
150 километров по федеральной трассе Тюмень — Омск. Еще около 50 — по старой и разбитой — через маленькие деревни, с заброшенными домами и еще живыми. Мы в Юргинском районе — месте, где закрывают единственный роддом, а люди продолжают биться за существование. Этим летом здесь огненная тайга чуть не уничтожила село Новый Тап, но его отстояли. Отстоят и всё остальное. Репортаж Маши Токмаковой из самой обычной глубинки, которая и составляет Россию.
Район, где некому рожать
Деревни Юргинского района за последние 30 лет пообмельчали. Несколько вымерли полностью — время превратило оставленные дома в неровно сложенные поленницы, которые всё сильнее зарастают побегами сорной травы и ивы. Те сёла, что остались, перебиваются одной группой в саду и одной школой — учеников сюда везут со всей округи.
На этом фоне благоухает районный центр — село Юргинское: народный рынок открывается по выходным, есть своя больница, газета и несколько супермаркетов. Кого не стало — так рожениц.

Молодежь всеми силами старается уехать в города, новых семей — немного, рождаемость упала. Пять лет назад из-за нехватки врачей и спроса закрыли роддом. Женщин в зависимости от случая отправляли рожать в соседний район или Тюмень.

Официально родильный дом закрыли из-за отсутствия большой потребности. Так однажды заявил губернатор. Решение о закрытии приняли, чтобы сохранить здоровье рожениц и малышей, ведь специалистов осталось мало.

— Родильное отделение Юргинской районной больницы закрылось в 2016 году с целью улучшения качества и безопасности оказываемой медпомощи. Роженицы, не имеющие факторов риска, направлялись на плановые роды в родильное отделение в село Омутинское, где стоит родильный дом с современным оборудованием и индивидуальными родовыми палатами, — объяснили реорганизацию и закрытие роддома в Юргинском на запрос 72.RU представители областного департамента здравоохранения. — На момент объединения родильных домов в Юргинском районе отсутствовал врач — акушер-гинеколог, что не допускало ведения родов в этой больнице.

От Юргинского до Омутинского — 50 километров по прямой. Но рожениц стали отправлять дальше — в Голышманово. А это уже 110 километров в объезд.
Но, несмотря на это, в районе продолжает проживать более 11 тысяч человек. Как?
Местные называют районный центр коротко — Юрга. Тут всё почти как в большом городе — есть магазины, отдел полиции и даже парк для отдыха.




Мужчины время проводят по-другому — на реке. Рыбаки повсюду — на водоеме, на обеих сторонах берега. Популярность этого хобби местные объясняют тем, что занятие помогает пропитаться. Но для многих это просто отдых.


Жизнь в районном центре течет обычно. А мы едем дальше.
Спрятанный в Юргинском поселок Новый Тап
Проезжаем вдоль Юргинского района, на окраине многокилометрового леса расположен поселок Новый Тап. О нем заговорили во время сильнейших лесных пожаров, которые бушевали в нашем регионе этой весной. Деревня условно разделена на две части, в которых живут люди. По последним данным, здесь зарегистрировано 692 человека.
О том, что происходило весной в Новом Тапе Юргинского района, в интернете узнали благодаря его жителям и их родственникам. В соцсетях стали просить о помощи губернатора. Вместо празднования Дня Победы селяне боролись с огнем. Местные лесники жаловались на отсутствие техники, помощи и невыплату денег — зарплаты здесь 14 тысяч рублей в месяц. Прилетевших 11 мая пожарных десантников в первую очередь направили тушить пожар в Юргинском районе, где огонь вплотную подошел к деревне Новый Тап. После появления помощи ситуация стала стабилизироваться, а местные жители смогли расслабиться.



Около 30 лет назад количество жителей в поселке Новый Тап доходило до 5–7 тысяч человек, но после перестройки деревня стала потихоньку вымирать. В районе стали закрываться предприятия и Леспромхоз, где-то прошли сокращения.
Люди, потерявшие работу, переехали в города. Кто-то из них после выхода на пенсию вернулся. А кто-то, невзирая на успешную работу в городе, тоже переехал из Тюмени в Тап. Один из них — уже бывший глава поселка Дмитрий Ильев. Он вообще-то человек бизнеса. Стал предпринимателем еще 15 лет назад. В Тюмени у него есть фирма по производству тяжелой техники и вездеходов. Но год назад он решил стать главой Нового Тапа.
В тайге у него живут мама и приятели. Дмитрий Ильев объясняет, что в какой-то момент его просто потянуло на родину. Так он стал главой Тапа и столкнулся с бюрократической машиной. Дмитрий Ильев проработал управленцем год и покинул этот пост. Он остался в деревне, чтобы открыть здесь производство тяжелой техники и дать местным работу, которой практически нет.
Новым главой по выбору жителей и местных парламентариев стал Владимир Романов. Его местные знают хорошо. Он отдал охране таповских лесов 38 лет. До этой должности был главным лесником в поселке. Мужчина охранял местную тайгу еще в советское время.

Добраться до Тапа не так-то просто. Около 40 километров пути — гравий и камни. Некоторые особо крупные ямы, правда, здесь залатали, но полностью проезжую часть пока не восстанавливают. Нет денег.



А вот кто не выбирал, где жить, так это медведи. Лесники их видят частенько.

Местные рассказывают, как дикие звери нападают на коров, пасущихся на полях или на окраине леса. После этого рогатым стали надевать колокольчики.





Недавно жители деревни жаловались на медицину. Осенью в разгар пандемии здесь ушла на больничный единственная фельдшер. В департаменте же сообщили, что в поселке работает один фельдшер, две медицинские сестры и даже есть собственный зубной врач. Принять еще одного фельдшера власти не могут, говорят, что для него нет в поселке подходящего служебного жилья.

Медику на деревню выделен один автомобиль УАЗ 2014 года выпуска. Несмотря на то что машине семь лет, жители говорят, что она развалилась. В ответ на это чиновники обещают, что в следующем году в поселок купят новую машину для поездок медиков к пациентам.
— В 2022 году запланирована замена автомобиля на комфортабельный Lada Largus, — сообщили в ведомстве.




Что еще почитать про интересные тюменские деревни
До этого мы ездили еще в одну тюменскую деревню — Южно-Плетнево, там дела обстоят гораздо лучше, есть собственная администрация с молодым главой поселения и в планах — восстановить церковь. А еще посмотрите фоторепортаж из тюменской деревни, в которой живет 16 человек.
Также у нас выходил классный репортаж про деревню Ильинку. Она находится в десяти километрах от границы с Казахстаном. До соседней страны из тюменского поселка можно добраться не дольше чем за час. О том, что ты приближаешься к территории другого государства, еще до пересечения границы напоминают тянущиеся голые поля, на которых спокойно гуляют лебеди. Местные говорят, что это не единственная особенность — по поселку в течение дня могут бегать лисы и косули. Контраст с привычными для многих тюменцев курицами и утками тут ощущается сразу. Природа и дикие обитатели Казанского района удивляют.
Еще мы были в деревне Кускургуль. Там местные охотятся и собирают ягоды, как сто лет назад, и ждут, когда к ним придет цивилизация.
Чем ближе к Тюмени, тем населеннее деревни, однако везде есть заброшенные дома. Даже в Крестьянских Местах в городской черте. Впрочем, когда их немного, а вокруг построены настоящие усадьбы, это выглядит не так печально, как в случае с Сорокино. Если вам интересна история храмов и церквей, почитайте материал о том, что в советское время пришлось пережить тюменскому духовенству.