Экология «Рыба уже кверху брюхом»: приведет ли протечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза» к экологической катастрофе

«Рыба уже кверху брюхом»: приведет ли протечка на трубопроводе «СибурТюменьГаза» к экологической катастрофе

Газ из подводного трубопровода скапливался подо льдом Оби, пока не взорвался

Мощный пожар начался под Нижневартовском вечером 6 марта

Разлив углеводородов на дне Оби в ХМАО, что привел к взрыву и пожару и скрывать информацию о котором пытаются власти региона, сообщающие о том, что пожар якобы потушен, или что мор рыбы в акватории точно не имеет отношения к ЧП — это чрезвычайная ситуация, которой в России нет известных аналогов. Так считает руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, с которым побеседовали наши коллеги из 86.RU. Читайте большой материал о страшной экологической катастрофе в «тюменской матрешке».

«Снегоход его горел, рядом полыхал лед, нефтепродукты, газ»

Около восьми вечера 6 марта жители Нижневартовска, «нефтяной столицы» ХМАО, увидели на краю города мощный столб пламени, над которым сгущались похожие на грозовые тучи клубы дыма. «Кто-то шашлыки жарит», — шутили начавшие отмечать 8 Марта горожане.

Привычные ко всему горожане смеялись, что кто-то жарит шашлыки праздничным вечером

В МЧС рассказали, что экипаж спасателей не может добраться до места пожара — туда не ведет ни одна дорога. Через час в Сети появилось видео горящей Оби, покрытой снегом, и обгорелого снегоходчика. Выяснилось, что рыбак на снегоходе пресекал замерзшую реку и попал в облако газа — раздался взрыв, загорелись снегоход, одежда человека, лед.

Пострадавший от огня и взрыва снегоходчик 

«Мы видели, как он едет к нам навстречу, и тут произошел взрыв. Ощущение было такое, что взорвался выходящий из-подо льда газ. В этом месте по дну реки проходит нефтяная труба. Я выехал к месту. Когда подъехал, увидел, что он жив. Снегоход его горел, рядом полыхал лед, нефтепродукты, газ. Закидали снегоход снегом, сумели его притушить, хотя он и стал куском пластмассы. Одежда у него обгоревшая была. Надо было оперативно покинуть место ЧП, я добуксировал его до берега. Машина его забрала и увезла в травмпункт», — рассказал очевидец ЧП, Андрей Яцун, снявший видео.

После сообщения Светланы Радионовой в Инстаграм Природнадзор начал выяснять, на чьей трубе произошел прорыв — в этом месте по дну реки проходят две трубы разных компаний, и что горит — первоначально очевидцы сообщали, что сильно пахнет нефтью. Ближе к 11 часам ночи выяснилось, что прорвало трубопровод дочки «Сибур» — «Сибуртюменьгаза».

Компания сообщила, что на дне Оби произошел разлив широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), или пропан-бутана. Трубопровод перекрыли. Первоначально компания сообщила, что рисков для населения и окружающей среды нет — пожар в 44 километрах от ближайшего населенного пункта. Позже релиз на сайте компании отредактировали и фразу про отсутствие экологических рисков убрали — официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль усомнился, что разлив около 700 тонн углеводородов не угрожает окружающей среде. Площадь пожара оставляла около тысячи квадратных метров.

Углеводороды в акватории Оби горели до 9 марта — хотя правительство ХМАО еще 7 марта сообщило, что пожар якобы потушен. Эти данные не подтвердили ни в МЧС, ни в компании, и еще два дня «Сибуртюменьгаз» и Росрыболовство сообщали о продолжающимся пожаре.

Первая ночь пожара

По факту пожара с пострадавшим снегоходчиком следственное управление СК РФ округа начало проверку. «Уголовное дело вряд ли возбудят — человек сильно не пострадал», — уточнили источники 86.RU в силовых органах. Снегоходчик получил ожоги лица и тела, от госпитализации отказался. В «Сибуртюменьгазе» вопрос о какой-либо помощи пострадавшему человеку не обсуждался, сообщил начальник отдела корпоративных коммуникаций «Сибур» Ранис Халилов — компания в первую очередь занята ликвидацией ЧП. Прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росрыболовство начали проверки, в том числе вреда, причиненного экологии.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Власти ХМАО запретили выход на лед и рыбную ловлю жителям четырех крупнейших городов и жителям деревень.

«В связи с произошедшим пропуском широкой фракции легких углеводородов на подводном переходе на реке Оби в районе переправы «Обь-Сервис» до выяснения степени опасности рекомендуется воздержаться от выхода на лед — лыжных и пеших прогулок, катания на снегоходах, рыбной ловли и прочего в районе происшествия, а также вниз по течению реки Оби», — сообщала служба гражданской безопасности округа.

«Рыба в Сургуте толпами вылазит, уже кверху брюхом»

Сергей Шевчик, житель Сургута (крупнейший город ХМАО, которой находится в примерно 200 километрах вниз по течению от места происшествия), услышав о катастрофе, начал облет акватории Оби — у него есть двухместный самолет. Он обнаружил задыхающуюся рыбу в разломе льда и считает, что это последствия аварии на трубопроводе «Сибуртюменьгаз», в результате которой около 700 тонн углеводородов оказались в реке.

Рыба в Сургуте после аварии на трубопроводе — около 700 тонн углеводородов оказались в реке

«Вечером 6 марта я увидел в соцсетях, что в Нижневартовске прорвало газовую трубу под водой и понял, что сейчас вся рыба, которая попала в газовую камеру, будет дохнуть и всплывет где-то тут, в Сургуте. Течение у нас, получается, три километра в час, между Нижневартовском и Сургутом 200 километров — то есть примерно через трое суток. Но местные говорили, что вонять начало намного раньше. Я сел на самолет 7 марта и с парнями полетели по округе. Смотрим — три мужика сидят на берегу в желтых жилетах. Мы подумали сначала, что экологи, но нет, нефтяники. У них стоял мешок рыбы — здесь, в разломе и набрали».

Естественный разлом на льду Оби находится в черте Сургута, между Речпортом и Белым Яром. Сергей Шевчик вернулся сюда 8 марта и снял это видео.

«Массовый мор рыбы после аварии на трубопроводе можно назвать экологической катастрофой, если есть уверенность, что это не сезонные заморные явления», — сказал руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — «Я бы обратил внимание на превышение ПДК по нефтепродуктам в ближайшем радиусе — в пределах десятков километров».

На первый взгляд, это сезонный замор, сообщил Владислав Михайленко, исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания ХМАО.

«Взяты несколько особей, проверим — кислородное голодание либо токсическое отравление. По заморам на Оби больше не поступало сообщений, были обращения, что где-то нефтяники пересыпали речки. А по этому поводу люди не обращаются», — рассказал Владислав Михайленко.

Власти ХМАО однозначно утверждают, что это — замор, ссылаясь на старшего инспектора рыбоохраны Югры: «это связано с низким уровнем концентрации кислорода в воде ввиду ежегодно повторяющегося природного «заморного» явления в зимне-осенний период». Ранее правительство ХМАО сообщало о якобы потушенном пожаре в акватории Оби.

Ростехнадзор назвал предварительные причины аварии — дефекты трубопровода, который не выдержал нагрузки. Какие именно дефекты, ведомство пока разбирается.

«Руководствуясь опытом, накопленным Ростехнадзором, можно предположить следующие причины возникновения аварии: дефекты мест соединения участков трубопровода, потеря металла, вызванная <...> коррозией и эрозией, изменение линейных нагрузок на трубопровод, внешние повреждения, вызванные окружающей средой. Фактическая причина будет определена по итогам работы Комиссии по техническому расследованию аварии Северо-Уральского управления Ростехнадзора», — говорится в сообщении.

Ранее власти Сургута назвали предположительной причиной пожара искру рыбацкого снегохода «Буран», на котором снегоходчик пересекал Обь и попал в облако газа. Произошел взрыв, человек получил ожоги.

Что произошло с трубопроводом, в компании пока не понимают.

«Участок <...> — 2001 года постройки. Экспертиза промышленной безопасности с современными методами внутритрубной диагностики была завершена сертифицированной организацией в 2020 году с действием сертификатов до 2023 года, на данном участке дефектов по результатам экспертизы не обнаружено, предписаний надзорных органов не выносилось», — сообщал генеральный директор АО «Сибуртюменьгаз» Александр Тепляков.

Мы задали компании вопросы — как работает автоматика, которая сообщает о аварии, как могло так получиться, что аварию не обнаружили сразу, как рассчитывается объем утечки, как рассчитывается процентное соотношение составных частей ШФЛУ — какие части составляют пропан, бутан и более тяжелые углеводороды. В «Сибуртюменьгазе» на эти вопросы не ответили.

«Мы столкнулись с очень редкой ситуацией»

Мы побеседовали с руководителем программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексеем Книжниковым.

«Это нетривиальная ситуация — это не разлив нефти, по которому отработаны все процедуры и есть много экспертов. Это разлив широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), попавших в водную среду подо льдом, мы никогда с этим не сталкивались, и это неизученная пока тема, необычная ситуация, которая требует дополнительного изучения. Из-за ее уникальности ее масштабность не очень важна — мы сейчас не можем оценить масштабность и с чем-то ее сравнить.

Физика и химия этого разлива пока не очень понятна — во-первых, мы точно не знаем компонентный состав ШЛФУ — сколько там пропана, сколько бутана, сколько более тяжелых углеводородов.

Ситуацию по степени воздействия разлива на водные организмы полностью меняет лед — если бы его не было, газ бы поднялся на поверхность и улетучился, возгорания бы не случилось.

Мы столкнулись с очень редкой ситуацией, по которой в стране почти нет экспертов. Пару лет назад была похожая история — мы занимались аварией, которая произошла на Аляске, только там был метан. Это была небольшая утечка, но из-за льда ремонт трубопровода решили отложить — изначально компания и власти штата не придавали значения тому, что произошла утечка газа в водную среду, — было такое мнение, что газ улетучился и не будет проблем. Но это было зимой, метан накопился подо льдом, стал растворяться в воде и токсично повлиял на водные организмы — позже их природоохранные органы признали, что эта утечка привела к негативному воздействию на среду. Для них это был чуть ли не первый прецедент. Из этого извлекли урок, что при наличии ледовых условий разлив газа приводит к совсем другим последствиям».

Амбары дожига на месте чрезвычайного происшествия

Сейчас непонятно, какое количество углеводородов под Нижневартовском попало в воду, а какое — сгорело. Если верить данным компании — она говорит, что из примерно 700 тонн загорелось и попало в реку 10%, остальное они сожгли на этих амбарах дожига. Но надо получить окончательные доказательства, что это так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Много женщин за рулем и платные парковки: чем запомнилась Тюмень путешественнику, отправившемуся в экспедицию по стране
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
Желают содрать побольше с других ради своих детей? Тюменка резко ответила на предложение вернуть налог для бездетных
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся или плачем? Тюменец на машине съездил в бюджетный отпуск в Карелию — стоит ли это того
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления