24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Дым в чистом виде — яд»: экологи обеспокоены последствиями пожара на тюменском пластзаводе

На самом предприятии пока не говорят, что конкретно сгорело и какой ущерб

Поделиться

Во время пожара в полимерном заводе поднималось черное облако дыма

Во время пожара в полимерном заводе поднималось черное облако дыма

Поделиться

На заводе «ПолимерПласт» не захотели рассказывать о причиненном в результате пожара ущербе. В это время экологи считают, что черный дым мог угрожать здоровью тюменцев. Правда, не все с этим согласны.


Пожар на заводе «ПолимерПласт» произошел 20 октября. Сотрудникам МЧС удалось его ликвидировать в течение часа. Официальная причина — нарушение правил безопасности при проведении огневых работ. На самом же заводе отказались давать комментарий по поводу произошедшего.

— В МЧС есть информация — вот ей и оперируйте. По ущербу в Сети тоже есть какие-то цифры надуманные — вот можете их тоже продублировать. Мы информацию не даем. Идет следствие, поэтому мы не комментируем, — ответили на звонок редакции на заводе.

По словам МЧС, горел склад готовой продукции

По словам МЧС, горел склад готовой продукции

Поделиться

«Запах чувствовался даже в Тарманах»

Черное облако дыма, которое было видно со всех концов Тюмени, уже вызвало беспокойство тюменских экологов.


— Уже подъезжая к моменту тушения, на расстоянии 2,5 километра в воздухе был отчетливый и неприятный запах горения нефтепродуктов. Страшно представить, что происходило в эпицентре. По нашим данным, отчетливый запах фиксировался даже в пределах территории Тарман. Пластик — это нефтепродукт. Дым от него в чистом виде — яд. При попадании в организм вызывает сильное отравление. Особенно сильно страдают лёгкие, нервная и кровеносная система, — заявил инженер-эколог Никита Гурьев.

Облако дыма в районе Салаирского тракта

Облако дыма в районе Салаирского тракта

Поделиться

«Концентрация не должна быть высокой»

После пожара в МЧС по Тюменской области сообщили, что тюменский воздух будут проверять специалисты Роспотребнадзора. Директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин считает, что тюменцам не стоит опасаться за свое здоровье из-за пожара на заводе.


— Естественно, что это сажа, в которой могут содержаться углеводороды, но она смоется. В очаге, если надышаться, могут быть отравления, но дым рассеялся. Вчера ясная погода была, поэтому вверх все поднялось и рассеялось на большой территории. Выпадения сажи возможны, но концентрация не должна быть высокой, тем более все это смылось снегом.

Виталий Хорошавин в качестве примера приводит свой опыт наблюдения за взорвавшейся нефтяной скважиной. Там состав дыма схожий, даже более опасный. Там сильнее выброс был, но в течение нескольких месяцев все смылось с почвы. В городских условия процессы очищения проходят быстрее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter