Жители нашей области стали отдавать больше денег за еду, лекарства и на оплату услуг ЖКХ. Об этом говорят данные Тюменьстата, где указаны основные категории расходов горожан. Мы сравнили данные за 2015 и 2020 год, объединив их в одну картинку.
Это статистика расходов домохозяйств — то, как распределяют семьи свои деньги, оставшиеся после оплаты налогов и кредитных платежей (если есть). Больше всего денег уходит на продукты, на втором месте по затратности — услуги ЖКХ, на третьем (неожиданно) — приобретение мебели и предметов интерьера.
Траты на поездки в общественном транспорте снизились из-за локдауна весной 2020 года, когда многие (хотя и не все) соблюдали самоизоляцию. Развлекаться стали меньше (кафе тоже были закрыты, помните?), а тратить на домашний интернет и мобильную связь чуть больше. Заметно сократились расходы на образование: здесь имеется в виду дополнительно — курсы, мастер-классы и прочее.
Чтобы хватало на еду и услуги ЖКХ, тюменские семьи перекроили свой бюджет. Стали реже питаться вне дома, посещать развлекательные места и покупать новую одежду и обувь. И, если верить статистике, снизилась доля затрат на алкоголь.
— Такая доля расходов на продукты питания — это очень много. В европейских странах на это уходит 10% и ниже. И даже эта цифра занижена: многие россияне тратят на еду больше половины своих доходов. А подорожание продуктов в этом году еще сильнее ударило по самым бедным гражданам, — считает экономист Константин Селянин.
По его словам, стремительнее всего дорожают коммунальные услуги. Многие семьи не имеют возможности ежегодно обновлять зимний гардероб, а дорогостоящие товары и услуги приобретают в кредит.
— Семья из пяти человек, в месяц живем где-то на 30 тысяч. Считаем: 2500 — коммуналка (мусор, вода, свет, телевидение, газ баллонный) плюс ежегодно нужно купить или заготовить дрова. Сыну-студенту ежемесячно 5000 отдаем на проживание, вещи он старается покупать, иногда подрабатывает. Еще кредит небольшой — 1500 рублей, который я закрываю в июне этого года. Ну и моей зарплаты остается тысячи две. Продукты в основном покупаем в городе, ездим раз в неделю: так дешевле. Есть огород большой, заготовки разные делаем. Мясо свое. Все планируем, — рассказала 72.RU жительница поселка Татьяна.
По словам экспертов, рост цен на продукты продолжится. Мы сравнили, в каких магазинах закупаться выгоднее всего: посмотрите. Как всего за месяц изменились цены в местных продуктовых супермаркетах — показали вам в нашем обзоре.