах о Тюмени

Короткое досье: Антону Машукову 33 года, его средний доход больше четырех миллионов рублей за год, не женат. Возглавляет департамент инвестиций

Этот человек хорошо знаком большинству тюменских бизнесменов — именно он помогает развивать экономику региона и спасать чужой бизнес. Его силами в область заходят крупные зарубежные компании, строятся индустриальные парки, а иностранные инвесторы узнают о первом городе Сибири. Речь об Антоне Машукове, который возглавляет департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Как он «продает идею» бизнесменам из-за рубежа, почему развитие туризма важно для нашей области и откуда у департамента деньги на поддержку предпринимателей в период коронакризиса? Об этом и не только в нашем эксклюзивном интервью.

Роскошный или скромный кабинет — где принимает важные решения глава департамента?

С Антоном Машуковым мы встречаемся в его кабинете в красивом здании на Республики, 24. Том самом, где больше века назад жил Герой Советского Союза Виктор Бугаев. Кабинет Машукова удивляет — небольшая светлая комната с двумя столами, стеллажом под книги с документами и шкафом. Довольно скромно для человека, занимающего такой высокий пост. Зато в приемной, прямо перед входом в его кабинет, располагается небольшая библиотека. Здесь лежат книги, которые любит и читает команда Машукова. Среди них можно найти и «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Шульца, и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Мини-библиотека, созданная собственными силами, в департаменте появилась недавно. Антон Машуков принес из дома около 20 своих книг.

 «У нас всё по-взрослому — ведем учет изданиям. Ведомость прибытия-убытия книг для порядка», — говорит он

Как юрист «вырос» до главы департамента

Разговор начинается со знакомства. Антон Машуков рассказывает, как вообще оказался в департаменте и чем занимается вот уже десять лет. Его карьера началась еще во время студенчества с должности юриста. Однажды он прогулял пары, чтобы явиться в суд. Но сделал это Антон Машуков не тая, открыто заявив преподавателю о своем намерении. Проблем с тех пор, как он сам признается, с учебой не возникало.

Сейчас мужчине 33 года. С юриста он «вырос» до главы департамента, успев побывать председателем Молодежного общества защиты прав потребителей, начальником отдела информации в Инвестиционном агентстве и заместителем начальника Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка. Также в его послужном списке — должности председателя комитета по инновациям и гендиректора в АНО «Агентство развития научно-образовательных проектов».

Учиться Антон Машуков не перестал. Сейчас он проходит обучение по программе Executive MBA. И буквально за день до интервью делал по нему домашнее задание, во время которого объяснял, что самое главное — это обеспечить комфорт для предпринимателя (иначе он уйдет и не вернется).

— Почему именно департамент инвестиций?

— В структуру поддержки я попал давно — больше десяти лет назад. Одно из первых мест моей работы — инвестиционное агентство. Там я был начальником отдела. И после этого вся моя профессиональная деятельность была так или иначе связана с предпринимательством. Я на самом деле люблю и очень уважаю предпринимателей. Это люди, которые создают что-то. И у меня это вызывает огромное уважение. Человек готов пойти на риск, что-то сделать, терпеть трудности, которые определенно точно бывают на начальных этапах. И в большинстве своем предприниматели — это очень интересные люди. Я даже помимо работы и в жизни стараюсь общаться с предпринимателями. Мне это самому интересно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— У вас было свое дело когда-нибудь?

— Не совсем. Когда я учился в университете, на третьем курсе мы с друзьями создали некоммерческую общественную организацию для защиты прав потребителей. И там мы на стыке работали: с одной стороны вели некоммерческую деятельность, с другой — оказывали юридические услуги. Потому что наше законодательство позволяет некоммерческим организациям оказывать платные услуги, если это всё направлено на решение тех задач, для которых она создана. То есть мы в любом случае развивали организацию, принимали новых людей, которые тоже защищали права потребителей. Это был некий предпринимательский опыт. И, на самом деле, даже стартаповский, потому что мы пошли и создали что-то свое.

— Когда возглавили департамент, у вас были трудности? Какие-то волнительные моменты?

— Да нет (хихикает). Мне всё понятно было, я же говорю — 12 лет работаю в этом направлении. За это время не было такого, чтобы меня какой-то вопрос завел в тупик. Понятно, что антураж вокруг пандемии был своеобразный, прогнозы были тоже разные. Но опять-таки все эти вводные я хорошо понимал. И говорил и говорю сейчас, что мои экономические прогнозы по Тюменской области по большей части позитивные. Потому что те ключевые перемены, от которых зависит развитие региона, сейчас на восходящем тренде. Это и уменьшение заболеваемости, и цены на нефть, низкие ставки по кредитам и другие факторы. Если, конечно, никакой больше катастрофы не случится — никто никого не съест и не заболеет чем-то новым.

Мороз, нефть, девушки в нефти...

— Наверное, надо сильно любить Тюменскую область, чтобы ее продвигать и привлекать инвесторов?

— (Засмеялся.) Есть, на самом деле, города, не стану их перечислять, которые любить намного сложнее. Я не знаю, мне здесь хорошо. Мне здесь нравится. Про инвесторов скажу так: ты же должен верить в то, что продаешь. Если приходишь и продаешь пылесос, хотя знаешь, что он плохой — значит, ты либо гений, либо веришь, что он на самом деле хороший, классный. В этом отношении с Тюменью сравнительно несложно. Здесь действительно комфортно, легко начать бизнес. И когда ты эту идею продаешь, предприниматели приезжают сюда и понимают, что это не вымысел. Люди, которые здесь живут, в основном хотят жить здесь и дальше. Это очень важный критерий в инвестиционном климате. Инвестиционная привлекательность, на самом деле, не столько в форме поддержки. Это во многом про то, насколько в Тюмени людям хорошо. Если человеку грустно здесь жить, то он не будет и бизнес иметь в нашем городе. Либо он будет жить в одном городе, а вести бизнес у нас, но относиться к этой территории будет совсем иначе.

Антон Машуков любит общаться с бизнесменами не только по работе

— Видела на одном из мероприятий у вас презентацию про ассоциации с Тюменью у инвесторов. Там были перечислены газ, нефть, девушки в нефти... Приходилось вам как-то развенчивать мифы про Тюмень у иностранных инвесторов?

— Вообще идея с чем-то бороться — она не очень хорошая. Есть такое выражение: когда дует сильный ветер, надо строить не стену, а мельницу. Из любого стереотипа, который нам кажется не очень хорошим, если хорошо подумать и перевернуть, можно сделать какую-то хорошую идею. В той презентации и была речь об этом. Мысль в том, что те ассоциации, которые возникают с Тюменью, можно эксплуатировать на благо региона. Это нужно делать. Если говорить про газ и нефть, то у нас находятся все штаб-квартиры всех крупных компаний, научные центры, современные организации, где работают люди с высокими зарплатами и тратят деньги у нас (особенно в пандемию). Это всё можно превратить в туристическую историю. У людей есть запросы: они хотят посмотреть, где находится газ и нефть, увидеть буровую, окунуться в настоящую сибирскую зиму. И многое другое! Главная идея в том, что этот набор стереотипов действительно можно использовать. Зачем с ними бороться? Это годами накопленное представление людей, за этим правда что-то есть. Отчасти управление стереотипами — это тоже наша задача.

— Чем иностранным инвесторам интересна Тюмень?

— Иностранный инвестор, как и любой другой, очень расчетлив. Это бизнесмен, который суперклассно умеет считать деньги и понимать, где ему будет лучше. И в основном иностранные инвестиции случаются, когда в России есть какие-то недозаполненные ниши и есть возможность их занять. Если брать Центральную Россию, то там огромное количество иностранных инвестиций, связанных с потреблением. В Центральной России больше всего людей живет. И, естественно, там производят стиральные машины, автомобили и всё, что связано с тем огромным количеством людей, которые там находятся. Если говорить про Тюменскую область, то здесь логика другая. У нас есть газ и нефть, поэтому на территории работают Schlumberger и другие иностранные компании, которые производят продукцию для этой отрасли. Иностранный инвестор смотрит на ситуацию принципиально иным образом, чем локальный. Для него поле для инвестиций — весь мир. Поэтому это более сложный клиент. У него нет изначально любви к Тюмени. Он будет до последнего высчитывать всё, сравнивать рынки. Поэтому за Уралом не так уж и много иностранных инвесторов (условия и отрасли бизнеса другие).

— А с какими иностранными инвесторами сейчас идут переговоры? Какие компании могут зайти к нам в ближайшем будущем?

— Если они и есть, то я вам об этом не скажу. Потому что это такие ребята... Они тщательнее других следят за информационным полем, прочитают и скажут нам «нехорошо говорить об этом, пока нет никаких договоренностей и соглашений». Не скажу, что таких много, но такие есть.

Термальные курорты в Тюмени для богатых и не очень

— Окей. Какие перспективы у Тюменской области с туристической точки зрения. На что вы ориентируете инвесторов?

— В эту отрасль мы включаемся только с инвестиционной точки зрения. Где нужно предоставить льготы, сопроводить инвестора, подобрать земельный участок и так далее. Мы понимаем, что сейчас такой значительный этап, когда наши интересы пересекаются в велнес-туризме. Есть спрос, нужно найти инвестора и сделать ему классные условия. Чтобы у нас появились новые термальные курорты — современные, на разный чек и категорию людей. Неспроста у нас туризм — одно из главных инвестиционных направлений. Там есть куда инвестировать. Мы понимаем, какие это могут быть инвестиции. Это большая инфраструктура. Инвестиции с чеками не сто и не двести миллионов. Речь о миллиардах рублей. Инвесторы поменяли свое отношение к внутреннему туризму. Вдохновляющий пример — Сочи. Когда с нуля родилась огромная инфраструктура. Значит, что всё возможно — это не научная фантастика.

Видно, что Антон Машуков в хорошем смысле болеет своим делом. У него горели глаза, когда мы говорили про будущее Тюменской области

— Не всем тюменцам нравится наплыв туристов в область. Кто-то, оглядываясь на новогодние праздники, жалуется на подъем цен на горячие источники и огромные очереди в аквапарке. Почему туризм важен для нашего региона?

— Действительно, могут быть не очень довольные люди, которые видят много туристов в местах их пребывания, отдыха, ресторанах и так далее. Я буду говорить исключительно с точки зрения экономики. У меня здесь, как и у иностранных инвесторов, всё очень просто и цинично. Есть разные отрасли (туризм в их числе), где могут случиться большие инвестиции. Что это значит? Значит, экономика региона будет развиваться. А если будет развиваться экономика, то «конечный» тюменец, который думает «Зачем мне туристы?», сможет жить в комфортном городе, где строятся мосты, дороги, где есть новые поликлиники. Здесь экономика первична. От этого регион станет богаче. И люди, которые здесь живут, тоже. Туристы — это потребители. И мы знаем, как в туристических центрах работают предприниматели и всё продают приезжим.

— Откуда у департамента ресурсы на поддержку бизнесменов, когда из-за пандемии в регионе финансовые проблемы?

— Есть некоторые средства, накопленные в том числе в предыдущие годы. А еще благодаря тому, что мы регион, в котором присутствуют нефтегазовые компании. Такие, например, как «СИБУР». Они платят действительно много налогов. И позволяют многие задачи решать. В их числе — и поддержка малого и среднего предпринимательства. Ситуация, конечно, непростая. Но мы склонны считать, что не проиграли, хотя и уменьшилось число субъектов малого бизнеса. Потому что число людей, которые работают в малом и среднем бизнесе, даже приросло. При этом я понимаю, что интервью будут читать люди, которые закрыли свой бизнес в силу разных причин — и пандемии в том числе. Таким, наверное, будет казаться, что я излишне оптимистичен. Но если говорить по-честному, то просто время сильно ускорилось. И всё, что умирало до этого медленно, просто умерло за год. Тут, знаете, как у Талеба (американский писатель. — Прим. ред.). Закрывается один ресторан, для его собственника — это очень плохая новость. Но для ресторанного бизнеса — это нормально. Потому что остались те, кто были сильнее. Глобально мы практически не потеряли. Меры поддержки наши сработали. Всё, что можно было снизить по налогам, мы снизили. От чего могли отказаться — регион отказался.

— Каким бизнесменам вы помогаете охотнее? Кто в приоритете?

— Приоритеты быть должны. Всем помочь невозможно. Конечно, могут одновременно хотеть развиваться и термальные курорты, и кофейни, и, возможно, какое-то производство. Но мы должны задавать приоритеты. Поэтому разработали программу инвестиционного развития, указали основные отрасли, направления, по которым будет двигаться регион ближайшие пять лет.

— Вы сходу можете определить, какой бизнес-проект обречен на провал?

— Самое важное — не проект, а люди. Потому что проект самой тривиальной отрасли с крутой командой может поменять отрасль, сделать ее совершенно другой. Точно так же в обратную сторону работает. Гениальный проект может завалить команда неудачных фаундеров. Хотя может и казаться, что всё сошлось и обречено на успех. Я пришел к выводу, что главное — смотреть на людей. Бывает и такое, что у хорошей команды рождаются плохие проекты.

Антон Машуков часто устраивает бизнес-мероприятия, чтобы напрямую поговорить с предпринимателями и узнать, какие проблемы сейчас актуальны

Антон Машуков занял кресло директора департамента инвестполитики осенью прошлого года, сменив Леонида Остроумова. Последний, кстати, ушел в Департамент лесного комплекса. Подробнее об этом — в предыдущем материале.

Пандемия сказалась на работе не только строительного бизнеса, но и на работе крупных торговых центров. Корреспондент 72.RU Радик Енчу встретился с руководителем компании MallTeam Сергеем Гусевым, который рассказал, как ТРЦ «Сити-Молл» пережил коронакризис. Не легче пришлось тюменским театралам. Подробнее об этом в интервью рассказал директор Тюменского театра драмы Сергей Осинцев.

Почитайте также наше эксклюзивное интервью с «любимым подрядчиком губернаторов» — гендиректором «Мостостроя-11».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем