Культура эксклюзив Сенсация: тюменские археологи раскопали рядом с элитным поселком старую неприступную крепость

Сенсация: тюменские археологи раскопали рядом с элитным поселком старую неприступную крепость

Городище можно было взять лишь измором или хитростью

Археологи не ожидали, что найдут такое большое городище у Черной Речки

Под Тюменью, в районе деревни Черная Речка, археологи раскопали и исследовали небольшую часть средневекового поселения. Реальные размеры памятника впечатляют — здесь могло находиться что-то наподобие регионального центра, причем сильно укрепленного. Поселение от врагов с одной стороны защищал неприступный берег реки Пышма, а с другой — ров и высокая насыпь. Кто здесь жил? Как? И почему люди могли уйти — читайте дальше.

О находке писал еще Словцов

Ученые обратили внимание на находку и приступили в этом году к раскопкам отчасти благодаря активности местных краеведов. Городище было разведано археологами еще в 1994 году, оно состоит на учете и охраняется государством. Но известно о нем стало еще в XIX веке благодаря исследователю Ивану Словцову.

— Он очень много путешествовал по Тюменскому району, и в своих записках указал, что на реке Пышма близ Чернореченского завода, который располагался как раз в селе Черная речка, имеются три городища, — рассказала археолог Светлана Берлина. — То есть он в свое время отмечал здесь три городища. Вот один городок, где велись раскопки, нашли в конце XX века, остальные еще предстоит найти. Предполагаем, что они были ближе к Пышме.

Светлана Берлина вместе с коллегами и школьниками несколько недель проводила раскопки

Об остатках поселения известно и из воспоминаний жены купца Панфилова, который жил в Черной Речке. Она указывала, что от своего имения по лесной тропе доходила до городища и любовалась селом, которое было хорошо видно у основания террасы. Это было Мичурино. Местные краеведы, прочитав дневники, начали искать это место и, когда нашли в лесу похожее, пригласили археологов.

— Сначала мы подняли архивы и выяснили, что еще в 1994 году здесь работали наши коллеги и установили, что памятник существовал в эпоху средневековья, — пояснила Берлина. — Но когда в первый раз сюда пришли с краеведами, то просто ахнули от удивления. Не ожидали увидеть здесь такие мощные и большие фортификации. Здесь был очень хорошо укрепленный город, прям такой, который можно было взять только серьезной осадой. Вероятно, здесь был крупный социальный центр, что-то наподобие нашего районного центра.

Проводить раскопки помогали школьники из близлежащих поселков

Что это за место

Археологи в этом году провели раскопки на площади 70 квадратных метров, это так называемые рекогносцировочные раскопки. Но и этого хватило, чтобы понять, что здесь, вероятно, был социально-экономический центр округи.

— Здесь мы нашли много интересных находок: нож, наконечник стрелы, орудия для обработки шкур. Также увидели остатки какого-то железообрабатывающего производства (это яма с остатками шлака, угля и прочего), — рассказала Светлана Берлина. — Мы понимаем, что здесь не только жили, но и занимались ремеслом.

Найденные образцы и фрагменты. После их отвозят в институт, где чистят и моют

Ученые нашли и образцы древнее средневекового периода. В этой же местности обитали люди еще в железном веке, но непродолжительное время. При раскопках нашли несколько фрагментов керамики того времени.

— Представляете, здесь люди уже жили две с половиной тысячи лет назад, — отметила Берлина.

Предположительно, городище, которое раскопали археологи, существовало минимум 500–600 лет тому назад. Несмотря на маленькую площадь раскопок, археологи нашли остатки жилищ. Также вокруг укрепленного городка были селища, где тоже жили люди.

Остатки керамики

— В древности люди выбирали вот такие места — это мыс, который вдается в пойму, очень высокий — метров 10 и с другой стороны он отсекался оврагом. С двух сторон городище было очень хорошо защищено, — сказала Берлина. — К нему было очень трудно подобраться.

Люди строили мощные защитные сооружения, чтобы не подпустить врагов. Они делали вал высотой пять-шесть метров и еще углубляли ров, сверху возводили дополнительно деревянные укрепления. Раньше по краям склона удаляли растительность, чтобы враги не залезли наверх — им просто не было за что уцепиться. Зимой такие склоны еще могли поливать водой и получалась очень крутая ледяная горка. Со стороны мыса тоже стояла еще стена.

Вал за эти несколько сотен лет осыпался, но всё равно остался достаточно высоким

Неожиданно напасть враги не могли.

— Скорее всего, в округе леса не было — его использовали для строительства домов, укрепления городка. Пойма реки тоже была чистой — тут выпасали скот, собирали дрова, — описала жизнь предков Берлина. — То есть здесь был хороший обзор и очень мощные укрепления, чтобы люди в случае опасности могли скрыться на территории городка.

Соответственно, город можно было взять либо измором, либо хитростью. Что произошло с этим городищем — пока точно неизвестно, но версии уже есть.

Почему городище бросили

— Возможно, что городок сгорел. Это была широко распространенная ситуация в те времена. У нас и Тюмень неоднократно горела, и Тобольск неоднократно горел. Тогда здесь преобладала деревянная архитектура. Также мы здесь находим большое количество обугленных фрагментов плах, бревен, жердей. Возможно, люди покинули его не из-за нападения, а из-за пожара, — пояснила археолог.

Также ученые говорят, что люди могли просто перейти в другое место, например поближе к реке, где лес еще не был вырублен.

Возможно точные причины установят уже археологи следующих поколений. Пока у ученых в планах нет цели раскопать всё городище и соседние с ним селища. С окончанием лета им нужно будет писать научные работы, исследовать находки, анализировать.

Что дальше будет с городищем

Материалы с раскопок теперь разойдутся по разным специалистам, которые будут устанавливать их возраст, назначение и даже выяснять, какие растения здесь были в те времена.

— Мы отобрали очень много анализов, чтобы узнать, когда и как именно люди жили. Сгоревшее дерево будут исследовать химики, они по радиоуглеродному датированию дадут более узкую дату существования поселка. Найденные косточки отдадим палеозоологам, и они определят состав стада, которое содержало здесь население. Также они смогут сказать, охотились ли они на диких зверей, и если охотились, то на каких, ловили ли рыбу, какую рыбу и так далее. Всё это делается с целью восстановить историю, — пояснила Светлана Берлина.

Археологи делают последние замеры перед тем, как «засыпать» раскопанные участки

На получение результатов анализов и их обработку может уйти больше года, а то и все два-три. Так получается, поскольку за лето собирается много материала, а так быстро его исследовать не успевают.

Полностью раскапывать памятник ученые пока не собираются. Они оставляют это для потомков — постоянно появляются новые методы исследований и анализов. Археологи утверждают, что сейчас они получают столько информации, о которой их коллегам еще 70 лет назад можно было только мечтать.

Недавно в центре Тюмени археологи нашли сундук, монеты и много посуды. В прошло году ученые жаловались на черных копателей. Они в Тобольске у всех на виду разграбили базарную площадь. А у Андреевского озера рыли в древнем городище.

Что такое Черная Речка, около которой и нашли городище. Три века назад в этом населенном пункте было всего несколько скромных домов, но в последние 10–15 лет деревня многократно разрослась за счет строительства коттеджей обеспеченными тюменцами. Коренных жителей Черной Речки осталось немного: здесь поселились дачники из Тюмени и владельцы домов и личных усадьб. Из-за статусных соседей продающиеся тут участки всегда стоят немало, а место называют тюменской Рублевкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем