Анализ космоснимков места аварии на трубопроводе компании «СибурТюменьГаз» выявил неожиданные обстоятельства произошедшего. Выяснилось, что прорыв случился за две недели до взрыва скопившегося газа, а расстояние от места утечки до ближайших домов — 3–4 километра. Об этом сообщил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
«Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта в городе Нижневартовске. Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов. — Прим. ред.) происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали. Расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе "Сибура" от 6 марта, а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 км, до ближайших садовых участков — 3–4 км», — говорится в сообщении.
Мы попросили компанию уточнить, совпадают ли данные экологов и данные расследования аварии самим предприятием и чем объясняется разная оценка расстояния до населенных пунктов.
«Компания получила данную информацию от МЧС. Прошу обратиться к коллегам и уточнить этот момент. По ходу расследования работает комиссия Ростехнадзора», — прокомментировал нашим коллегам из 86.RU Ранис Халилов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «СибурТюменьГаза».
Алексей Книжников считает, что если события развивались согласно этой гипотезе, то ожидаемый вред экологии больше — из-за того, что газ медленно накапливался в воде подо льдом и оказывал влияние на водных обитателей.
«Работа на месте чрезвычайного происшествия специалистов филиала ВНИРО и Росрыболовства займет несколько недель, затем информацию обработают. Если внизу по течению реки концентрация [газа] есть, значит, всё хуже, чем мы думаем, — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Кирилла Колончина, директора Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии. — Мы получили информацию, у нас есть видеоматериалы рыбных заморов. Это колоссальное количество рыбы. Это говорит о том, что экологический вопрос будет приличный».
«Росрыболовство расширило исследования русла Оби и ее рукавов вниз по течению реки. Это разлив широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), попавших в водную среду подо льдом, — это неизученная пока тема, из-за уникальности которой масштабность ЧП пока невозможно оценить, — рассказал 86.RU руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Физика и химия этого разлива пока не очень понятны: во-первых, мы точно не знаем компонентный состав ШЛФУ — сколько там пропана, сколько бутана, сколько более тяжелых углеводородов. Ситуацию по степени воздействия разлива на водные организмы полностью меняет лед — если бы его не было, газ бы поднялся на поверхность и улетучился, возгорания бы не случилось. Сейчас непонятно, какое количество углеводородов под Нижневартовском попало в воду, а какое — сгорело. Если верить данным компании, она говорит, что из примерно 700 тонн загорелось и попало в реку 10%, остальное они сожгли на этих амбарах дожига. Но надо получить окончательные доказательства, что это так».
С чего всё началось: краткая хронология событий
Взрыв газа из подводного трубопровода компании «СибурТюменьГаз» произошел в Нижневартовске 6 марта. Местные жители приняли столбы дыма за грозовые тучи. На место для оценки ущерба экологии выехали инспекторы Росприроднадзора.
Прокуратура начала проверку по факту аварии. Один из очевидцев выложил видео, как горит река Обь. Снегоходчик, ехавший по льду, получил ожоги. По словам пользователей соцсетей, его госпитализировали.
Через три дня после происшествия Ростехнадзор озвучил причину аварии на трубопроводе, где из-за утечки газа произошел взрыв и пожар, в котором пострадал один человек. По данным ведомства, всё дело в дефектах трубопровода, который не выдержал нагрузки. Какие именно дефекты, ведомство пока разбирается.
Тем временем экологи строят прогнозы, приведет ли протечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза» к экологической катастрофе. Причиной для беспокойства стал мор рыбы в Оби.