23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Тюменец получает по 200 тысяч в месяц: на что он тратит деньги. Разбор

В авторской колонке 36-летний семьянин рассказал о тратах на себя, жену и двоих детей

Поделиться

Тюменец работает техническим специалистом в нефтесервисной компании с иностранным уклоном. Его <nobr class="_">зарплата —</nobr> <nobr class="_">200 тысяч</nobr>, иногда даже больше 

Тюменец работает техническим специалистом в нефтесервисной компании с иностранным уклоном. Его зарплата — 200 тысяч, иногда даже больше 

Поделиться

Тюменец с зарплатой в 200 тысяч рассказал о своих тратах

Средняя месячная зарплата в Тюменской области за год выросла — она составляет больше 50 тысяч рублей. Но реальные доходы горожан сильно разнятся: кто-то получает 10 тысяч, кто-то больше ста. Мы рассказывали, как семья живет на небольшие деньги, теперь очередь поделиться историей мужчины, который получает 200 тысяч в месяц: на что он их тратит. Дальше — анонимная колонка от первого лица.

Зарабатывал физическим трудом, потом поступил в университет

— Мне сейчас 36 лет, и я получаю около 200 тысяч в месяц, иногда больше. Родился в небольшой деревне в ХМАО, мама и папа — рабочий класс. Был активным в различной внеклассовой деятельности, но, как обычно бывает, хорошими оценками не отличался. Такой крепкий троечник с математическим складом ума. В итоге после школы попытка поучиться в уральском политехническом университете провалилась — пришлось идти отдавать долг Родине.

После демобилизации, чтобы не втянуться в какую-нибудь зависимость типа алкоголя или наркотиков, отцу удалось договориться пристроить меня на рабочую специальность в нефтяную компанию. Таскать трубы, красить-мазать и прочее. В общем, физический труд и вахтовый метод. Через пару месяцев работы переехал в Тюмень с одной лишь сумкой. Это было в начале двухтысячных. Природная любознательность дала о себе знать — появился интерес к работе, начал вникать в технологические процессы бурения скважин. Так как с физикой и химией проблем никогда не было, то понимание сложилось само. Начал двигаться в карьере по горизонтали, получал новые разряды, проходил курсы и тому подобное. Поступил на заочное отделение нефтегаза и успешно его закончил со средним баллом 4,6.

Уволился и получил предложение из Европы

В итоге после 10 лет вахтовым методом в компании ушел работать в другую нефтесервисную с иностранным участием. Подтянул английский, помогал в запуске различных проектов в СНГ. Ковидный год, как это бывает, в кризис многих оставил без работы, но в то же время дал много шансов. Свой я получил под конец прошлого года, тогда меня позвали на работу в одну из стран Европы. Я согласился. Оформил документы и сейчас работаю техническим специалистом. Есть рабочая виза, могу перевезти всю семью, но этого пока делать не собираюсь. Живем в Тюмени.

Имущество — квартира в ипотеку и стандартная машина

Из имущества у нас есть трехкомнатная квартира в ипотеку. Выплачивать осталось еще 5 лет. В месяц платим по 35 тысяч. Когда брал квартиру, то это была половина моей заработной платы. За это время появились двое детей, машина. Отпуск раз в год по возможности. Когда Мальдивы, а когда и в Крым можем съездить.

Траты семьи из четырех человек

На еду в среднем у нас уходит 30 тысяч. Коммуналка + интернет + ТВ + сотовые — около 10 тысяч в месяц. Автомобилем пользуюсь в основном по маршруту дом — школа — садик. Около 2–3 тысяч в неделю с мойкой. Машина марки Hyundai была куплена на годовую премию. На развлечения траты в месяц около 30 тысяч — кино, рестораны, какие-нибудь аттракционы. Еще 10 тысяч уходит на всякие подготовки к школе, занятия и репетиторов.

Отпуск заранее не планируем, ездим по ситуации и чаще дикарями. В среднем бюджет на поездку на отдых у нас в пределах 200–250 тысяч рублей за раз. На детей затраты особо не считаю, с женой бюджет раздельный, даже не знаю, сколько у нее зарплата. Она тратит ее на себя и одевает детей. Одежду жена заказывает с интернета, из Европы. Я одеваюсь в обычных магазинах и торговых центрах — «Кристалл», «Ситимолл», «Спортмастер».

Выездные покатушки (2–3 раза за зиму) на горнолыжки в отпуск не считаю, это тур выходного дня. Баланс в среднем одинаков. В магазины за продуктами ходим, как и большинство горожан. Стандартный набор продуктов: мясо, крупы, молочка. Повседневка — это «Магнит», «Пятерочка», большой закуп в «Ленте». По акции не обламываюсь брать. Кстати, продукты считайте без алкоголя и сигарет. У нас семья без вредных привычек.

Годовые доходы

Годовая расходная часть бюджета по моим прикидкам — 1,5–1,7 миллиона в год. Доходная часть в районе 3 миллионов в год, на данный момент семья из четырех человек. Зарплата белая.

В распоряжении редакции есть справки о доходах тюменца за два последних года. В 2019 году мужчина заработал 3 миллиона 200 тысяч рублей. Налог из этого составляет 416 тысяч рублей. В 2020-м сумма его дохода составила 2 миллиона 600 тысяч рублей, из которых налог — 338 тысяч рублей.

Такие же деньги получают друзья

Внутри круга моего общения у всех примерно расход/доход одинаковый. Полегче тем, у кого либо квартира уже была либо ипотека уже закрыта. Один друг работает на вертикально интегрированную компанию (нефтегазовую), имеет высшее образование, трехкомнатную квартиру, женат, двое детей, 1–2 автомобиля (не премиум-сегмента, но новые). Жены чаще работают «для души» или «по призванию». Бюджет такой семьи около 170–200 тысяч, из которых доля мужа — 130–150 тысяч. По тратам плюс-минус то же самое, возможно, где-то меньше уходит на отдых, но больше на фитнес или бассейн.

Посыл колонки простой: карьеру инженерам сделать можно и хорошую зарплату получать тоже. Надо просто искренне любить свое дело, в которое я вообще попал случайно. В целом жить качественно на мою зарплату можно, но инвестировать куда-либо — нет. Большая часть денег все-таки уходит на детей и их комфортную жизнь.

Другие истории

Ранее мы публиковали историю одинокой мамы. Она рассказала, как выживала на зарплату в 24 тысячи рублей и при этом снимала жилье за 9 тысяч рублей. Иногда ей приходилось брать в долг продукты в магазине под запись, если денег не хватало до зарплаты. После выхода в свет публикации многие неравнодушные помогли этой матери финансово и морально. Смотрите встречу женщины с двумя детьми и неравнодушных к ее истории людей.

Другой тюменец, Дмитрий Ляхов, рассказал, почему несколько месяцев сдельной работы могут перечеркнуть многолетний официальный опыт и как выживают люди, оставшиеся без возможности заработать. Как же так вышло, что молодой отец получал минимальное пособие, как он оплачивал коммунальные счета и ипотеку и что думал о ситуации, в которую попал в пандемию, — читайте в его авторской колонке.

Напомним, Росстат посчитал, сколько денег (не считая накоплений) есть у тюменских семей, по данным за 2020 год. В эту сумму входят любые доходы семьи и натуральные поступления. То есть если, например, семья живет в своем доме и выращивает овощи для себя, в размер семейного дохода включается их стоимость в денежном эквиваленте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...