Экономика «Из мерила достойной оплаты труда в мерило бедности». Что такое МРОТ и зачем он нужен?

«Из мерила достойной оплаты труда в мерило бедности». Что такое МРОТ и зачем он нужен?

Экономисты объясняют смысл этой величины и на что он влияет. Спойлер: оплата мала, в Европе — больше

В 2023 году минимальный размер оплаты труда в России равен 16 242 рублям. Один из наших собеседников уверен, что МРОТ слишком мал и его надо повышать

В России почти всегда что-нибудь да растет. Самое стабильное и больное — цены. Дорожают продукты, услуги ЖКХ и далее по списку. Иногда зарплаты не успевают за инфляцией. Власти пытаются подогнать показатели. В прошлом году дважды повышали минимальный размер оплаты труда. Сейчас он равен 16 242 рубля. В 2024 году нас ждет очередное увеличение. Разбираемся, зачем нужен МРОТ и на что он влияет.

МРОТ — кратко

Минимальный размер оплаты труда — по наименованию становится всё понятно: это та сумма, которую сотрудник точно получит за свою работу при официальном трудоустройстве и на полной ставке. Но есть нюанс. МРОТ устанавливают без учета налога на доход физических лиц. То есть на руки человек получает еще меньше. МРОТ каждый год индексируют. В прошлом году это происходило дважды — в январе и июне. Второй раз это происходило на фоне экономических потрясений, которые затронули разные сферы из-за начавшейся специальной военной операции.

МРОТ влияет на различные выплаты. В развитых странах всё иначе

На минимальный размер оплаты труда влияет несколько факторов: уровень цен в стране, безработицы, инфляция. Ключевой — прожиточный минимум — величина, которой предостаточно для удовлетворения базовых потребностей человека. В 2023 году он составляет 14 375 рублей. МРОТ не может быть ниже. В него не включаются компенсации за переработку, премии, районные коэффициенты, надбавки.

Для наглядности: какая минималка в разных странах Европы. Если перевести на рубли, то получится больше, чем МРОТ у нас

— В ситуации со МРОТ два фактора. В России — это чисто фискальный случай, для расчета бюджета. То есть минимальная сумма, с которой в любом случае взыщут налоги у работодателя (который официально трудоустроил сотрудника). На МРОТ еще ориентируются при различных социальных выплатах, но от этого сейчас стараются отходить, — объясняет корреспонденту 72.RU Дмитрий Прокофьев, экономист и автор telegram-канала «Деньги и песец». — В развитых странах дело обстоит иначе. МРОТ — это инструмент, страхующий рынок труда от обвала в случае кризиса — чтобы предприниматели не могли воспользоваться сложным положением людей, потерявших работу, и не платили своим работникам «меньше меньшего».

МРОТ в России «беспрецедентно мал»

Константин Селянин, кандидат экономических наук, называет минимальный размер оплаты труда социальной мерой защиты — та минимальная сумма, которую работодатель обязан платить сотрудникам. МРОТ, продолжает мысль собеседник, играет в России серьезную роль: к нему привязаны различные выплаты для населения. Эксперт отмечает, что МРОТ в нашей стране беспрецедентно мал. Он говорит, что в ряде развитых стран речь идет об оплате за час, а у нас — за месяц.

Работники в России получают такие деньги за полноценный рабочий график — 40 часов в неделю. По подсчетам Селянина, выходит 100 рублей в час. Для примера он приводит примеры из других стран: в Израиле платят 45 шекелей в час (около 900 рублей), в разных штатах США от 8 до 12 долларов (в районе 1000 рублей), в Австралии и Новой Зеландии часовая оплата близка к отметке в 20 местных долларов (тоже около 1000 рублей).

Как менялся МРОТ в России. Дальше его тоже планируют повышать

— МРОТ трансформировался из мерила достойной оплаты труда в мерило бедности, выживаемости. Почему-то наше государство считает, что гражданам достаточно 100 рублей в час, чтобы не умереть с голоду — за полноценный восьмичасовой рабочий день — 800 рублей. Как на это прокормить себя, семью? Это совершенно иной подход. Одно дело, когда вы признаете, что труд должен достойно оплачиваться, и это должно позволить семье не заботиться о продуктах питания, иметь возможность купить всю необходимую одежду, бытовую технику, съездить раз в год в отпуск — подход развитых стран. Или подход российский — «будем устанавливать МРОТ, чтобы люди не умерли с голоду». Это превращается в злоупотребление со стороны работодателей, когда во многих отраслях могут и должны платить больше. Но этого не делается, потому что подход государства именно такой — «выживаете и ладно». Каким-то образом стимулировать работодателя платить больше, государство не намерено, — рассуждает Селянин.

МРОТ надо повышать и отвязать от пособий

Экономист предлагает отделить понятие МРОТ от прожиточного минимума и уровня бедности, с которым его связывают и отождествляют. По мнению собеседника, работающий человек должен получать достойную зарплату. А нетрудоспособный или ограниченно трудоспособный — получать пособия: оно не должно быть сравнимо с оплатой квалифицированного рабочего.

— Режим не выживания, но когда человек неработающий чувствует себя хуже. Это решает вопрос безработицы. В западных странах люди стараются работать. Появляется новый уровень жизни. Часто такая ситуация — низкий МРОТ и схожесть с пособиями приводит к тому, что теряется мотивация к труду. Зачем работать, получать 16 тысяч, если можно сидеть на пособии за 13 тысяч и подрабатывать? — говорит Константин Селянин.

Что мы еще рассказывали про МРОТ?

В марте корреспондент 72.RU решилась на эксперимент и пыталась выжить на 16 тысяч рублей — минимальный размер оплаты труда. Она отчитывалась о прожитых неделях и рассказывала о проблемах. Спойлер: всё сразу пошло не так, как планировалось. Читатели активно комментировали ее эксперимент, делали замечания и спорили. Наш журналист отреагировала на реплики тюменцев.

Это не первый случай, когда корреспондент нашей редакции пытается выжить на МРОТ. Два года назад мы проводили подобный эксперимент. Он закончился — и слава богу.

Еще несколько текстов про экономику

Недавно Росстат отчитался о выросшей зарплате в Тюменской области. Но местные жители резко отреагировали на данные и сказали, что они получают меньше денег.

В России много лет не растут реальные располагаемые доходы. Это те деньги, которые остаются у человека после выплат всех обязательных платежей. Почему мы топчемся почти на одном и том же уровне? На этот вопрос дали ответ экономисты.

Падение уровня жизни сказывается на покупательской способности. Она падает. Это признали в тюменском агрохолдинге. А горожане рассказывают, на чем экономят деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
254
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления