Жизнь тюменцев за последние десять лет лучше не стала. Есть ряд статистических данных, которые власти прилагают в качестве аргументации к своему тезису об улучшении благосостояния. Однако есть один индикатор. О нём говорят экономисты и подчеркивают его важность. Судя по нему, мы остановились на уровне 2015 года и не достигли показателей 2013 года. Корреспондент 72.RU вместе с экспертами пытался разобраться, как так получилось, что уровень жизни тюменцев находится в стагнации.
О чём идет речь?
В качестве метрики, по которой можно судить об уровне жизни, опрошенные собеседники корреспондента 72.RU советуют обратиться к реальным располагаемым доходам. Как рассказывает Игорь Липсиц, профессор ВШЭ, доктор экономических наук, это хороший показатель, так как он описывает изменение физического объема благ — товаров и услуг, которые люди могут купить на зарабатываемые ими деньги. Он дополняет, что стоит обратить внимание на косвенные налоги, которые растут. Собеседник отмечает: комплексная оценка уровня жизни, конечно, сложнее.
Реальные денежные доходы определяются с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей, среди которых оплата ЖКХ и другое. Приводится динамика в процентах, а не по подсчетам в рублях.
Уровень жизни можно измерять, основываясь на данных об уровне реально располагаемых подушевых доходов, отмечает Дмитрий Прокофьев, экономист и автор Telegram-канала «Деньги и песец». Однако, добавляет он, может сложиться так, что после уплаты всех обязательных платежей у потребителя останется та же самая сумма или даже больше, чем ранее. Но вопрос в том, какие товары и какого качества вы сможете купить на эти деньги.
Иван Вилков, кандидат экономических наук из ТюмГУ, объясняет, что реальные располагаемые доходы очищены от инфляции, поэтому по ним можно измерять, как меняются доходы населения. По его словам, был достаточно сложный период: рост был в 2013 году, затем падение, после — период восстановления, пандемия, а в 2022 году наступило «шоковое событие для нашей экономики».
Росстат периодически меняет методологию подсчета, и к показателям возникают вопросы
Константин Селянин, кандидат экономических наук, тоже рассказывает о важности этого измерителя. Только, по его мнению, динамику считают по методике, которая «дает странные результаты и постоянно меняется». Он думает, что представители практически любой группы россиян скажут, что реально располагаемые доходы упали больше чем на 3,5% (Селянин прогнозировал такой показатель. Наш разговор состоялся до публикации Росстата. По их данным, сокращение произошло только на 1%. — Прим. ред.). По его информации, последний раз доходы за пределами арифметической погрешности росли в 2013 году, а затем падали с учетом корректировки методики. Если же ее убрать, продолжает мысль собеседник, доходы россиян не растут десять лет, более того, они не вернулись на уровень 2013–2014 годов. И добавляет, что считать средние показатели — вещь довольно бессмысленная, потому что у разных категорий людей разная структура доходов.
— Давайте посмотрим реальные располагаемые доходы пенсионеров. В прошлом году, по мнению Росстата, доходы выросли даже больше инфляции. Объясняется это следующим образом. В январе 2022 года была индексация пенсий и всех пособий на величину инфляции 2021 года — на 8,6%. В середине года — еще на 10%. Получается, около 20% получили в номинальном выражении пенсионеры при инфляции 12%. Вроде стали жить лучше. Так ли это? Нет. Потому что структура потребления пенсионера вовсе не средняя структура по больнице. Как ее видит Росстат: 50% уходит на продукты питания, еще 25% — на ЖКХ и прочие обязательные платежи, еще 25% — товары длительного пользования: телевизоры, автомобили, холодильники, яйца Фаберже, бриллианты. У пенсионеров уходит 80% на продукты и 20% на ЖКХ. Всё. Никаких товаров длительного пользования нет. На пенсионерах подорожание борщевого набора в 2021 году сказалось существенно. А в 2022-м драматично — рост цен на лекарства, — раскрывает свою мысль Селянин.
Официальная статистика в России в последние годы дает искаженную картину, констатирует Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций». Объясняет он это частой сменой методологии подсчета. По его словам, лет десять назад и ранее, по данным Росстата, вполне можно было судить о динамике благосостояния граждан, поскольку оно реально росло и корректировок со стороны властей не требовалось.
— Сейчас, если мы видим стагнацию в цифрах, скорее всего, по старым методикам происходит падение всех показателей. Но проверить это невозможно. Весь массив данных находится у службы госстатистики. Никто больше доступа к ним не имеет. Независимые исследования проводятся редко, и они, опять же, не могут собрать столько данных, сколько может собрать Росстат, перед которым отчитываются все ведомства и предприятия без исключения, — объясняет Емельянов.
Реальные располагаемые доходы существенно не растут с 2014 года, по мнению собеседника, потому что старая экономическая модель себя исчерпала еще десять лет назад. Она обеспечила такой уровень жизни, который мы сейчас имеем, и выше он уже не будет расти. Если смотреть на ВВП на душу населения, то уровень жизни прекратил расти еще в 2012 году. Связано с последней волной восстановления мировых товарных рынков, после чего эпоха бурного роста нулевых окончательно завершилась.
— В 2014 году на фоне крымских событий существенно сократились мировые цены на нефть. Россия ввела антисанкции на продовольственный импорт из Европы, и это усилило негативный эффект для населения. Одновременно Минфин, ЦБ и Минэк начали переходить от прежней схемы догоняющего развития к схеме минимального поддержания уровня жизни. Это было связано с новым геополитическим курсом руководства страны, — добавляет Емельянов.
«Деньги в обмен на демонстрацию лояльности»
Дмитрий Прокофьев заявляет, что вопрос роста благосостояния в России не ставится с конца нулевых. Объясняет это опытом власти, на практике убедившейся, что рост благосостояния приводит к требованию людьми больших прав. И в качестве примера приводит «порог Липсета» [исследование социологов Сеймура Липсета и Стейна Роккана]: если уровень благосостояния переходит определенную черту, то растет уровень политического самосознания. Экономика выходит на такой уровень, что люди перестают находиться на грани выживания и уже не боятся увольнения с работы (всегда можно найти что-то сопоставимое). От этого — больше вопросов к власти.
— В 2008–2009 годах власть действительно потратила средства резервного фонда, чтобы «компенсировать» россиянам издержки от падения цен на нефть во время экономического кризиса. Но люди не высказали никакой благодарности. Наоборот, стали требовать дополнительных прав. Из этого власти сделали вывод, что не надо [помогать]. И последние десять лет уровень благосостояния не растет. Мы крутимся на том же уровне подушевого ВВП и благосостояния, который был десять лет назад. Естественно, они их повышают — МРОТ, зарплату в бюджетном секторе — ровно настолько, чтобы компенсировать инфляцию, и то не полностью. Россияне получают чуть-чуть больше номинальных денег, но они могут купить чуть-чуть меньше товаров. Чтобы увеличить именно благосостояние, у россиян должна быть прибавка к заработку, производительности, уровню жизни каждый день. А разовые выплаты — это сделка, деньги в обмен на демонстрацию лояльности, — добавил Дмитрий Прокофьев.
С тезисом, что уровень жизни не растет из-за невыгоды для властей, согласен Игорь Липсиц.
— Дело в том, что чем меньше люди в своей жизни зависят от выплат государства, тем им легче требовать от государства учета их мнений, то есть допуска в политику. События 2011–2013 годов — Болотная площадь — это вполне подтвердили. Государству выгоднее держать людей бедными и время от времени подбрасывать им социальные пакеты помощи, чтобы те ощущали зависимость от «руки кормящей» и не хотели ее кусать, — объясняет экономист.
Государство всё-таки старается
Экономические ведомства, госкорпорации и зависимые от них предприятия в целом стараются поддерживать доходы сотрудников и социальных категорий граждан на привычном для них уровне, отмечает Емельянов. С одной стороны, федеральные власти требуют от регионов повышать уровень жизни, с другой — не выделяют на это достаточно финансовых ресурсов. В сумме, подытоживает мысль собеседник, получается балансирование около прежних значений на протяжении многих лет. Такая устоявшаяся система в целом всех устраивает.
— Государство обеспечивает почти 100%-ю занятость всех, кто хочет и может работать: в России одна из самых низких безработиц в мире, но при этом роста доходов в реальном выражении не происходит. Альтернативный вариант — резкое сокращение рабочих мест, создание новых отраслей, переквалификация миллионов граждан. Это рискованно, сложно и может вызвать резкое недовольство. Ни власти, ни россияне к такому не готовы, — заявляет Валерий Емельянов.
В свою очередь Иван Вилков отмечает, что есть социальная политика государства, а есть экономическая реальность. По мнению тюменского экономиста, государство предпринимает серьезные усилия, чтобы сгладить последствия кризисов. Он вспоминает события 2020 года, когда правительство помогало единоразовыми выплатами населению. Также отмечает регулярные индексации социальных выплат, пенсий.
— Правительство старается сделать всё, что можно. С другой стороны, есть предприятия, которые выплачивают заработную плату. У них такая политика, что в текущей ситуации готовы платить именно столько. Государство индексирует каждый год минимальную заработную плату. Тем самым стимулирует, чтобы заработные платы предприятия поднимали. Хочу сказать, что государство у нас социально ориентированное. Тот объем социальных благ, который предоставляется, достаточно высок. Те же самые выплаты по случаю рождения детей, возможность уйти в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Я не могу сказать, что государство что-то декларирует и не выполняет. Оно старается сделать так, чтобы доходы населения росли, но не может прийти в каждое предприятие и сказать: «Давайте повышайте», — потому что у них есть понятия доходов, затрат. Если будут платить слишком высокую заработную плату, то обанкротятся. Тут больше вопрос к экономической эффективности нашего бизнеса, — рассуждает Вилков.
Тюменские власти признают, что реальные располагаемые доходы падают, но обращают внимание на другие индикаторы
В информационном центре регионального правительства сообщили, ссылаясь на данные департамента экономики Тюменской области: за восемь лет [с 2021 года к 2014 году] среднедушевые денежные доходы населения в номинальном выражении выросли в 1,4 раза и в 2021 году составили 34 тысячи рублей [в 2014 году было 25,1 тысячи рублей].
Заработная плата — основной источник доходов населения — за этот период выросла в 1,6 раза и составила в 2021 году 55,3 тысячи рублей [2014 год — 34,1 тысячи рублей].
— При этом реальные располагаемые доходы населения в 2015–2017 годы имели тенденцию к снижению — темп роста инфляции опережал темп роста доходов населения, что соответствует общероссийской динамике, складывающейся в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, санкционного давления в отношении Российской Федерации. Снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году обусловлено влиянием коронавирусной инфекции, — объяснили в инфоцентре.
Там отметили, что все мероприятия, которые реализует областное правительство, по повышению инвестиционной привлекательности, созданию комфортных условий для ведения бизнеса, развитию промышленности, сельского хозяйства, строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры, образования и здравоохранения направлены на повышение качества жизни населения. И заявляют, что «усилия правительства находят высокую оценку в федеральных рейтингах».
В качестве примера приводят рейтинг качества жизни, формируемый Агентством стратегических инициатив. За последние два года наш регион занимал места в лидирующей тройке. В рейтинге оценивается комплекс региональных и федеральных мер по улучшению качества жизни граждан в десяти различных сферах: медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела.
Что мы еще рассказывали про жизнь в Тюменской области?
В нашем регионе за последние десять лет снизилась рождаемость. Демографы называют несколько причин: ухудшение экономической ситуации в стране, непростые 90-е. Почему женщины делают аборты, мы обсудили с кризисным психологом, гинекологом и многодетной матерью. По их мнению, на такой шаг девушки идут в большей степени от безысходности: нет условий и средств для воспитания ребенка.
Жить становится дороже. Тюменец показал, как менялись его коммунальные платежи с 2005 года. Ему приходится экономить на еде и отказываться от мяса.
Про пенсии. Недавно публиковали рассказы горожан, сколько они получают и как живут на такие выплаты. И там не всё так хорошо.
Также рассказывали историю тюменки, которая работает уборщицей в трех разных местах и получает 35 тысяч рублей. Она в одиночку воспитывает сына-подростка и помогает своим взрослым дочкам с внуками.
Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.