
Что смотреть в Калининградской области?
Коллаж: Полина Авдошина
Поделиться
Неделя осеннего отпуска должна была пройти на Урале. План такой: сесть в машину (я предварительно ее проверила на СТО, бак заправила до полного), доехать до озера Тургояк, подняться на вершину Аракульского шихана, любоваться на просторы Башкирии, сделать крутой разворот у Уфы и поехать в сторону Перми, а дальше — Екатеринбурга. И таким образом завершить неделю вне работы. Но в два ночи, когда я укладывала в рюкзак вещи для поездки на авто, решила посмотреть ближайшие рейсы из Тюмени. Через четыре часа я сидела в самолете. А через восемь — была в аэропорту Храброво Калининграда. Старинный город Кёнигсберг больше не имеет никакого отношения к Европе, он кажется оставленным на краю огромной страны, но ехать в Калининградскую область стоит непременно каждому — и вот почему.

Вид на любимое место для прогулок у туристов — отстроенную «Рыбную деревню»
Фото: личного архива
Поделиться
Храброво — совсем небольшой аэропорт, и, в отличие от столичных, именно здесь продают самые недорогие сувениры. Поэтому можете смело оставить покупку открыток, марципана и магнитов из янтаря на обратный путь. А вот чего не найти ни в аэропорту, ни в самом городе, так это следов Кёнигсберга. За этим нужно ехать к побережью Балтийского моря.
Уничтоженный город
В самой западной области России я провела пять дней. Нужно сразу признаться, что на сам Калининград можно запланировать всего сутки: этого времени хватит, чтобы прогуляться к главным достопримечательностям: форту, Бранденбургским воротам, кирхам. Гуляя по самому городу, то там, то здесь можно увидеть расписные европейские домики, но все они — красивые тематические новоделы. Именно поэтому архитекторы так не любят современное пространство «Рыбная деревня» (как Новая Голландия в Питере) — набережную с красивыми домиками, смотровой площадкой под куполом маяка и бесконечными кафе. А вот зумеры это место особенно любят — фотографии получаются даже очень инстаграмовские.

С «маяка» открывается вид на город, на первых этажах домиков — кафе и рестораны
Фото: из личного архива
Поделиться
Всё остальное в городе — советское. И тут задаешься вопросом, как многовековая история может быть перекрыта, опущена и почти не восстановлена. Чего только стоит недостроенное за десятки лет здание Дома советов. Он возведен на месте разобранного Кёнигсбергского замка. В советское время денег на строительство не хватило, в новой России с Домом советов был связан коррупционный скандал. Так и стоит это здание в самом центре.

Тот самый долгострой — Дом советов на месте замка
Фото: из личного архива
Поделиться
Пару часов можно провести на острове Канта. Еще 80 лет назад он носил название Кнайпхоф и был городом с

Кафедральный собор восстановлен, но у архитекторов много вопросов: здание лишь напоминает исторический прототип
Фото: из личного архива
Поделиться
А собор действительно красивый. Много-много лет за него бился директор Игорь Одинцов. В августе он умер от коронавируса. Каждый день в недействующем соборе дают концерты органной музыки. Католические лавки стоят произвольно. Приходите и садитесь слушать бесконечное количество труб.
Тем, кто любит океан (привет, мой друг Дима), — дорога в Музей Мирового океана: тонны рыб и воды. А всем остальным — путь к Балтийскому морю.
Коса и дюны
В Калининград я прилетела с близким другом. Мы оба хотели к морю, поэтому взяли машину напрокат (

Дюны на высоте Эфа. Ходить по ним строго запрещено
Фото: из личного архива
Поделиться
Машина позволила нам заехать в маленький поселок Пионерский и найти самые вкусные чебуреки, проехать по побережью до Балтийска и разочароваться в самом западном кафе России, зато найти рыбный ресторанчик с сумасшедшей ухой в глубине поселка Морской, поцеловать границу с Литвой, а потом — с Польшей, остановиться и заночевать в Зеленоградске и вместо дороги пить вино на пустынном пляже, сбежать из Янтарного и так и не набрать там янтаря.

С погодой в октябре повезло: было тепло. И даже иногда солнечно
Фото: из личного архива
Поделиться
Мы не смогли добраться до маяка на мысе Таран (вокруг него построили военную базу, проход, конечно, перекрыли за несколько километров до маяка), зато нашли скандинавский пляж с утесами и нелегальными добытчиками янтаря, ныряющими за ним с таким снаряжением, которое не снилось ни одному исследователю моря.

Дорогу к пляжу знают только местные
Фото: из личного архива
Поделиться
А ту самую Европу с небольшими аккуратными домиками, мостовыми и историей стоит искать в Светлогорске и Зеленоградске — просто гуляйте по их улицам.

Европейскую архитектуру стоит искать в Зеленоградске и Светлогорске
Фото: из личного архива
Поделиться
Сколько стоит такое путешествие?
Мы были не в сезон. А это значит, что билеты из Тюмени, хоть и купленные в последние часы перед отлетом, обошлись с пересадкой в Москве в
С жильем всё сложнее: стоимость номера в хостеле или отеле — от
Что есть в области? Конечно же, рыбу. Из судака готовят всё, кроме варенья (очень надеюсь, что ничего такого там не придумали). В ходу местные форель, треска, палтус и балтийский угорь. Самое любимое место в Калининграде теперь — ресторан «Штайндамм, 99», именуемый по названию улицы. Сам дом, на первом этаже которого заведение, пережил три бомбежки, а едальня здесь была еще в XIX веке. Но главное — все блюда (цена на которые довольно демократична) готовят из местных продуктов. Обычный ужин на троих с вином — больше тысячи. И да, помните, порции здесь огромные.
Если будете на острове Канта (а вы там будете), не забудьте отведать в вагончике у Медового моста глинтвейна и сдобных булок. Наша подруга даже привезла их как гостинцы в Тюмень.

Вам нужны во-о-о-он те длинные палочки
Фото: из личного архива
Поделиться
А вот чего вы не найдете за Уралом — это янтарь. Из него здесь делают не только украшения, но и крем с мылом. Уехать без горсти камней в виде чего-то точно не получится. Даже в самом пафосном магазине можно торговаться. И обязательно спросите про цвет камня.
В этом в тексте очень не хотелось использовать слово «пандемия», но именно она заставила посмотреть на список мест в России, где хотелось давно побывать, но всегда дешевле было улететь за границу. Границы закрыты, а Калининград — оставшийся кусочек Европы, который на своем примере рассказывает ужасную историю исчезновения той самой истории. И построение новой.
Что мы еще писали про отдых-2020
Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей. И в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».
Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.
А Ольга Бузулукская отправилась в пеший тур по Краснодарскому краю.
Для тех, кто ещё не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий.