Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Возьми и купи всю жизнь на 16 тысяч». Журналист 72.RU отвечает злым комментаторам о выживании на МРОТ

Многие пользователи считают, что эксперимент провальный и его вообще не стоило начинать

Наш журналист решила ответить читателям, которые раскритиковали эксперимент

Поделиться

Тема МРОТ оказалась очень актуальной для тюменцев. Вот уже вторую неделю с начала эксперимента нашего журналиста споры читателей не утихают. В комментариях анонимы бурно обсуждают выживание на МРОТ, целесообразность таких опытов и, конечно же, их чистоту. Горожане критикуют, а наш журналист в свою очередь решила ответить комментатором, которые предлагают учесть в 16-тысячном бюджете траты на ремонт квартиры, технику, мебель, лечение зубов и покупку линз. Далее — от первого лица.

Чтение комментариев под колонками про МРОТ вызывает у меня самый широкий спектр эмоций. И чтобы не отвечать каждому пользователю отдельно, я решила объединить всё это тут. И да, вновь ответить на самые часто задаваемы вопросы. Понимаю, что переубедить мне никого не удастся, да и цели я такой себе не ставлю, но логику действия, считаю нужным объяснить. Итак, поехали.

«Учитывайте все базовые потребности»

«Если на МРОТ, то именно закладывают в бюджет еще до получения денег. Именно так и живут получатели МРОТ: откладывают с каждой зарплаты или пенсии. Или берут по кредитной карте тот же стиральный порошок, зубную пасту, заварку, одежду и прочее. Если у человека болят зубы, он разве не станет копить для посещения стоматолога? А на отпуск? На отпуск многие откладывают. Почему вы считаете, что человек с [доходом размером с] МРОТ не хочет отдыхать? Когда я пишу о тратах на возможный ремонт телефона, телевизора, дверного замка, то это очень мало. Я ведь не указываю, что получателю МРОТ надо еще кровать, шторы, шкаф, стулья, стол, холодильник, часы, одеяло, посуду, тумбочку под телевизор, вешалку, подушки, простыни, миску для собаки, наконец. Государство решило, что МРОТ удовлетворяет ВСЕ базовые потребности? Тогда учитывайте все базовые потребности. Не способны — тогда и статью писать зачем?».

С самого начала эксперимента комментаторы настаивали на том, что в бюджет размером 16 000 рублей нужно заложить траты на ремонт квартиры, покупку мебели, бытовой техники, бриллиантов и слитков золота. Возьми и купи всю жизнь на 16 000 для чистоты эксперимента. Я не оторвана от реальности и понимаю, какой список трат у работающего человека, как писали под одним из постов. Я ведь тоже работаю пока что. Всем понятно, что МРОТ достаточно, чтобы просто выжить: есть, ездить на работу, платить ЖКХ. Те траты, которые мне предлагают учесть в эксперименте длиной в месяц, просто несоразмерны минималке, которую выделяет для нас государство. Люди приобретают всё это годами. Давайте будем честными и откровенными, даже старики, которые получают пенсию даже меньше, чем МРОТ, тоже располагают каким-то имуществом. Той же квартирой, телевизором, осенними сапогами. Да, вероятнее всего, купленными несколько лет назад и далеко не новыми. Так почему же все решили, что на покупку всего моего имущества мне надо сразу же заложить деньги в месячном бюджете?

А комментарии по типу «у 50% населения России проблемы со зрением — вы учли в бюджете покупку очков?» меня просто обескураживают. Невозможно учесть в бюджете всё что угодно. Если я завтра поскользнусь и сломаю бедро, мне тоже надо будет учесть деньги на восстановление и реабилитацию? Судя по мнению некоторых читателей, да, деньги уже должны быть заложены. Мне кажется, что многие, чей доход гораздо больше чем МРОТ, не планируют расходы на ремонт телефона, покупку мебели и техники, если та есть и работает исправно, поход к стоматологу, если зубы не болят. Свой эксперимент я позиционирую так: у меня нет цели доказать можно или нельзя прожить на МРОТ, мне хочется просто на себе испытать и рассказать вам, что переживают люди, которые не могут позволить себе спонтанные покупки, отпуск, автомобиль. Поэтому, если во время эксперимента у меня сломается телевизор и мне придется брать деньги в долг на его ремонт, я обязательно вам об этом расскажу.

Занизили траты на ЖКХ

«Вы писали, что потратили на ЖКХ 3500 рублей. В этой сумме учтена оплата общедомовых расходов, плата за воду, электричество, домофон, интернет, ТВ, капремонт, лифт. Пожалуйста, детализируйте эти траты».

Детализирую. В тратах на ЖКХ я учла оплату всех трех квитанций, которые мне приходят. А именно: это оплата услуг управляющей компании (лифт, домофон и так далее), траты на отопление и потребление горячей и холодной воды, а также расходы на электричество. Некоторые писали, что 3500 рублей — это заниженная стоимость. Учитывайте, что площадь моей студии 30 квадратных метров, а не 40 или 50. В следующей колонке я расскажу подробнее о том, сколько заплатила за услуги ЖКХ в этом месяце. Откладывала я 3500 — именно такой максимум платила этой зимой.

«На фиг надо так жить»

«Вообще нет никакой проблемы уложиться одному в прожиточный минимум (проверял на себе), семьей сложнее. Но на фиг надо так жить...».

Кажется, что не надо, да и вообще никому не пожелаешь такого. Но у многих россиян нет других вариантов. Например, у пенсионеров. А что касается трудоспособного населения, то тут совершенно другая история и поле действий гораздо шире. Мой коллега Радик Енчу разбирал с экономистами, почему доходы тюменцев уже 10 лет по факту не растут и, судя по некоторым признакам, в экономическом развитии мы остановились на уровне 2015 года. Почему так произошло — рассуждали с несколькими экспертами федерального уровня.

Где прочитать про выживание на МРОТ?

Подробно о том, как наш журналист Дарья Макеева живет на 16 тысяч рублей, она рассказывала в двух колонках. Позади две недели эксперимента. На первой она простудилась и чуть не завалила свой опыт, а на второй — ушла в минус еще больше и похудела на пару кило. Два года назад наши журналисты тоже пытались выжить на МРОТ. Лена Леушина и Радик Енчу продержались неделю. Однако методы были разные. Лена тщательно планировала траты и даже составила меню с диетологом. А вот Радик доверился своей интуиции. Что по итогу вышло, и как пережили семь дней журналисты — в их авторских колонках.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter