Все новости
Все новости

Тюменская культура открывает сезон

Поделиться

В первые дни осени в Тюмени стартует очередной концертно-театральный сезон. С 1 по 3 сентября торжественно откроют свои двери для зрителя филармония, драматический театр, дворец культуры «Нефтяник» и театр кукол и масок. О том, что подготовили эти культурные площадки для тюменцев и гостей города, узнал корреспондент сайта 72.ru.

Кукольный театр

Первым из учреждений культуры, входящих в местное театрально-концертное объединение, сезон открывает кукольный театр – традиционным проектом «Театр в больничной палате». Актеры покажут спектакль в одной из детских больниц 1 сентября. После этого театр представит зрителю на своей площадке сразу две премьеры. Постановка «Гадкий утенок» по мотивам одноименной сказки Андерсена от Натальи Явныч и художницы Елены Волковой пройдет в большом зале театра. На малой сцене зрители в возрасте от двух до четырех лет увидят спектакль «Как Маша поссорилась с подружкой» в постановке Сергея Кузина и художницы Светланы Башко. К новогодним праздникам театр кукол и масок подготовит спектакль «Госпожа Метелица» от главного режиссера Сергея Грязнова в дуэте с Сергеем Перепелкиным. Сразу после новогодней компании Сергей Кузин поставит «Необыкновенный концерт».

Тюменская филармония

Концертный сезон в филармонии стартует 2 сентября программой с участием симфонического оркестра. По словам директора филармонии Михаила Бирмана, новый сезон обещает быть богатым на гастрольные концерты. В сентябре Тюмень посетит театр музыкальной комедии и покажет спектакли «Екатерина Великая» (музыкальные хроники) и «Тетка Чарли» (либретто).

В очередной раз приедет оркестр «Виртуозы Москвы». Впервые в областном центре состоятся гастроли балетного театра Бориса Эйфмана. Побывает с выступлениями и хореографический ансамбль народного танца Игоря Моисеева.

Одними из самых ожидаемых событий на сцене филармонии в этом сезоне будут фестивали Алябьевская музыкальная осень, которая пройдет с 4 по 7 октября, и фестиваль Дениса Мацуева, он состоится с 6 по 8 ноября.

«Кроме того, с 5 по 10 сентября тюменский симфонический оркестр примет участие в международном фестивале «Звезды на Байкале», который проводит Денис Мацуев. А с 22 по 23 сентября – в фестивале Крещендо во Пскове. 26 сентября наш оркестр выступит в большом зале московской консерватории», – рассказал Михаил Бирман. Камерный оркестр и хоровая капелла выступят в Германии с оперой Антона Рубенштейна «Иисус Христос».

Драматический театр

Тюменский драматический театр продлит «Молодость 2.0» на второй сезон, который будет открыт 3 сентября.

В этот день артисты большого выступят в уличной программе, а затем покажут спектакль «Гроза» на большой сцене. После этого свою премьерную уличную постановку «Люди и Боги» исполнят актеры театра «Мимикрия» на площади перед дворцом Мельпомены.

Что касается премьер тюменского драматического, то в ноябре презентует спектакль «С любимыми не расставайтесь» режиссер Александр Баргман. Детский мюзикл для всей семьи «Приключения Буратино» по традиции выйдет перед новым годом.

Кроме того, в течение сезона зрителя ждет еще три новинки – по спектаклю на большой, малой сценах, а также на Сцене на пятом. Подробности о постановках директор театра Сергей Осинцев приберег на будущее, но все же отметил, что на последней площадке готовится интересный тинейджерский проект социальной направленности – в поддержку людей с ограниченными возможностями.

В День театра, 27 марта, тюменская драма будет работать 24 часа.

В этом году дворец культуры «Нефтяник» отпразднует свое 40-летие. Сезон начнется с 19 сентября с гастролей Казанского камерного оркестра La Primavera. Традиционно в гости на тюменскую сцену приедет Тобольский драматический театр. Информация о его выступлениях появится позже.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter