В России впервые за 4,5 года годовая инфляция превысила 6% и составила 6,02%. Такие данные на этой неделе опубликовал Росстат. Для тюменцев, учитывая падение покупательского спроса, этот факт является не катастрофичным, но неприятным. Так в беседе с корреспондентом 72.RU высказался доктор экономических наук Максим Марамыгин.
— Рост инфляции означает, что совокупность цен на все товары в стране растет. У этого фактора есть несколько слагаемых. Если говорить о продовольствии, на мировом рынке в прошлом году вырос на рекордные 3,6%. Это много. Еще растут цены на бензин и на тарифы естественных монополий (тарифы ЖКУ, энергетики). Можем говорить, что жизнь становится дороже, — объясняет эксперт.
Он отметил формальное ослабление рубля, но добавил, что не стал бы на этот факт обращать внимание, потому что другие валюты тоже «колбасит». Собеседник надеется, что инфляция будет сопровождаться и ростом производства, иначе, по его словам, будет хуже.
— В данном случае 6-7% — это не 50% и не 100%. Согласитесь, это не катастрофа. Но неприятно. Уровень дохода населения с 2014 года практически не растет. Откровенно говоря, падает. Плюс идет расслоение общества: богатые становятся богаче, бедные — беднее. Потребительская корзина и покупательская способность сокращаются. Возникают сложности с покупкой дорогостоящих продуктов питания. Мы это видим по акциям, которые проводятся в магазине. Потому что продать целые блоки питания становится всё сложнее, — рассказывает экономист.
При этом эксперт не исключил, что летом инфляция немного спадет из-за массовых отпусков и замирания деловой активности.
— Но, учитывая, что в сентябре у нас выборы в государеву думу, будут предприниматься различные попытки. Чуть погодя начнутся встречи с представителями бизнеса, ритейлерских сетей с просьбой, чтобы они ограничили прирост цен. Ну ладно, до конца сентября подержать, чтобы выборы прошли спокойно. Потом же всё равно будут отпускать. Это будет перенесенная инфляция. Ее спихнут на зиму. Но никуда от нее не денешься, — подытожил Марамыгин.
На тяжелую жизнь с экономической точки зрения для тюменцев указывают и другие факторы. Недавно мы рассказывали, что Центральный банк повысил ключевую ставку. Другой наш эксперт объяснял, что все мы будем жить по средствам — откажемся от каких-то благ. Одинокая мама рассказывала, как выживала на зарплату в 24 тысячи рублей и при этом снимала жилье за 9 тысяч рублей. Иногда ей приходилось брать в долг продукты в магазине под запись, если денег не хватало до зарплаты.
Трудности впереди ожидают и тюменские власти. Это спрогнозировала им московский эксперт в экономике Наталья Зубаревич. Она заявила, что для Тюменской области завершился период больших инвестиций и теперь необходимо перестраивать инвестполитику.
Не у всех в финансовом плане дела идут плохо. Недавно тюменец рассказывал, как живет на месячную зарплату в размере 200 тысяч рублей.
Вы заметили, что стали жить хуже?