19 апреля министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что «историческое образование в школах начнется с 1-го класса». Как отдельный предмет история у первоклашек не появится, но будут другие нововведения. Например, всевозможные просветительские программы появятся в рамках предмета «окружающий мир», где младшеклассники будут изучать историю своего края. Эти нововведения вызвали неоднозначную реакцию среди тюменских историков и педагогов. Некоторые считают, что в таком раннем возрасте учить историю бессмысленно.
«Детям надо сказки рассказывать»
— Граждане России должны знать русский язык, русскую литературу и русскую историю. У нас сейчас в качестве обязательных экзаменов сдаются русский язык и математика. Так вот мое мнение, что математику обязательную надо убрать, а заменить ее историей и литературой. Надо ли начинать эти предметы в начальных классах — неоднозначный вопрос. С одной стороны — да, надо, потому что всё воспитание, вся психология закладывается в детстве. Но, с другой стороны, надо найти такую форму подачи этих предметов, которая будет интересна маленьким детям. Как показывает, например, мой опыт: история, литература — мало интересны детям младшего звена. Этими предметами целенаправленно интересуются уже школьники более старшего возраста, а малышам надо такие серьезные предметы преподавать, наверное, в какой-то игровой форме, которая им более интересна, — считает тюменский историк Василий Малов.
Историк-краевед Александр Петрушин уверен, что история — сложный для понимания предмет не только для детей, но и для взрослых.
— Возраст детей в первом классе — это 7 лет. Рано еще, детям надо сказки рассказывать. В этом возрасте школьники читают по слогам — какая история? У нас сегодня в ней академики не могут разобраться, а мы хотим грузить детей. Нужно обстоятельно проработать методику преподавания со специалистами в области детской психологии. Как они будут воспринимать, в какой форме? Нужно подумать и об учебниках, а также о том, кто будет вести такой курс. Вопрос очень сложный. В наших школах историю преподают скучно и уныло, материал должен подаваться в ярких образах, чтобы детям было интересно. Я бы ввел историю родного края — с этого нужно начинать. История семьи, улицы, города, края — это более понятно детям. Но и здесь нужно разработать методику, а на это требуется время, — заключил Петрушин.
Для повышения медиарейтинга?
Скептично к инициативе министра просвещения относятся и другие тюменские историки. Кандидат исторических наук и доцент антропошколы ТюмГУ Александр Фокин предполагает, что это просто попытка поддержать патриотические веяния.
— Не ко всем заявлениям политиков стоит относиться всерьез — часто они делают это для пиара и повышения медиарейтинга. Если принять, что это, действительно, реальная инициатива, то очень сложно представить, как она будет интегрирована. Либо это какие-то отдельные элементы в образовании, но все равно появляется вопрос: а как это будет? Что из всей истории России выберут для преподавания первоклашкам? И вообще, в начальных классах уровень чтения и уровень восприятия информации довольно низкий. Как преподносить информацию детям? В виде веселых картинок, комиксов на историческую тематику — это сложный вопрос. Я воспринимаю это как некие «судороги» нашей системы образования, которая пытается отреагировать на внешние раздражители. Это просто попытка влиться в патриотическую струю, — высказался Фокин.
О том, что для патриотического воспитания школьников предложенные Кравцовым нововведения необязательны, говорит и другой историк.
— Нет ничего плохого в том, чтобы преподавать историю в первых классах. Два замечания. Первое — что подразумевает наше конкретное государство под историей? Второе — ситуация, в которой решение о преподавании истории принимается. Государству в принципе не нужна история как предмет, чтобы гнуть свою линию в школах. Школы и учителя — максимально лояльная и управляемая категория бюджетников. И от того, что появится «история» в начальной школе в «патриотическом» воспитании детей ничего принципиально не изменится, — считает журналист, историк по образованию Екатерина Петрова.
Сомнения высказывают и школьные учителя истории.
— Злободневная тема и желание, возможно, даже популистское. Пока нет какой-то конкретики — рано говорить. Мне кажется, у нас и так полно предметов, которые плохо усваиваются. Та же история для учеников 9-х классов не нужна, пока они не решаются сдавать экзамен для поступления. Хотя в 1-м классе мотивация у детей, возможно, выше, но зачем это нужно и стоит ли тратить на это время — я не знаю. Если это будет какой-то курс, посвященный истории семьи и исследованиям, которые они могут провести, то возможно сделать это в рамках какого-то предмета. И то один-два урока, — говорит учитель истории Герман Хайдуков.
Нужно ли изучать историю с первого класса?
Что еще нового ждет тюменских школьников?
Учебная неделя будет начинаться с гимна страны.
Парты с портретами героев России.
Деньги вместо сухих пайков.