Власти Тюмени активно работают над привлечением в регион туристов. Ранее в интервью с главой департамента инвестполитики мы уже рассказывали, как гости региона могут изменить жизнь рядовых тюменцев в лучшую сторону. Большие ставки «пиарщики» первого города Сибири делают именно на велнес-отдых. Прошлой осенью Тюмень признали термальной столицей. Теперь по этой причине в ближайшем будущем в области планируют открывать новые источники. Где и когда — держится в секрете. Но, как оказалось, в нашем регионе уже законсервировано больше 20 скважин. Если удастся привлечь инвесторов, то на местах каких-то из них могут вырасти термальные комплексы. Нам удалось выяснить, где именно они находятся.
«Термальные источники — это мировой тренд, но в России — это пока еще малоизвестный вид отдыха, который может быть особенно интересен в осенне-зимний период. В Тюменской области более 20 функционирующих термальных источников. Кроме того, более 20 скважин находятся в стадии консервации, часть из которых расположены в муниципальных образованиях, где на сегодняшний день отсутствуют какие-либо действующие термальные комплексы. В настоящее время инвесторами прорабатываются несколько проектов по созданию и развитию термальных парков в регионе, в том числе на новых территориях: определяются сроки, этапы и объемы строительства», — рассказали 72.RU в Агентстве туризма и продвижения Тюменской области.
Геологи объяснили, что у нас уникальные особенности региона. Если представить нашу область в разрезе, то можно увидеть, что она находится на так называемой чаше глубиной примерно 1500 метров — на юге и около 6000 метров — на севере. Вода, которой наполнен воображаемый сосуд, и есть минеральная. Это значит, что вырыть термальный источник на тюменской земле можно практически везде. Были бы средства!
В департаменте недропользования рассказали, что в области ведется учет скважин минеральных подземных вод. В ведомстве предоставили нам целый список таких участков, Часть из них законсервирована, часть ликвидирована, а какие-то действуют. Все их мы отразили на карте. Посмотрите, как их много.
Известно, что новый термальный курорт в ближайшем будущем появится также в Рощино. Площадь комплекса составит больше 300 гектаров, там будут рестораны, парки и множество бассейнов с полезной водой. В планах у властей в разы увеличить туристический поток в Тюменской области. Например, до 2025 года хотят привезти к нам около 5 миллионов человек. А к 2030 году — 7 миллионов. Ожидаемый эффект от туристического кластера — огромный объем инвестиций (до 27 миллиардов рублей) и приличный объем налоговых поступлений (от 3,7 до 5,7 миллиарда). За счет всего этого регион будет расти и развиваться. Так обещают чиновники.
Чтобы отследить, сколько туристов посетили Тюмень, Агентство туризма и продвижения даже закупает программное обеспечение по сбору информации. Какие данные будут собираться для этих целей и в какую кругленькую сумму это обойдется бюджету — читайте в предыдущем материале.
Тюменские чиновники взялись не только за термальные комплексы. Они собираются развивать еще одно модное тревел-направление — сельский туризм. Почитайте, в каких деревнях и селах могут построить этнопарки и туристические базы.