Миллиарды на здравоохранение и образование. Изучаем бюджет Тюменской области на 2022 год

В следующем году снова расходов будет больше, чем доходов

Поделиться

Губернатор Александр Моор утвердил бюджет Тюменской области на следующий год. Как и в прошлом году, власти потратят на нужды региона больше, чем получат. Проект должны утвердить в конце ноября депутаты заксобрания. А пока смотрим, куда уходят деньги.

Общегосударственные вопросы


Поделиться

Эта часть расходов предназначена для деятельности представителей власти — губернатора и депутатов, а еще, например, — налоговиков, таможенников и так далее. На эти нужды представители правительства выделили 6 миллиардов 116 миллионов рублей.

Главе региона Александру Моору на его губернаторские нужды достанется 18 миллионов 474 тысяч рублей. Немного больше — 19 миллионов 279 тысяч рублей получит председатель облдумы Сергей Корепанов, который занимает эту должность почти 25 лет. На работу 48 депутатов регионального парламента выделено 213 миллионов 745 тысяч рублей.

Помимо этого, депутаты Госдумы и их помощники для своей работы на избирательных округах получают бюджетные деньги. Ивану Квитке и Николаю Брыкину для этого положены 14 миллионов 287 тысяч рублей. Сенаторам в Совете Федерации Дмитрию Горицкому и Павлу Тараканову — 5 миллионов 43 тысячи рублей.

На судебную систему потратят 410 миллионов 90 тысяч рублей. Национальная оборона — 49 миллионов 95 тысяч рублей. Это на осуществление воинского учета на территориях, где нет комиссариатов.

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность


На эти нужды власти выделили 1 миллиард 353 миллиона рублей. Деньги предназначены для предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий. Их распределят на несколько подразделов. Например, на финансирование ТОСЭР — служба экстренно реагирует на чрезвычайные происшествия и выезжают на место. В следующем году на них потратят 208 миллионов 905 тысяч рублей. Поддержка системы, которая доводит до горожан экстренную информацию, обойдется областному бюджету в 14 миллионов 218 тысяч рублей.

Уделят внимание власти безопасности на дорогах. На две программы, направленные на это, потратят 640 миллионов 222 тысячи рублей.

Национальная экономика

Траты — 55 миллиардов 913 миллионов рублей.

В этой части бюджета внимание уделяется на различного рода хозяйства и на трудовую деятельность населения. Для работы деятельности Центров занятости запланировано 227 миллионов 648 тысяч рублей; на мониторинг регионального рынка труда — 3 миллиона 501 тысяча рублей. Свыше 71 миллиона рублей из бюджета пойдет на популяризацию рабочих профессий через участие WorldSkills Russia, «Славим человека труда» и «Абилимпикс».

На поддержку сельского хозяйства и рыболовства в регионе власти предусмотрели 4 миллиарда 801 миллион рублей. Для окупаемости и стимулирования сельхозпроизводства к увеличению объема продукции власти в качестве субсидий выделят 855 миллионов 12 тысяч рублей.

На водное хозяйство потратят 474 миллиона 963 тысячи рублей. Деньги пойдут на безопасность гидротехнических сооружений. На лесное хозяйство выделят чуть больше — 1 миллиард 39 тысяч рублей. Еще больше — на подраздел «Транспорт» — 5 миллиардов 838 миллионов рублей. Например, на перевозки в труднодоступные районы Заболотья в следующем году потратят 57 миллионов 662 тысячи рублей — это 229 рейсов и девять тысяч пассажиров.

Для жителей той местности — большая проблема добраться на большую землю. Они на протяжении нескольких лет просили власти увеличить количество рейсов из-за высокого спроса и востребованности. В прошлом году на просьбу реагировали силовики. Тогда Александру Моору выносили представление из-за того, что транспортное обслуживание Ачирского поселения проводится не в полном объеме. В итоге в этом году власти увеличили количество рейсов.

На проезды в электричках — 332 миллиона 377 тысяч рублей, за эти деньги в планах перевезти свыше 1,5 миллиона пассажиров. На развитие безопасности на автовокзалах и автостанциях — 84 миллиона 654 тысячи рублей. Деньги предназначены для установки соответствующей техники, оплаты услуг охраны, обслуживания систем видеонаблюдения, на интроскопы для обследования багажа.

Год назад транспортная прокуратура выписывала предписание губернатору Моору <a href="https://72.ru/text/transport/2020/06/25/69334591/" class="_ io-leave-page" target="_blank">за малое количество рейсов</a> в Заболотье

Год назад транспортная прокуратура выписывала предписание губернатору Моору за малое количество рейсов в Заболотье

Поделиться

На дорожное хозяйство предусмотрено 33 миллиарда 372 миллиона рублей. Деньги направят на содержание, разработку проектных документаций, стройку дорог.

Кроме этого, власти выделили 2 миллиарда 235 миллионов рублей на «Связь и информатику». Финансы предназначены на информатизацию в регионе. На деятельность МФЦ, например, направят 886 миллионов 242 тысячи рублей.

Есть в этой большой графе подраздел «Другие вопросы в области национальной экономики» — 7 миллиардов 501 миллион рублей. Деньги планируют использовать в рамках исполнения нескольких госпрограмм по развитию.

Малый и средний бизнес в этом направлении обойдется бюджету в 209 миллионов 897 тысяч рублей. Сюда входит, в частности, «создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» — 13 миллионов 108 тысяч рублей.

Промышленность и инвестдеятельность в регионе властям обойдется в 258 миллионов 128 тысяч рублей.

На развитие туризма потратят в 2022 году 185 миллионов рублей. В частности, 129 миллионов 518 тысяч рублей пойдет на «распространение информации о туристическом потенциале Тюменской области и на продвижение туристических услуг». Из них, например, почти 83 миллиона 976 тысяч рублей предназначены для проведения медиакомпании по продвижению туристических услуг в регионе, 3 миллиона рублей — на разработку и изготовление сувениров, чуть больше 5 миллионов рублей отдадут СМИ для размещения информации о туристических ресурсах.

На федеральных каналах иногда рассказывают про Тюмень. Последнее время там говорят про туристический потенциал региона. Так, зимой выходил сюжет в передаче «Непутевые заметки» на Первом канале. А весной на обложку журнала National Geographic попал тобольский кремль. Однако в туристической перспективе сомневается экономгеограф Наталья Зубаревич.

ЖКХ


Деньги, а именно 6 миллиардов 589 миллионов рублей, власти направят для улучшения жилья людей, надзор, на «предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидации их последствий».

Охрана окружающей среды


Программа обойдется тюменскому бюджету в 1 миллиард 410 миллионов рублей. Деньги пойдут на разные нужды, в том числе на рекультивацию свалок; сбор, транспортировку и переработку биоотходов; мониторинг окружающей среды.

Образование


Поделиться

Для этого направления в бюджете отведено 37 миллиардов 241 миллион рублей. Деньги пойдут на то, чтобы обеспечить общедоступное и бесплатное образование, организацию отдыха детей, на разные мероприятия по работе со школьниками.

На бесплатное горячее питание для младшеклассников потратят 1 миллиард 397 миллионов рублей. На ежемесячные выплаты учителям за классное руководство направят 903 миллиона 300 тысяч рублей. Для психологической, медицинской и социальной помощи учащимся выделят 63 миллиона 919 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, деньги из бюджета пойдут на стройку школ и детских садов.

На патриотическое и духово-нравственное воспитание детей и молодежи потратят 89 миллионов 122 тысячи рублей.

Культура и кинематография


Общие траты из областного бюджета — 2 миллиарда 840 миллионов рублей.

Деньги пойдут на библиотеки, на оцифровку книг, на развитие музеев, поддержку театров, реставрацию объектов культурного наследия и другие нужды.

Здравоохранение


Поделиться

Бюджетные деньги — 19 миллиардов 454 миллиона рублей — направлены на разные нужды, в том числе на оказание первой медпомощи, обеспечение донорской крови медучреждений, на выдачу пациентам лекарств для лечения заболеваний, включенных в список жизнеугрожающих.

В следующем году 423 миллиона 850 тысяч рублей пойдут на капитальный ремонт больниц в Тобольске и Тюмени. ОКБ № 2 оснастят необходимыми приборами для исследования сердечно-сосудистых заболеваний. В 2022 году на это выделено 170 миллионов рублей. В «Медгороде» и ОКБ № 1 появится хирургическое и диагностическое оборудования для борьбы с онкологией. Предусмотрено на это 160 миллионов 567 тысяч.

Суммарно на оказание стационарной помощи власть потратит 7 миллиардов 379 миллионов рублей, на амбулаторную помощь — 5 миллиардов 360 миллионов рублей. Сюда входят разные расходы, в частности, доплата за труд врачей, затраты на разработку проектных документаций объектов.

Социальная политика


Власти запланировали потратить на эту сферу 51 миллиард 594 миллиона рублей. Сюда входит и выплата пенсий — 624 миллиона 785 тысяч рублей.

В качестве пенсионных доплат выделена сумма 140 миллионов 366 тысяч рублей. Ее получают жители региона, отметившиеся разными наградами — обладатели ведомственных знаков отличия, спортсмены — призеры крупных соревнований. А также почетные граждане Тюменской области. Таким званием обладают бывшие губернаторы региона Леонид Рокецкий, Сергей Собянин и Владимир Якушев. За это они освобождены от уплаты налога на землю и имущество. А неработающие пенсионеры получают право на пожизненную доплату к пенсии в размере 100 тысяч рублей в месяц.

Также деньги из этого раздела пойдут на выплату социального пособия на погребение (18 миллионов рублей), на соцподдержку почетных доноров страны (105 миллионов), семьям погибших военных (30 миллионов). И многое другое.

Физическая культура и спорт, СМИ и другие траты


На это планируется выделить из бюджета 2 миллиарда 366 миллионов рублей. На массовый спорт потратят 1 миллиард 13 миллионов рублей. На работу СМИ власти направят 940 миллионов 856 тысяч рублей. Обслуживание государственного долга обойдется в 1 миллиард 784 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали, что тюменские власти дадут налоговые поблажки сразу нескольким представителям крупного бизнеса. Подобная мера ежегодная. В нее попадают в том числе аквапарк «ЛетоЛето» и мусорный завод.

В ноябре бюджетный вопрос обсудят депутаты городской думы. Уже известно, что он — дефицитный.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter