24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени прекращено дело о жестоком убийстве, совершенном в 90-х

Его закрыли из-за истечения срока давности

Поделиться

Преступление было совершено на вокзале в 1990 году

Преступление было совершено на вокзале в 1990 году

Тюменский суд закрыл дело об убийстве вахтовика в 1990 году

Калининский районный суд Тюмени закрыл уголовное дело в отношении мужчины, которого обвинили в убийстве. Оно произошло на железнодорожном вокзале в 1990 году. Решение принято в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. От органов предварительного следствия обвиняемый не скрывался, с момента совершения вышеуказанного преступления прошло более десяти лет, а потому суд прекратил уголовное дело, — уточнили в суде.

О каком убийстве идет речь

Преступление было совершено 30 лет назад, но раскрыть его удалось только в прошлом году. По версии следствия, осенью 1990 года несколько мужчин договорились ограбить одного из пассажиров — жителя Свердловской области, который работал на севере. Вахтовик был пьян. Подельники позвали его еще выпить и привели в подвал строящегося дома на улице Первомайской. Сначала мужчину избили, а потом обвиняемый, в отношении которого дело прекратили, ударил жертву ножом.

УМВД по Тюменской области

Убийство было совершено в строящемся на тот момент доме

Убийство было совершено в строящемся на тот момент доме

Как его раскрыли

В 2019 году силовики заявили о раскрытии преступления, анализируя и сопоставляя имеющиеся данные о нераскрытых делах прошлых лет, сыщики уголовного розыска пришли к выводу — к убийству вахтовика из Свердловской области может быть причастен мужчина 1964 года рождения. Он отбывал наказание в одной из исправительных колонии. В результате мужчина дал признательные показания. Он указал на сообщников, часть из которых уже умерла, но двое — 1962 года рождения — жили в Тюмени и в Тюменском районе. О судьбе последних — будут ли они наказаны за нападение — пока никакой информации нет.

Подельники договаривались только побить и ограбить, но один из них вытащил нож

Подельники договаривались только побить и ограбить, но один из них вытащил нож

Это не первое дело об убийстве, которое удалось раскрыть спустя долгие годы. Так тюменца, убившего пенсионерку в соседнем Екатеринбурге, удалось найти по ДНК. Мужчина оставил шнурок на месте убийства.

В 2018 году во время поисков ишимского педофила совершенно случайно по ДНК удалось установить личность другого злоумышленника, который десять лет назад изнасиловал девочку. А в конце февраля 2019 года следователи поймали убийцу девушки, тело которой нашли на берегу Туры в 2010 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!