5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Тюменца, убившего пенсионерку, нашли по ДНК

Мужчина совершил преступление почти 10 лет назад

Поделиться

В Екатеринбурге за убийство осудили уроженца Тюменской области. Его нашли с помощью ДНК-экспертизы

В Екатеринбурге за убийство осудили уроженца Тюменской области. Его нашли с помощью ДНК-экспертизы

Екатеринбургские силовики раскрыли убийство десятилетней давности, совершенное уроженцем Тюменской области. Ранее судимый Аркадий Айнулин совершил преступление весной 2010 года на окраине Екатеринбурга. Мужчина бродяжничал в окрестностях одного из коллективных садов, расположенных около микрорайона Химмаш. Там Айнулин встретил пожилую дачницу с велосипедом и садовым инвентарем.

— Он попытался завязать с женщиной разговор, в ходе которого потянул ее в сторону от тропинки. Дачница начала звать на помощь, Айнулин накинул ей на шею шнурок, который был в кармане куртки, и задушил. После этого он снял с себя куртку, накрыл тело женщины и скрылся с места преступления, — сообщает прокуратура Свердловской области.

Раскрыть это дело по горячим следам не удалось. Следствие отправило шнурок на генетическую экспертизу. Полученный материал включили в федеральную базу данных геномной информации.

— В 2019 году следствием была получена информация о том, что генетический профиль лица мужского пола, выявленный в ходе экспертизы шнурка, может принадлежать 63-летнему гражданину, отбывающему очередное наказание в одной из колоний Тюменской области. Были проведены дополнительные исследования. Мужчину допросили, он признал вину и рассказал об обстоятельствах преступления, — сообщили в СКР по Свердловской области.

Суд в Екатеринбурге по совокупности приговоров назначил Аркадию Айнулину наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Решение в законную силу пока не вступило.

Это не первый случай, когда геномная информация помогает найти преступника. В прошлом году во время поисков ишимского педофила совершенно случайно по ДНК удалось установить личность другого злоумышленника, который десять лет назад изнасиловал девочку. А в конце февраля 2019 года следователи поймали убийцу девушки, тело которой нашли на берегу Туры в 2010 году

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!