25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Где чаще всего грабят в Тюмени? Изучаем карту криминальных районов вместе с городской полицией

И рассказываем, кто чаще всего пытается присвоить себе чужое

Поделиться

Полицейские советуют не светить дорогими украшениями и гаджетами в безлюдных местах. От вечерне-ночных прогулок в одиночестве в незнакомых районах тоже лучше отказаться 

Полицейские советуют не светить дорогими украшениями и гаджетами в безлюдных местах. От вечерне-ночных прогулок в одиночестве в незнакомых районах тоже лучше отказаться 

Полицейские назвали районы, где чаще всего грабят тюменцев

Странный способ отомстить своей возлюбленной этим летом придумал тюменец. Вместе с друзьями он заявился к своей бывшей девушке, а когда она открыла дверь в квартиру — мужчины набросились на нее, забрали деньги и мобильные телефоны. Это — классический грабеж. Мы попросили полицейских рассказать, сколько таких преступлений произошло за первую половину этого года, как не стать жертвой хулиганов и как действовать, если на вас все же напали. И, кстати, не забыли рассказать, какие районы города самые криминальные. Подробности — в этом материале.

В чем разница между кражей, грабежом и разбоем?

Все хищения имущества уголовный кодекс делит на три вида — кража, грабеж и разбой. Объединяет их то, что преступник пытается завладеть чужим имуществом противоправно и безвозмездно. В зависимости от того, как злоумышленник добивается этой цели, как раз и определяется вид хищения.

— Кража — это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), грабёж — это уже открытое хищение (ст. 161 УК РФ), а разбой — нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ), — кратко и емко объяснили в пресс-службе УМВД Тюмени.

То есть если хулиган выхватил у женщины из рук сумочку и убежал — это грабеж. Если он же зашел за дамой в автобус и незаметно вытащил из сумки кошелек — это будет уже кража. А если изобьет незнакомку, чтобы присвоить ее мобильный телефон, например, преступление квалифицируют как разбой.

Суть всех этих преступлений одна — забрать чужое, но наказание разное. Самое суровое — 12 лет колонии за особо крупный размер награбленного и организованную преступную группу.

Центр или микрорайоны — где опаснее?

По данным УМВД, за первые шесть месяцев 2020 года в Тюмени было совершено 94 грабежа, а раскрыто 95 (не во всех случаях пострадавшие пишут заявление. — Прим. ред.).

Рекордсменом по количеству грабежей являются окрестности ТРЦ «Гудвин». На втором месте — квартал у перекрестка Пермякова и Широтной, на третьем — район объездной на Федюнинского.

Реже всего грабят на Мысу (два случая с начала года), на новой Лесобазе и в районе Ватутина (по девять случаев с начала года). Посмотрите:

Установлено, что в числе излюбленных улиц грабителей — Чернышевского, Пермякова, Щербакова, Мельникайте и Малыгина.

Преступники — кто?

— В основном преступления совершают лица, ранее судимые за аналогичные преступления, и мужчины в состоянии алкогольного опьянения, — рассказали в пресс-службе городской полиции.

Единичные случаи — женщины и подростки. За ними числятся в основном мелкие кражи. Грабежи же совершаются преимущественно в вечернее и ночное время. Предметом посягательств чаще всего являются сумки, сотовые телефоны, ювелирные изделия.

Как не стать жертвой преступления

По словам пресс-секретаря городского УМВД Марии Новопашиной, лучше всего предупредить нападение. Для этого важно помнить простые правила: в темное время суток не оставайтесь на улице одни, не ходите по безлюдным местам, не показывайте (даже невзначай) свой телефон или содержимое кошелька/сумки в окружении незнакомых людей.

— Если видите шумную компанию или агрессивно ведущих себя людей, а может, и подозрительного прохожего — стоит немедленно зайти в ближайший магазин или перейти на другую сторону улицы. Заметили, что вас явно кто-то преследует или догоняет? Нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Агрессивные намерения грабителя существенно ослабит тот факт, что вы увидели его/ее лицо, — рассказала Мария Новопашина.

Есть еще несколько полезных советов от полиции:

  • Не давайте свой телефон посторонним, даже если они слёзно просят позвонить на минуту. Не стоит афишировать у себя наличие дорогого мобильника в транспорте и любом общественном месте;
  • Подходя к дому, осмотритесь, нет ли за вами слежки, подозрительных лиц у подъезда;
  • Если вас кто-то преследует, выйдите в оживленное место и сразу сообщите в полицию;
  • Старайтесь не входить в лифт с незнакомыми людьми. Если вы подверглись нападению в лифте, сразу нажмите кнопку вызова диспетчера;
  • Будьте осторожны, снимая деньги в банкомате: убедитесь, что за вами никто не следит. Не стоит пересчитывать деньги на улице или возить большую сумму денег в общественном транспорте;
  • Пьяные люди — самая лёгкая добыча для грабителей. Если вы чувствуете, что перебрали в гостях, лучше добираться до дома на такси.

Не стоит пытаться оказывать сопротивление, если на вас напал неизвестный с ножом или другим опасным для жизни предметом. Лучше в таком случае отдать ценную вещь, которую решил силой отобрать преступник.

После немедленно звоните в полицию. Чем раньше это сделаете, тем больше шансов задержать преступника по горячим следам и вернуть ваше имущество. Телефон дежурной части УМВД России по Тюмени: 29–16–00 или 02, в круглосуточном режиме работает телефон доверия: 79–98–55.

Простые правила, которые помогут уберечь свои вещи и обезопасить себя от хитителей

Простые правила, которые помогут уберечь свои вещи и обезопасить себя от хитителей

Что еще полезно знать, чтобы при необходимости отбиться от негодяев

Вместе с инструктором по рукопашному бою УНИБОС (универсальная боевая система) Константином Глазыриным мы подготовили для вас четыре занятия по базовой самообороне: жмите на ссылку.

Когда вы овладели приемами рукопашного боя, появляется вопрос: как защитить себя, чтобы самому не стать преступником? Его мы задали адвокату Сергею Колосовскому.

— Вы можете носить с собой всё, на что не нужна лицензия, например, аэрозольные баллончики и даже ножи, но нужно понимать пределы допустимой обороны. При нападении, угрожающем жизни, пределов необходимой обороны не существует. В статье 37 УК РФ указано, что не будет превышения пределов необходимой обороны, если в силу внезапности нападения обороняющийся не мог оценить реальный масштаб угрозы. Теоретически, если на вас в темном подъезде из-за угла кто-то выпрыгнул, а вы его пристрелили, то вы не нарушили закон, — объяснил Колосовский.

Что еще советует эксперт — читайте тут.

Если вы стали жертвой ограбления и готовы об этом рассказать (можно анонимно), свяжитесь с нами. Отправляйте письма на редакционную почту 72@rugion.ru или сообщения в наше официальное сообщество в Vk.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!