Кому на Руси жить хорошо? Наверное, тем, кто ходит в магазин и не обращает внимание на то, сколько стоят продукты. А тем временем всё — или почти всё — дорожает. Цены, как это стало модно говорить за последний год, улетели в космос. Да даже дальше. Но бесконечность — не предел. Журналист 72.RU Радик Енчу рассуждает о боли насущной — ценах. Далее — от первого лица.
Как поход за фастфудом заставил задуматься о насущном
Начнем с локального. Недавно я ходил в KFC, а затем за шаурмой. Звучит как начало анекдота, но если это действительно так, то в конце захочется плакать, а не смеяться. За баскет я заплатил 269 рублей, а за второе блюдо — 199 рублей. К огромному сожалению, вот уже продолжительное время такие относительно большие цены стали привычными. Как говорится, а что поделать. Оставим за скобками рацион питания. Это тема для другой дискуссии, которая, впрочем, и не нужна, потому что каждый сам ответственен за себя и то, что ест. Вопрос в другом. Как я уже отметил выше, цены неприятные, кусачие. Раньше было лучше. А кто ж тогда это знал и понимал.
С закупки прошла неделя, и я последовал тем же маршрутом. Что же могло измениться за такой короткий срок, могли подумать вы и я. Но оба этих продукта подорожали на десять рублей. Будто бы синхронно и по договоренности.
И что такого? Можете вы меня спросить. Но за семь дней мои доходы не увеличились. Значит, приходится тратить больше на те же самые покупки, чем еще несколько суток назад. И вот мы в какой-то момент доходим до того, что вечером в качестве ужина — невкусная, самая дешевая и противная гречка. Мне тут же могут возразить — надо есть правильную и полезную пищу. Нечего поедать всякую отраву. И снова вопрос не в этом, а в покупательной способности.
Отрицательная победа?
С каждой новой неделей жить становится всё дороже. Или с каждым новым днем жизнь становится всё прекраснее. Я еще не определился. Вероятно, одно проистекает из другого. В нашей экономике всё хорошо и замечательно. Поэтому ключевую ставку поднимают до предела (хотя еще не факт), а национальная валюта за последние несколько лет обесценилась в два раза.
Да, в некоторых отраслях экономики жизнь кипит, деньги льются рекой, зарплаты растут. Отсюда у нас, например, бум на рынке недвижимости (одна из причин). Росстат отчитывается об инфляции в 7%, власти повышают МРОТ и пенсии. Казалось бы, живи и радуйся. Но иногда реальность не схожа с тем, что написано на бумаге. Реальные располагаемые денежные доходы населения, что остаются на руках после обязательных выплат, не растут вот уже десять лет. Если сказать точнее, то не вернулись на уровень 2013 года.
Краха нет, как и денег
Краха российской экономики, как это предсказывали эксперты в прошлом году, не произошло. Санкции то работают, то не работают. Смотря кого слушать и как воспринимать информацию. На бытовом уровне это вряд ли кардинально сказалось: полки в магазинах не пустые, дефицита тоже нет, уйма разного выбора. Качественные продукты дорогие и многие их не могут себе позволить? Так это проблема потребителя. Еще коварных капиталистов, но с ними при необходимости властям удается справляться. Вот заморозили цены на один продукт, в другом случае удалось договориться. Чем же тогда плоха ручная экономика?
Жизнь не обманешь. Сколько бы не грезили и не твердили о всём прекрасном, реальность демонстрирует другие факты. Возьмем ту же самую курицу. Банальный пример. Хотя оставим курятину на несколько предложений и зайдем с другого. Снова ссылаюсь на власти, на этот раз на монетарные. В начале осени Центральный банк поделился видением, что происходит на потребительском рынке. Если кратко, люди стали больше экономить, поэтому покупают более дешевую еду. Идет упрощение ассортимента. Потому что денег на более дорогой товар нет. Покупали говядину, а теперь перешли на курицу. Вот мы к ней и вернулись.
Что происходило на протяжении нескольких месяцев? Курятина существенно дорожала. Попробуйте найти тушки в магазине дешевле 180 рублей. Сделать это практически невозможно. А почему выросли цены на курицу? Потому что говядина стала еще дороже, свинина тоже. А есть мясо хочется. Поэтому потребительский взор россиян пал на курицу. Это привело к росту спроса на продукт, следовательно, к повышению цен. То есть не от хорошей жизни мы пришли к этой точке.
Есть куча других причин, почему мы оказались здесь, на этом моменте моего рассуждения — удорожание логистики, курс валют (помните, санкции не работают, а доллар вообще ничего не значит). Из этого всего — меняющиеся цены, оптимизация продукции: ведь пачка молока объемом в один литр не просто так превратилась в 0,8. Об этих нюансах мы периодически тоже рассказываем. Останавливаться на этом здесь больше не стану.
Несчастье, к которому приходите постепенно и незаметно
Можно не верить интернету. Ведь здесь попадаются то «тролли», то «эльфы». Тем не менее, если попытаться утилизировать этот мусор и раскопать более ценные комментарии, отзывы и наблюдения, можно увидеть, что покупательная способность действительно становится меньше. Очевидно! Но всё же.
Сколько за последнее время я прочитал историй, как людям приходится отказываться от товаров и услуг, которые еще несколько лет назад они делали как данность: маникюры, педикюры, покупка одежды, путешествия за границу, список можно продолжать — отсутствие возможности откладывать деньги на черный день или просто на какую-то дорогую вещь.
Ну и что в этом такого? Нам не нужны косметологические услуги, дорогая еда, новая одежда, поездки в отпуск в другие страны. Ведь у нас есть хозяйственное мыло, макароны по 20 рублей, джинсы, которые купили пять лет назад, и деревня или лес, куда можно съездить на автобусе за 30 рублей и там прогуляться. Но к этому вы приходите не сразу. Первый отказ от вещи, потому что не хватает «лишних» 200–300 рублей; второй отказ, потому что еда подорожала и приходится брать более дешевую; то же самое и в остальных случаях. Всё это имеет накопительный эффект. А затем — боль, грусть и злоба. Одним словом — несчастье, к которому приходите постепенно и незаметно.
Вместо прогноза
Логично бы завершить текст ответом на вопрос — а что будет дальше? Если кратко: богатые продолжат богатеть, а бедные — беднеть. Кто-то останется посередине, и его доходы будут немного выше инфляции. Но если смотреть в целом, то я думаю, что будет тяжеловато. Это только начало.
Что мы еще рассказываем про жизнь?
Начнем с расходов. Корреспондент 72.RU Дарья Макеева каждую неделю рассказывает о своих тратах, на что уходят деньги.
Другая тюменка, Анастасия, получает доход от 60–100 тысяч рублей в месяц. Но ей этих денег не на всё хватает.
Про цены. Куриные яйца тоже подорожали. Куда же еще? Новогодний стол для тюменцев тоже станет дороже, а у кого-то — беднее.
Стали вы жить лучше за последние два года?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.