30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Другие статьи автора

Купила iPhone, а могла заработать почти 100 тысяч рублей. Тюменка о том, как пересмотреть свои траты

В итоге девушка осталась в большом минусе

Поделиться

Стоит ли тратить баснословные суммы на покупку техники? Разбираемся, вооружившись калькулятором

Стоит ли тратить баснословные суммы на покупку техники? Разбираемся, вооружившись калькулятором

Поделиться

Тюменка могла заработать на Apple почти 100 тысяч рублей

Покупая смартфон, мы редко задумываемся о том, сколько он будет стоить спустя несколько лет. И почти никогда нам не приходит в голову, что эти деньги можно было потратить, вложив в компанию-производителя, и спустя годы остаться в плюсе. О неприятном открытии и собственном разочаровании после покупки «яблочной» техники рассказала жительница Тюмени. Возможно, этот текст заставит и вас по-другому посмотреть на собственные деньги, которые вы отложили на очередной смартфон.

Новый телефон и ажиотаж вокруг Apple

Первый смартфон с заветным яблочком на обороте появился у меня пять лет назад — 5 декабря 2015 года. Я отдала за него около 25 тысяч рублей. Покупала телефон не в кредит, чему была очень рада. Но сумма всё равно казалась внушительной. А стоит ли он того? Сможет ли проработать несколько лет? Тогда ответов, конечно, не было. Но сейчас, из 2020 года, я могу ответить себе из прошлого, что этот телефон переживет многое и будет держаться как стойкий оловянный солдатик все пять лет нашей совместной жизни.

Я думала, почему решила купить именно iPhone 5. Во-первых, вокруг техники Apple был просто невероятный ажиотаж. Из каждого утюга рассказывали о том, какие это классные телефоны. А незадолго до моего решения появилась шестая модель, благодаря чему телефоны прошлых поколений существенно подешевели. Чем не повод? К тому же, мой прошлый смартфон был на Android и буквально перестал работать. Нужно было что-то решать, и я просто доверилась этому порыву и купила телефон.

Спустя годы у меня появилось ещё несколько продуктов этой компании, которые продолжают исправно работать по сей день. Единственная проблема прилежных обладателей техники Apple возникает, когда на твой гаджет перестают выпускать обновления операционной системы. Техника становится объективно устаревшей, там перестают работать некоторые программы, но сам телефон или планшет исправен. Так случилось и с моим телефоном. В этом году я даже смогла продать его за 1500 рублей. Но большее разочарование меня настигло, когда я поняла, что смогла бы за эти пять лет не потерять около 20 тысяч рублей, а заработать больше сотни.

А вам точно нужен этот телефон?

Почти год я изучаю инструменты инвестирования. А недавно прочитала интересную мысль одного финансового аналитика и решила примерить её к себе. Всё очень просто: когда покупаете дорогую технику, посмотрите, сколько стоит акция компании-производителя. Изучите, как менялась её цена, и задайте себе вопрос: а вам точно нужен телефон? Может быть, эти деньги можно потратить более рационально? Например, купить ценные бумаги.

Мне идея понравилась, и я начала считать. Предупреждаю, это может стать для вас настоящим шоком, поэтому запаситесь терпением, калькулятором и готовьтесь узнать не самую приятную правду о ваших тратах. Итак, начнем.

В 2015 году мало кто задумывался об инвестировании, но сейчас такие инструменты стали более доступны

В 2015 году мало кто задумывался об инвестировании, но сейчас такие инструменты стали более доступны

Поделиться

Когда я купила iPhone, акции Apple стоили всего 26 долларов за штуку. Курс доллара к рублю колебался в границах 66 рублей. Получается, что потратить на покупку телефона в пересчете я хотела 378 долларов. За эти деньги можно было купить 14 акций компании и просто отложить их. Мало того, что в это время они могли бы расти в цене, мне бы ещё и дивиденды платили. Да, небольшие, да, с них мне нужно было бы платить налог, но всё-таки.

Продолжаем считать. Годы идут, растут в цене акции и курс доллара. И сегодня, в сентябре 2020-го, та же ценная бумага стоит не 26 долларов, а 114,4. А один доллар можно купить за 79,8 рублей. Умножаем наши 14 акций на 114,4 и получаем, что скромный инвестиционный портфель сейчас стоит 1 601,6 долларов, что в переводе — 127 807,6 рублей. Отнимем от этой суммы налог на прибыль для инвесторов, которые держат акции в иностранной валюте (30%) и получим, что от продажи акции можно было выручить 89,5 тысяч рублей.

Зачем мне всё это знать

Конечно, время сейчас не вернёшь, но подобный взгляд на повседневные траты очень отрезвляет и заставляет задуматься о причинах нашего выбора. А что, если действительно начать копить, откладывая таким образом с каждой покупки малую часть на акцию? А что, если не вестись на маркетинговые уловки? Или обновлять технику чаще, чем раз в пять лет, почти не теряя в цене. Все эти вопросы могут задать себе те, кто собирается потратить полторы зарплаты на новый смартфон или купить дорогую посудомоечную машину только потому, что реклама понравилась. Отвлекитесь, переключите внимание, чтобы понять, в каких предметах быта вы действительно нуждаетесь.

Ещё одно упражнение, которому я научилась, разобравшись в своих расходах — считать, сколько я зарабатываю в час, чтобы потом оценивать покупку не в денежном эквиваленте, а в количестве потраченного времени на работе. Так можно будет постоянно задавать себе вопросы в духе: а я готова ради этих часов работать больше 40 часов?

А вы легко соглашаетесь на дорогие покупки?

    Что тюменцы рассказывали о накоплениях, зарплатах и инвестициях?

    Пандемия коронавируса заставила многих пересмотреть свое отношение к расходам и накоплениям. К тому же, постоянно меняющийся курс валют вызвал немало вопросов о том, что делать с деньгами прямо сейчас. Актуальный разбор причин и следствий читайте в материале тюменского финансиста.

    Ещё одна жительница Тюмени решила изучать рынок акций и с 25 лет начать копить деньги на собственную пенсию. Почему она задумалась об этом в таком молодом возрасте, девушка рассказала в авторской колонке.

    Но возможности копить и вкладывать куда-либо личные деньги есть далеко не у всех. Во время пандемии не только закрылись многие заведения, из-за чего люди теряли работу, но и уменьшались зарплаты тех, кто остался на местах.

    Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в сообщения группы или на наш почтовый ящик.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!