Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В тюменских школах готовятся к массовой установке системы распознавания лиц

В учреждениях уже подготовили всю инфраструктуру

Система блокирует доступ в школу для незнакомцев

Поделиться

Тюменские власти планируют массово запускать систему распознавания лиц в школах в 2023 году. Идея установить камеры, которые могли бы знать в лицо сотрудников учреждений и обучающихся, появилась еще несколько лет назад. Но реализовать замысел мешали нюансы в законах: чтобы внедрить систему, требовалось согласие родителей учеников.

— Есть юридическое препятствие — работа с биометрическими данными. Буквально в конце прошлого года приняли законопроект по биометрическим данным, назначен оператор на федеральном уровне. Я надеюсь, что благодаря этим изменениям мы сможем дать массовый старт этой технологии. Потому что биометрия в Тюменской области уже применяется, но в силовом сегменте — у них по внутренней «нормативке» это допустимо. А в школах, к сожалению, чтобы это всё реализовать, нужно получить согласие от каждого родителя. А мы прекрасно понимаем, что один из родителей в большой школе обязательно напишет отказ. И вот из-за одного человека мы не сможем это сделать. Как только это всё урегулируется, всё встанет на какие-то понятные условия, мы обязательно стартуем и всё сделаем. Потому что мы подготовили инфраструктуру: камеры уже есть, каналы связи есть, единая система видеонаблюдения есть. Необходимо решить только нормативный вопрос, — рассказал глава департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.

Новая система не только сможет узнавать в лицо людей, но и считывать их настроение, определять опасные ситуации и реагировать на них.

— Можно смотреть шире. Биометрия — система управления доступом (умеет реагировать на открывание дверей), может делать определенные выводы по настроению людей, полу человека. Как мы знаем, у биометрических данных очень много параметров. Ну и у нас в Тюменской области была создана такая нейросеть — детекция оружия. Очень серьезная тема, которой я считаю необходимо уделять внимание. Поэтому всё, что происходит за периметром школы, мы уже можем контролировать искусственным интеллектом. А в школах пока нет, хотя инфраструктура готова. Как только нам разрешат, надеюсь, уже в этом году, мы начнем массово применять, — добавил Станислав Логинов.

Напомним, ранее мы показывали, как работают камеры с распознаванием лиц. Проект тогда испытывали на департаменте информатизации. Потом умные камеры стали появляться и в школах. Например, в период ЕГЭ в учебных заведениях установили систему, которая распознает шпаргалки.

А проект про детекцию оружия презентовали в 2022 году во время ИНФОТЕХА. Посмотрите, как камеры видят угрозу.

Почему чиновники взволнованы детской безопасностью? Инциденты с готовящимися нападениями в школах стали появляться в разных регионах страны. А весной прошлого года и у нас задержали подростка, который, по мнению силовиков, готовился к массовому убийству. Почему в России так много участников движения «Колумбайн» (признано террористическим, деятельность запрещена на территории России) и кто в этом виноват — читайте в авторской колонке председателя организации «За безопасное детство».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ317
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter