Образование мнение Система не впустит «стрелков»: тюменец привел аргументы за установку биометрических камер в школах

Система не впустит «стрелков»: тюменец привел аргументы за установку биометрических камер в школах

Мужчина сам устанавливает умные системы и знает все их секреты

Биометрические камеры в школах должны будут не только узнавать учеников по лицу, но и считывать их эмоции. Получится ли?

Среди тюменцев разгорелся нешуточный спор на тему биометрических камер в школах, которые хотят массово запустить уже в этом году. Одна из мам ранее высказалась резко против таких новшеств. Но другой наш читатель нашел массу аргументов ей в противовес. Публикуем авторскую колонку мужчины, который сам устанавливает подобные системы с распознаванием лиц на тюменских заводах и прекрасно знает, как это всё работает и оправдывает ли себя. Далее — от первого лица.

Что это за система, которая узнает людей в лицо

Система, которая так напугала родителей школьников, не новая. Она давно используется на крупных предприятиях страны и представляет собой одну из видов СКУД (системы контроля удаленным доступом). Самый распространенный бренд — Biosmart. Кстати, российский. Есть несколько видов биометрических систем: работающих по отпечатку пальца, распознаванию лица, по венам (ни разу такого вживую не видел, но у производителя такое оборудование есть). После пандемии мало кто устанавливает системы открывания по отпечатку — не очень гигиенично, когда условные 500 человек нажимают на сенсорную кнопку. Но эти девайсы значительно дешевле, стоимость — от 30 тысяч рублей.

В системе с распознаванием по лицу также ничего сложного: сначала заводится карточка человека, заполняются нужные данные (Ф. И. О., должность, рабочий график, обязательно делается контрольное фото). Система представляет собой, грубо говоря, планшет с постоянно включенной камерой, которая считывает точки лица. Вот прям как Face ID на телефоне. При проходе через турникет фиксируется время и место прохода, опционально можно настроить отправку СМС-сообщений, пуш-уведомлений. Система ведет статистику, хорошо дружит с 1С. До подъема цен такие девайсы стоили порядка 100 тысяч рублей, сейчас цены начинаются от 140. Но купить технику — это половина дела, дополнительно приобретается еще и программное обеспечение: чем больше функций, тем дороже. К примеру база на 500 лиц стоит порядка 70 тысяч, на 1000 человек — уже 90. Некоторые дополнительные функции докупаются отдельно. В среднем 20–40 тысяч за пакет. Плюс необходим турникет, иначе смысл системы теряется. Он тоже приобретается отдельно, стоимость — порядка 20 тысяч рублей. Итого чуть больше 200 тысяч, но это цены на товары в розницу. Если для школ будет всё это закупаться, то, думаю, обойдется намного дешевле. То есть понятно, что речь не идет о каких-то космических суммах. Установить и запустить это всё в работу — довольно трудоемкий процесс: нужно вручную сверстать базу данных и «отфотографировать» прибором каждого человека, подружиться с другими приборами. По опыту, база из ±800 человек версталась порядка 5 дней

Можно ли украсть биометрические данные ребенка

По поводу кражи данных. Это закрытая локальная сеть без доступа в интернет, то есть, чтобы что-то украсть, нужно прийти в серверную школы. Очень маловероятно, что кому-то это нужно.

Что касается внешности. Данные считываются по 30 точкам лица, для входа условно нужно совпадение по 25 точкам. Волосы, шрамы, кардинально не меняющие лицо, не мешают проходу, больше вопросов к возрастным изменениям детей. Они же растут очень быстро, как система будет себя вести — лично для меня загадка

Распознавание эмоций — это тоже исключительно программное обеспечение. То есть любые камеры можно сделать умными. По стоимости такого софта и корректности его работы подсказать не могу, ни разу с таким не сталкивался.

Но могу рассказать про интересные особенности системы. Например, можно заливать в базу данных людей, проход для которых ограничен, информация может выводиться и на пульт к охране, и к директору. Такие технологии (бесконтактный проход) в мире уже давно используются, а в России — только последние 5 лет.

Обычно их ставят на проходных крупных заводов для контроля прохода:

  • проход быстрее, чем с карточками (их не нужно искать), никто чужой не зайдет по найденной карте;

  • легко контролировать время входа/выхода (если подключена 1С — сразу туда всё выгружается, облегчая работу бухгалтерам), начальство всегда может посмотреть, кто в данный момент находится на объекте.

По поводу сбоев. Как и у любой техники — бывают, но ничего критичного. В целом там, где установили оборудование, всем всё нравится

В школах и детских садах, думаю, есть смысл устанавливать вход по Face ID. В других соцучреждениях — маловероятно: нужен постоянный состав посетителей. В детских садах уже сейчас доступ через СКУД (видеодомофон), но все прекрасно понимают, что невозможно запомнить в лицо всех родителей детей, охранник может пропустить постороннего, система — нет.

В колонке возмутительной родительницы говорилось о том, что турникет не удержит преступника. Да, не удержит, но есть неоспоримый факт — человек, перелезающий через турникет, в любом случае привлечет внимание. У прохода в школах всегда дежурят учителя или завучи, которые должны отреагировать. Думаю, что ограничение прохода посторонних людей в школе может снизить количество мелких правонарушений. Возможно, даже отграничить старшую школу от начальных классов, если будет такая техническая возможность.

Все стрелки, убивавшие детей в школах, выглядели как старшеклассники — умные камеры бы их не впустили

Что касается тяжких преступлений, то я ради интереса посмотрел статистику в «Википедии», все школьные стрелки были моложе 25 и выглядели молодо, те есть их легко можно было спутать со старшеклассниками. Охрана могла их пропускать без задней мысли, потому что знать в лицо всех учеников невозможно. Также турникет дает немного времени сотруднику охраны в случае необходимости нажать на кнопку вызова полиции. Но что это мы всё о страшном? Из интересного: можно подключить родителям оповещение о входе или выходе ребенка из школы, также на общешкольном уровне можно следить за постоянно опаздывающими детьми, принимать профилактические меры. Что касаемо камер с нейросетью, то лично мое мнение неоднозначное. Камеры по периметру школы с доступом в базы «Безопасного города» могли бы отслеживать нежелательный контингент: находящихся в розыске, находящихся под сторожевым контролем, состоящих на психучете.

Система распознавания лиц внутри школы может облегчить и поиск нашкодивших детей. Если кто-то что-то натворил (разбил окно, подрался), сразу будет понятно, кто это сделал. Касаемо распознавания эмоций, вопрос спорный: со стопроцентной уверенностью компьютер не может определить эмоцию. Скорее всего, будет какая-то значительная погрешность. Как по мне, весь максимум пользы от этой системы — это сбор статистических данных для школьного психолога. Может быть, звоночки — с кем нужно побеседовать. Да, могут быть и ложные звоночки, а могут и нет. Многие пишут, что камеры не остановят преступника. Так у них смысл совершенно иной. Всё вышесказанное мной очень сильно зависит от качества оборудования (есть много разных брендов, отличающихся ценой и качеством), качества программного обеспечения, качества монтажа, настройки этого оборудования.

Учитывая, сколько это всё стоит, такой апгрейд в школах — дело небыстрое. Сразу во всех учреждениях его не сделать. Скорее всего, выберут 1–2 для социального эксперимента, чтобы посмотреть, как это будет работать в наших реалиях.

Вы за или против установки такой системы в школах?

За! Если это действительно поможет повысить безопасность
Против! Аргументы автора не переубедили меня
Затрудняюсь ответить
Хочу знать результаты опроса

Почему чиновники взволнованы детской безопасностью? Инциденты с готовящимися нападениями в школах стали появляться в разных регионах страны. А весной прошлого года и у нас задержали подростка, который, по мнению силовиков, готовился к массовому убийству. Почему в России так много участников движения «Колумбайн» (признано террористическим, деятельность запрещена на территории России) и кто в этом виноват — читайте в авторской колонке председателя организации «За безопасное детство».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Мнение
Почему в Тюмени от слов «КРТ» и «реновация» бросает в холодный пот? Мнение журналиста
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная тюменка — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления