8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Пандемия — не помеха: на что уйдут наши деньги из тюменского бюджета в 2022 году (он будет рекордным!)

Огромную для города часть доходов потратят на социалку, дороги и облик Тюмени

Поделиться

Бюджет Тюмени должны принять 16 ноября

Бюджет Тюмени должны принять 16 ноября

Поделиться

Городской бюджет Тюмени в 2022 года предполагает быть рекордным по показателям доходов и расходов. Поступления в городскую казну составят 39,9 миллиарда рублей, а растраты планируются на уровне 40,9 миллиарда рублей.

Доходы


В доходную часть ожидают поступления налоговых и неналоговых доходов, а также субвенций, дотаций и субсидий. Большую часть составляет налог на доходы физических лиц — 9,1 миллиарда рублей и УСН — 1,7 миллиарда.

Пропорции зачисления налогов в бюджет города Тюмени и Тюменской области:

  • НДФЛ — 34 % бюджет Тюмени, 66 % бюджет ТО;
  • УСН — 50% бюджет Тюмени, 50% — бюджет ТО;
  • ЕСХН, Патент, Земельный налог и на имущество ФЛ — 100 % в бюджет Тюмени.

НДФЛ — Налог на доходы физических лиц (ставка от 13 %), УСН — упрощенная система налогообложения (ставка от 3%), ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог (ставка 6 %).

Еще 24,3 миллиарда рублей поступят из других бюджетов, из которых 17,5 направлены на определенные цели. Есть в бюджете строка, позволяющая увидеть запланированное количество штрафных санкции — она составляет 152 миллиона.

Продажа имущества, которое относится к городской собственности, планируется на уровне 125 миллионов рублей. Продажа квартир принесет в бюджет 301 тысячу рублей, транспорт — 933 тысячи, земельные участки — 72 миллиона рублей. Предприниматели за различное имущество отдадут в казну 27 миллионов рублей.

Поделиться

Расходы


Лидером по расходной части станет сфера образования. На нее тратят 16,2 миллиарда рублей. Второе место по расходам занимает национальная экономика — 11 миллиардов, на третьем — ЖКХ с финансированием в 7,4 миллиарда рублей.

Поделиться

Образование


В Тюмени действует 21 муниципальная программа. Самая дорогая — развитие образования. В нее предлагают вложить 15,9 миллиарда рублей. На эти деньги реализуют стандарты образования в школах и садиках, будут возить детей в школы (выделяют 63 автобуса на 18 школ), а также капитально отремонтируют 1 детский сад и две школы. Единственный садик, которому закупят мебель и оборудование, выделен отдельной строкой в бюджете — это строящееся здание в Ново-Патрушево. Стоимость — 45 миллионов рублей.

В расходы включили питание детей в школах — траты составят 1,1 миллиард рублей. На детские садики выделено 2,5 миллиарда рублей, расчет частичной компенсации затрат 33,3 тысячи на ребенка в год.

Нормативы для питания детей в день:

  • 80 рублей — младшеклассники;
  • 80 рублей — дети из малоимущих семей;
  • 189,6 — дети с ограниченными возможностями;
  • 12,4 рубля в день — для школьников.

Дороги


Развитие дорог обойдется бюджету в 12,8 миллиарда рублей. Самые дорогие строчки — строительство, ремонт и содержание сетей. На них выделяется в общей сложности 7,2 миллиарда.

Бюджет потратят на разметку на дорогах — это 151 миллион рублей, на ливневку — 160 миллионов. Содержание дорог обходится в 1,8 миллиарда рублей.

Новые дороги в Тюмени появятся в разных частях города — на эти цели хотят потратить 5,6 миллиарда. Больше всего выделено на строительство развязки Мельникайте — Дружбы. На стройку потратят 2,3 миллиарда рублей. Новые дороги сделают в Тюменской слободе, Новопатрушева, Зареке, Велижанах, Казарово и Березняках.

Обновится парк автобусов — на 77 новых машин потратят 1,2 миллиарда рублей. Проезд в общественном транспорте подорожает до 29 рублей — такая цифра названа в документе.

На организацию парковок в Тюмени и обслуживание паркоматов потратят 6,5 миллиона рублей. Сейчас ими занимается АО «ТТС», которая недавно выиграла аналогичный контракт в Москве. На содержание МКУ «Тюменьтгортранс» (она следит за состоянием дорог, в том числе и организовывает конкурс на содержание платных парковок) потратят 233 миллиона рублей.

На организацию велотранспорта из бюджета потратят чуть больше 10 миллионов рублей.

Поделиться

ЖКХ и городская среда


В городе будут ремонтировать и благоустраивать городские территории и дворы. На обе программы из бюджета выделят 1,6 миллиарда рублей.

Самые дорогие парки — продолжение строительства набережной в парке Заречный и благоустройство ул. Орджоникидзе — на это выделяют по 250 миллионов рублей. Сейчас строительство парка возле Туры торгуют на госзакупках по цене в 459 миллионов рублей.

На капитальный ремонт шести домов из тюменского бюджета выделяет более 300 миллионов рублей. В список реконструкции попали дома, которые указаны на карте. На Володарского, 47 реконструируют фасад за 32,6 миллиона рублей.

Бюджет должны принять 16 ноября. Помимо 2022 года, в этом же документе содержатся плановые показатели 2023 и 2024 года.

Что еще есть в планах?


В ближайшие три года в Тюмени начнут разработку документации на новый мост через Туру, подземный тоннель в районе улице Первомайской и пешеходный тоннель, который будет выходить на набережную.

Городские власти в ближайшие годы не планируют, что в Тюмени официально появится миллионный житель. За пять лет численность возрастет на 60 тысяч человек.

Бюджет всего региона — Тюменской области, тоже могут принять в ноябре. В нем предусмотрены миллиарды на образование и здравоохранение. Работа губернатора обойдется тюменцам в 18 миллионов рублей. Для сравнения из бюджета на главу города Тюмени Руслана Кухарука тратят в три раза меньше.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку