16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Богатых налогами обложите»: семь советов от тюменцев, как государству заработать денег

Читателей 72.RU возмутила инициатива властей по введению налога для самозанятых в Тюменской области

Поделиться

Новые налоги тюменцы в большинстве своем не приветствуют

Новые налоги тюменцы в большинстве своем не приветствуют

Жители Тюмени, похоже, не рады известию о возможном присоединении региона к эксперименту по налогообложению самозанятых. Сейчас законодатели готовятся внести поправки, расширяющие список территорий, где будет действовать новый налог. Буквально на днях закончилась независимая антикоррупционная экспертиза проекта. Пока никаких решений не принято, но в налоговой службе говорят, что поправки, скорее всего, одобрят уже до конца года. Если это произойдет, то в будущем году тюменским фрилансерам придется решать — работать и дальше в тени или регистрироваться и платить налоги (4% или 6% в зависимости от источника дохода самозанятого).

За неделю тюменцы оставили более 500 комментариев под материалом о новом налоге — как на сайте 72.RU, так и в наших социальных сетях. Читатели высказываются в таких выражениях в адрес инициативы налоговиков, что, к сожалению, цитировать их в СМИ — подсудное дело. Впрочем, есть и конструктивная критика. Публикуем список предложений, как можно пополнить бюджет, не вводя налог на самозанятых.

Обложить налогами богатых

— Уже не знают, как обогатиться за счет обычных граждан! Со всех сторон обкладывают налогами. Сколько можно. Лучше бы богатых обложили налогами, и деньги в бюджете появились бы, — пишет читатель, пожелавший остаться неизвестным.

Обложить налогами богатых?

    Обратить внимание на родственников чиновников

    — Обоюдно и чиновники должны выйти из тени. Они на это согласны? Или пока что контроль только с одной стороны? Ни за что не поверю, что неработающие их родственники, на которых записано имущество, в принципе пальцем хотя бы раз ударили. Уважение-то нужно иметь к тем, кто пашет! Даже в СССР были гильдии ремесленников, артели и никто к ним особо не лез, если контрабандой не занимались, — возмущается непредставившийся тюменец.

    Нужно выводить из тени родственников чиновников?

      Решить проблему серых зарплат

       — Вместо того чтобы собирать крохи с этих несчастных фрилансеров, лучше бы проблему серых зарплат решили. Там денег в сотни раз больше. И не так, как сейчас с контролем обнала, доходящим до маразма (но при этом неэффективным), а цивилизованно — снижением зарплатных налогов раза в 2 (минимум). Тогда я как предприниматель первым побегу все налоги платить. А сейчас все в серую работают — иначе ни один бизнес не выживет. А еще собранные налоги можно не пилить, а пускать в дело. Но это фантастика, конечно, — иронизирует Дмитрий.

      Снижать зарплатные налоги для работодателя?

        Налог на понаехавших

        — Налог на переселение введите! Например, с китайцев, заполоняющих бесплатные дальневосточные гектары, — предлагает еще один тюменец.

        Ввести налог на переселяющихся?

          Освободить всех бедных от налогов

          — Я предлагаю полностью освободить от налогов граждан, получающих менее 50 тысяч рублей в месяц (сюда и самозанятые, и сдающие недвижимость, и продающие что-то), так как эта цифра — порог бедности и драть и так еле сводящих концы с концами людей негоже. Цифра 50 индексируется каждый месяц на величину инфляции. Получающих выше 50 обложить возрастающим с нуля прогрессивным налогом. То есть получающие 51 платят 0,1%, 60 — 0,2% и так далее, — приводит свои расчеты еще один тюменец.

          Нужно освободить от налогов тех, кто за порогом бедности?

            Обложить налогом депутатов

            — А почему нет налога, например, на доходы... депутатов? Народный избранник — плати дополнительно 15%, — эмоционально вопрошает Елена Борка.

            Будем обкладывать депутатов налогами?

              Брать налоги только с бедных!

              — Нужен налог на бедность, тогда все начнут уклоняться от его уплаты и станут богатыми! — делится гениальной идей тюменец.

              Как вам стимулирующий налог на бедность?

                Налог на самозанятых — это круто!

                — Я зарегистрировался самозанятым в марте текущего года. Если по существу, то режим очень удобный и выгодный. Если вы работаете с физическими лицами за наличные и всех всё устраивает, работайте так и дальше, никому до вас нет дела, не нужны ваши копейки государству, государству дороже администрировать такую деятельность. Но если ваши заказчики — юридические лица, ИП и они платят только безналично или платят через интернет-эквайринг и деньги падают на расчетный счет, то без регистрации ИП почти не обойтись (за редким исключением). Вот здесь новый налоговый режим очень выгоден. Юрзаказчики работают с вами без проблем, нет страховых взносов (а это более 30 тысяч в год), нет отчетности, всё через смартфон.

                Минусов вижу только два: нельзя заниматься перепродажей товаров (для меня не актуально) и нельзя нанимать сотрудников (без комментариев, каждый сам решает, что с этим делать). Как итог — лично для меня новый налоговый режим позволил значительно сократить налоговую нагрузку. Если введут в Тюменской области, будет очень круто, — вразумляет комментаторов самозанятый Арсений.

                А вас Арсений убедил?

                  Напомним, что сейчас налоговый режим для самозанятых действует лишь в четырех регионах России, а в общей сложности зарегистрированных самозанятых по стране уже 263 тысячи.

                  оцените материал

                  • ЛАЙК 1
                  • СМЕХ 0
                  • УДИВЛЕНИЕ 0
                  • ГНЕВ 2
                  • ПЕЧАЛЬ 0

                  Поделиться

                  Поделиться

                  Увидели опечатку?
                  Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                  Фото пользователя
                  8 ноя 2019 в 18:50

                  Пересадить чиновников на з-п 10-20 тр,лишить всех льгот,(сот.связи,служебного транспорта,неприкосновенности,премий,отдельных...

                  гость
                  8 ноя 2019 в 18:50

                  Давите налогами депутатов, Шевчиков, Лисовиченков, они все равно с голоду не помрут - сколько украли правнукам хватит.

                  спец
                  8 ноя 2019 в 18:26

                  Бесполезно. При капитализме в любом случае неравенство между богатыми и бедными будет увеличиваться, пока не приведёт к открытому...