![«У всего класса появились проблемы»: тюменцы пожаловались на неожиданный эксперимент с оценками в школе Новую систему оценивания успеваемости детей могут ввести во всех школах | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/59/92/b2/5992b250c25cedba2281621dd0a671f9/656x436_1_03301658bd005ff12809e01b0065807e@1024x680_0xo3VGcwf7_1004271032729130659.jpg.webp)
Новую систему оценивания успеваемости детей могут ввести во всех школах
В тюменской школе решили провести эксперимент и ввести новую систему оценивания знаний детей. Но родителей учеников эти новшества не устроили, они начали повсюду жаловаться. Главный аргумент против нововведения — у учеников может упасть успеваемость.
К нам в редакцию обратились родители девятиклассников. Они сообщили, что в Луговской школе неожиданно решили изменить методику, по которой будут выставлять итоговые оценки.
— Прямо посреди учебного года у нас в школе ввели новую средневзвешенную оценку успеваемости по введенным оценкам с «весами». Данная система оценивания введена не во всех школах, а значит, шансы для поступления у нас уменьшаются, так как средний балл будет ниже, — рассказывает один из родителей.
Мы решили выяснить, что это за система. Оказывается, что средневзвешенная система оценки включает учет и подсчет баллов, полученных на протяжении всего учебного года, за различные виды работы (у каждого задания есть свой «вес»). А формула подсчета средневзвешенной оценки выглядит так: средневзвешенная оценка = сумма произведений оценок на их веса / сумма весов этих оценок.
— Нам объяснили, что это пилотный проект. Но почему его ввели именно сейчас? У всего класса появились проблемы. Дети, кто собирается уходить после 9-го класса, беспокоятся о своем среднем балле. Ведь даже если их уровень знаний будет одинаковый с ребятами из других школ, то средний балл аттестата всё равно другой — ниже! — объясняет родитель.
Мы обратились за комментарием в школу, где решили провести эксперимент. Но там поспешили опровергнуть информацию.
— Какая была система оценивания знаний, такая и осталась. Все разъяснения родителям были даны, — кратко ответила временно исполняющая обязанности директора Оксана Евсина.
Отвечать на другие вопросы она не стала, сославшись на свою занятость. Позже и родители учеников сообщили журналисту 72.RU, что от пилотного проекта после череды жалоб всё же отказались.
Тем не менее информация об этой новой методике выставления оценок появилась и на «Госуслугах» разных регионов. Есть вероятность, что с переходом всех российских школ на электронные дневники в образовательных учреждениях повсеместно будет вводиться новая система оценивания результатов.
Мы направили запрос в департамент образования по этому поводу. Ответ ожидается.
Напомним, ранее заявлялось, что тюменские школьники могут стать участниками другого эксперимента. В Госдуме сейчас решают вопрос о сокращении количества экзаменов для девятиклассников до двух обязательных — математики и русского языка. Нововведение будет не повсеместным и коснется лишь пяти субъектов РФ, и Тюменская область как раз в списке.