1 декабря среда

Каникулы отменяются? Тюменские школьники продолжают учебу летом — на что ходят дети

Некоторые преподаватели считают лето лучшим временем для того, чтобы получить новые знания

Поделиться

Большинство российских родителей платят за обучение детей во время летних каникул

Большинство российских родителей платят за обучение детей во время летних каникул

Поделиться

Как организовать летний отдых своих детей, каждый родитель решает сам. Кто-то везет за границу, другие отправляют на дачи или в летние лагеря. Есть и те, кто оставляет на попечительство старших в деревне. При этом, как оказалось, многие убеждены в том, что летний отдых может вполне гармонично сочетаться с продолжением образования или творческим развитием. Аналитики компании «Авито» опубликовали исследование рынка образовательных услуг. Согласно полученным данным, 64 процента родителей платят за обучение детей во время школьных каникул. Самой востребованной в летние месяцы образовательной услугой остается преподавание иностранных языков. На втором по популярности месте оказались занятия танцами, а замыкают тройку лидеров уроки рисования. Мы поговорили с представителями образовательной отрасли и родителями, которые убеждены, что от занятий летом детям одна польза.

Востребованная услуга на лето

Юлия Лыжина начинала профессиональную карьеру преподавателя английского языка с бесплатных занятий в воскресной школе. В первой группе было шестнадцать человек. Предмет оказался настолько востребованным, что очень быстро стало понятно — надо расширяться. Два года назад она открыла в Тюмени собственную языковую студию.

Как рассказывает владелица студии, ее подопечные посещают занятия вне зависимости от времени года. Такой подход позволяет детям не растерять полученные навыки и знания во время долгого летнего перерыва. Непрерывность обучения и использование различных методик преподавания позволяют поменять у детей отношение к предмету, превратив его из скучной обязанности в захватывающий игровой квест.

— Мы никогда не прекращаем наши занятия. Даже в каникулы — осенние и весенние — у нас проводятся уроки. Мы с преподавателями замечаем, что дети на максимальном ресурсе находятся именно тогда, когда они не посещают школу. Они встают и приходят очень заряженные, у них есть силы, энергия. И эти уроки проходят более эффективно, потому что ребенок разгрузился, он расслаблен и ему легче воспринимать и усваивать материал, — отмечает Юлия Лыжина.

Занятия в форме игры помогают детям легче усваивать знания

Занятия в форме игры помогают детям легче усваивать знания

Поделиться

Родители с владелицей языковой студии согласны. Многие и сами понимают, что после долгого перерыва снова возвращаться в учебный процесс ребятам бывает непросто. Если суметь найти разумный компромисс между занятиями и отдыхом, то можно достичь довольно высоких результатов. Особенно, если во время уроков преподаватели обращают внимание на индивидуальные особенности конкретного ребенка и помогают ему освоить тот или иной учебный навык. Тогда дети сами начинают проситься к преподавателю.

— Конечно, дети летом должны отдыхать, гулять, но необходимо и развиваться, чтобы не терять времени даром. Это же не трудная работа! Тем более, что интересные занятия. Я думала, что младшая дочь будет отдыхать и никуда ее не записывала. Она мне сама сказала, что хочет ходить на английский и на шахматы. Поэтому мы решили записать ее на индивидуальные занятия летом — говорит мама трех дочерей Надежда Исааджиева.

Занятия — чтобы сдать ЕГЭ

Одним из наиболее популярных и востребованных среди родителей направлений летнего обучения остается подготовка выпускников к Единому государственному экзамену. Для многих школьников успешная сдача ЕГЭ — единственный шанс попытаться поступить на бюджетное место в престижный университет. При этом качественно подготовить учеников к сдаче выпускного экзамена многие преподаватели не могут из-за увеличенной нагрузки. Дистанционный формат обучения, экстренно веденный в связи с пандемией, только усугубил имеющиеся проблемы. Так считает руководитель тюменского детского образовательного центра «Академия Радости» Марина Солотова.

— Когда мы говорим о необходимости летних занятий или об отсутствии таковой, мы должны понимать, что у каждого свои задачи. Что касается 11-го класса, то я убеждена в том, что, по крайней мере, по гуманитарным предметам, подготовку нужно начинать летом, — считает педагог.

Подготовка к ЕГЭ — одна из самых востребованных у родителей услуг в летнее время

Подготовка к ЕГЭ — одна из самых востребованных у родителей услуг в летнее время

Поделиться

К примеру, госэкзамен по русскому языку состоит из двух заданий — тестового и творческого. В ходе испытаний можно набрать максимальные 59 предварительных баллов, 25 из которых дает написанное на пятерку сочинение. По словам Марины Солотовой, проблема заключается в том, что тот объем материала, который предлагается школьникам для сдачи, они не просто не могут усвоить, но зачастую не успевают даже прочитать.

— В 11-м классе своя программа по литературе. Выпускникам надо много прочитать. Там очень сложные произведения. Тот же «Тихий Дон», там Замятин, там Платонов, там Булгаков, там весь Серебряный век. Авторы, которые требуют очень серьезного осмысления. И поэтому параллельно вспоминать еще всё остальное, начиная со «Слова о полку Игореве», очень непросто. Поэтому, если есть возможность позаниматься летом, то это обязательно надо делать. Конечно, не каждый день. Конечно, надо отдыхать. Но надо и целенаправленно заниматься, чтобы понимать, с чем тебе придется столкнуться и что тебе надо знать перед ЕГЭ, — говорит Марина Солотова.

Еще одна категория ребят, которые пользуются услугами преподавателей в летние месяцы, — это те, кто ушел из школы после 9-го класса, а затем решил всё-таки получить высшее образование. Так получилось в семье еще одной многодетной тюменской мамы Анны Лосинской. Ее старшая дочь учится в профессиональном училище. Девушка планирует поступить в вуз, но без ЕГЭ туда не берут.

— Я ее отправила поступать на летние курсы, так как у нее появилась идея поступать в вуз, причем не в Тюмени, а для этого надо сдавать ЕГЭ. Это такая форма подготовки, которой она может заниматься только летом. Зимой ей не до того — она учится профессионально. Они ЕГЭ не сдают, но он понадобится при поступлении, — рассказывает Анна Лосинская.

Требования ЕГЭ вызывают вопросы в профессиональном сообществе

Требования ЕГЭ вызывают вопросы в профессиональном сообществе

Поделиться

Курс подготовки к сдаче ЕГЭ по литературе обошелся в семь с половиной тысяч рублей. Он включает в себя десять занятий с преподавателем. При этом стоит задача не просто освежить в голове школьную программу, но и научиться выполнять задания в соответствии с предъявляемыми требованиями. Жесткие экзаменационные рамки вызывают вопросы даже у профессионалов, не говоря уже о самих школьниках.

— В методичках прямо подчеркнуто: на ЕГЭ вы должны демонстрировать знания официальной позиции. Грубо говоря, если ребенок считает, что Катерина не «луч света в темном царстве», то он это свое мнение должен засунуть сами знаете куда на экзамене. И написать то, что хочет прочитать эксперт. А у учителя задача на уроке как раз читательский интерес развить. Откройте, ради интереса, задания по ЕГЭ. Там надо определить стихотворный размер, соответствие между персонажами произведений. Там надо определить художественные средства, которые были использованы: эпитет или метафора, какая рифмовка — параллельная или парная, или перекрестная. То есть они сдают экзамен по литературоведению, а не по литературе. А учитель, если он нормальный учитель, учит литературе, — объясняет Марина Солотова.

Бывает, что и сами школьники могут удивить взрослых своей тягой к знаниям. Мы рассказывали историю девушки из Красноярского края, которая самостоятельно выучила испанский язык, единственная в регионе сдавала его на ЕГЭ и планирует стать студенткой МГИМО. В этой авторской колонке доцент НГТУ Александр Гридчин рассуждает о том, зачем сегодня школьники идут учиться в высшие учебные заведения. Здесь мы разместили материал о том, как меняется современное образование и могут ли онлайн-курсы стать полноценной заменой классическому высшему образованию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку