22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Дело врачей из ОКБ №1: прокурор просит реальные сроки за гибель пациенток, а подсудимые — оправдания

Хирурги Александр Горохов и Олег Ефремов вину не признают, считают, что помощь оказана правильно

Поделиться

Александр Горохов и Олег Ефремов. Оба врача оперируют не один десяток лет

Александр Горохов и Олег Ефремов. Оба врача оперируют не один десяток лет

В Тюмени завершается рассмотрение уголовного дела в отношении врачей из ОКБ № 1, начавшееся в декабре прошлого года. На скамье подсудимых — врачи Александр Горохов и Олег Ефремов, у которых после операций умерли пациентки Людмила Борисова и Мария Козлова.

Заслуженного врача России акушера-гинеколога Александра Горохова, бывшего заведующего гинекологическим отделением больницы, обвиняют в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Гособвинение полагает, что во время обеих гинекологических операций врач допустил ожог кишки, который впоследствии привел к ее разрыву и перитониту.

Хирурга Олега Ефремова обвиняют в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Обвинение считает, что во время дежурства врач не распознал начавшийся у пациентки перитонит, который стал причиной ее смерти.

В Ленинском районном суде прошли прения сторон по делу, подсудимые выступили с последним словом. Олег Ефремов впервые рассказал, что происходило в его дежурство в больнице, и объяснил, почему он не заподозрил катастрофу в брюшной полости у Марии Козловой. Александр Горохов выступил с речью, в которой указал на нестыковки следствия. Заслуженный врач России заявил, что его затравили в СМИ и из-за этого ему даже якобы пришлось уволиться из ОКБ № 1 (первая публикация о смерти Людмилы Борисовой вышла через месяц-полтора после увольнения врача из больницы. — Прим. авт.). Свое мнение высказали и потерпевшие, считающие, что врачи всё же не зря оказались на скамье подсудимых. Прокурор по итогу судебного разбирательства запросил для врачей реальные сроки.

Получить и избежать наказания

Прокурор попросил обоих врачей признать виновными в предъявляемых им обвинениях. Он указал, что версия об электрической дуге, которая возникает непроизвольно и может ранить любое место во время операции, подтверждения не нашла. На этом настаивала сторона защиты хирурга Александра Горохова.

Сторону обвинения представляет прокурор Ильнур Бадритдинов

Сторону обвинения представляет прокурор Ильнур Бадритдинов

За причинение смерти по неосторожности Людмиле Борисовой гособвинитель просил назначить Александру Горохову полтора года ограничения свободы, за халатность — два года колонии-поселения, а за смерть Марии Козловой — полтора года ограничения свободы. Но врач не должен понести наказания: истекли сроки давности и он попал под амнистию, посвященную 75-летию Победы.

Олегу Ефремову попросили назначить наказание в виде четырех с половиной лет колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с медпомощью, и фармдеятельностью сроком на три года.

«Не могу простить или оправдать»

После прокурора Ильнура Бадритдинова на заседаниях выступили потерпевшие — родственники умерших женщин.

Елена, дочь учительницы Людмилы Борисовой, попросила признать врача Александра Горохова виновным. Девушка считает, что в деле имеется достаточно доказательств тому, что доктор допустил ожог во время гинекологической операции. Девушка опровергла показания медперсонала, уверявшего, что за женщиной осуществляли должный уход. Она настояла на своих показаниях, что после гинекологической операции с 5 июня по вечер 8 июня на ее маму в больнице не обращали внимания, несмотря на то, что у женщины не было сил даже говорить.

Людмила Борисова с дочерьми Натальей (слева) и Еленой (справа)

Людмила Борисова с дочерьми Натальей (слева) и Еленой (справа)

— По моему мнению, главным свидетелем, доказывающим вину подсудимого, является хирург Янис Чахчахов. Он утверждает, что в ночь с 8 на 9 июня 2014 года моя мама находилась в глубоком сепсисе, возникшем из-за перитонита. Причиной последнего стал ожог сигмовидной кишки, допущенный во время операции 4 июня 2014 года, которую проводил подсудимый, — заявила в прениях дочь умершей учительницы. — Я хочу только справедливости. Я всех умоляла помочь, но столкнулась лишь с равнодушием, безучастностью и самоуверенностью лечащего врача. Он знал, что за свое бездействие не понесет наказания.

Мама Марии Козловой тоже поддержала прокурора, попросила судью разобраться в обстоятельствах дела и наказать докторов Горохова и Ефремова по всей строгости закона.

— Я потеряла горячо любимую дочь. Она ушла из жизни в возрасте 28 лет, не успев выйти замуж и родить ребенка. Маша решилась на операцию, чтобы не было затруднений при беременности и родах. Она пришла в ОКБ № 1 относительно здоровой девочкой, на своих ногах, полная планов, веселая, задорная, а ушла в «черном мешке». Это страшно. 17 августа 2017 года Александр Горохов провел Марии операцию, я считаю, что он допустил повреждение сигмовидной кишки, вследствие чего образовалось отверстие. Главный мой укор этому врачу — он не обеспечил должного внимания в послеоперационный период, не сделал акцент медперсоналу, что в ходе операции возникли сложности, не предусмотрел, что может возникнуть осложнение. В его должностной инструкции указано, что он несет ответственность за некачественную работу, ошибочные действия и непринятые решения, входящие в его сферу обязанностей. Не могу простить или оправдать этого врача.

Не может оправиться от потери Марии и ее брат, Роман. Мужчина считает, что большая часть вины лежит на втором враче — хирурге Олеге Ефремове, который в свое дежурство наблюдал за состоянием его сестры.

Маша Козлова с мамой и братом

Маша Козлова с мамой и братом

— Основная вина за трагический исход в оказании медпомощи Марии лежит именно на нем. До сих пор не укладывается в голове его нежелание оказать качественную и показанную медицинскую помощь моей сестре в период его дежурства 19 и 20 августа 2017 года. Он должен был, но не совершил действий, предписанных правилами оказания помощи пациенту. То есть он принимал решения, противоречащие должностным инструкциям. Состояние сестры резко ухудшалось в результате бездействия: лени, беспечности, игнорирования критичности состояния больного, — высказался в суде Роман Козлов. — Почти два года наша семья молилась и верила, что мы дойдем до суда и вынесения приговора. Этот момент настал, и теперь остается только надеяться на справедливое решение.

Родные Марии Козловой утверждают, что врачи перед ними так и не извинились. После смерти девушки Александр Горохов принес семье соболезнования, а Олег Ефремов якобы не сделал и этого.

Катастрофа в брюшной полости

Хирург Олег Ефремов впервые выступил в суде в ходе прений. Он отказывался от дачи показаний. Врач рассказал, что когда его вызвали к Марии Козловой в послеобеденное время 19 августа 2017 года, то никаких симптомов перитонита у девушки не было.

— После ознакомления с протоколом я выслушал жалобы больной. Она жаловалась на боли в области послеоперационной раны, у нее в правой подвздошной области была выведена трубка диаметром около одного сантиметра, что было дополнительным раздражителем и источником болевых ощущений, — сказал врач. — Я провел обследование больной. Пульс, частота дыхания, температура были в норме. Симптомы раздражения брюшины были отрицательными, что свидетельствовало об отсутствии перитонита. Нормальном течение послеоперационного периода. Мною был назначен Марии Козловой наркотический анальгетик.

После хирург еще дважды осматривал пациентку — в 22 часа и в 2 часа. По словам Олега Ефремова, состояние девушки не менялось до 6 часов утра. К этому времени уже зафиксировали отрицательную динамику. Врач назначил обследования и заподозрил катастрофу в брюшной полости.

— Передал пациентку на лечение дежурному хирургу (заступившему утром на смену Павлу Жукову. — Прим. авт.) с рекомендацией повторного осмотра с заведующим гинекологическим отделением вне зависимости от результатов обследования, — сказал Ефремов.

Хирург дал поручение медсестре вызвать Александра Горохова, как только будут готовы результаты анализов, и отправился домой. Врач указал на заседании, что даже результаты обследования не позволили установить точную причину ухудшения самочувствия девушки. Заступивший на смену хирург сначала провел диагностическую лапароскопию, чтобы понять, что произошло с Марией Козловой.

— Вину не признаю. Считаю, что при оказании медпомощи Марии Козловой ошибок мной допущено не было. Прошу меня оправдать

Олег Ефремов

Несчастный случай

Известный в регионе хирург-гинеколог Александр Горохов считает, что в обоих случаях осложнения у пациенток — это несчастный случай. Врач утверждает, что обвинение основывается на предположениях, догадках и необоснованных фактах.

— Я хорошо знаком с документами и заключениями медэкспертиз. Прослеживается, что берется первая часть заключения и выносится обвинение без учета того, что указано во второй части этой же экспертизы. Во второй части идет оправдание моих действий и вина с меня снимается, — пояснил Александр Горохов суду.

Чтобы доказать свою невиновность, врач процитировал акт, составленный департаментом здравоохранения. Там указано, что во время лапароскопической операции, которую проводили Людмиле Борисовой, был допущен дефект оказания медицинской помощи: произошло ятрогенное повреждение. Комиссия указала, что причинно-следственная связь между повреждением и смертью пациентки есть, но вины врача Александра Горохова в этом нет. Гибель учительницы назвали несчастным случаем, а ожоги от инструмента не смогли выявить ни во время операции, ни через несколько дней после. По мнению хирурга, даже это одно заключение опровергает доводы обвинения.

Александр Горохов свою вину не признал

Александр Горохов свою вину не признал

Аналогичный анализ врач провел по медицинским экспертизам, которые легли в основу обвинения. Он указал, что отсутствуют исследования иссеченных участков кишки, где из-за ожога образовывались дыры у пациенток. В протоколе операций у Козловой и Борисовой, когда хирурги вырезали поврежденные участки, не отражено, что присутствует ожог.

За состоянием пациенток в выходные и праздничные дни следили дежурные хирурги, а не Александр Горохов.

— Людмила Борисова и Мария Козлова были под наблюдением дежурного хирурга, — заявил врач в суде. — При подозрении на перфорацию кишечника пациентам нужно вызывать на консультацию хирурга. Здесь говорили, что нужно было вызывать Горохова. Я бы приехал, посмотрел и вызвал хирурга, который бы дальше занимался пациенткой. В обоих случаях к Борисовой и Козловой при возникновении первых проявлений патологии на консультацию вызвали хирурга, об этом в суде говорили и сами врачи, и медсестры.

Врач вновь заявил, что он невиновен, и попросил суд оправдать его.

«Давление на процесс»

В ходе прений Александр Горохов выступал очень эмоционально. Он не только много говорил о своей невиновности, но и заявлял, что из-за давления дочери Людмилы Борисовой, статей на сайте 72.RU, многократных жалоб и обращений следствие по делу Людмилы Борисовой возобновили и передали в суд, добавив надуманное обвинение в халатности.

— В результате моральных преследований мне пришлось уволиться с работы в ОКБ № 1, — заявил врач в суде.

От автора: Александр Горохов уволился с поста заведующего гинекологическим отделением ОКБ № 1 с октября 2017 года. Статья о смерти Людмилы Борисовой вышла после его ухода с работы — во второй половине ноября 2017 года. Коллеги врача в суде заявляли, что решение об увольнении врач принял после внутрибольничных разбирательств по смерти Марии Козловой.

Александр Горохов обвинил сайт 72.RU в предвзятости.

— На заседаниях присутствовала журналистка (речь идет об Анне Яровой. — Прим. ред.), подруга потерпевшей, которая делала необъективные публикации с предвзятыми мнениями, где уличала в противоречивых показаниях заслуженных врачей, профессора, ведущих хирургов нашей области. Я расцениваю это как продолжение давления, но уже на суд.

Дело рассматривает судья Ленинского районного суда Станислав Перминов

Дело рассматривает судья Ленинского районного суда Станислав Перминов

От автора: заседания по делу Александра Горохова по мере возможности посещала я, Анна Яровая, автор всех статей по этому делу. С потерпевшей Еленой, дочерью Людмилы Борисовой, мы познакомились в 2017 году — она обратилась в редакцию сайта. На протяжении последних лет мы общаемся, но только в рамках данного дела. Уличать свидетелей в противоречивых показаниях не прерогатива журналистов, да и такого права у нас нет — в суде это делал гособвинитель, а мы лишь отражали это в публикациях (все статьи по теме можете посмотреть здесь). В том, что такие обвинения пришлись в адрес уважаемых людей, вины журналистов нет. Напомним, что редакция не может оказывать давления на суд, поскольку не является участником процесса, не имеет права задавать вопросы и разговаривать с судьей о деле. Судья Станислав Перминов, который рассматривает дело Горохова и Ефремова, действительно заявлял о том, что на суд пытались оказывать давление, но не СМИ, а сторона подсудимого Александра Горохова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 19:43

Прокурор, закрой их на реальные срока, чтоб остальные врачи были более участны впредь.

Гость
8 ноя 2019 в 20:21

Зарплату им пора убавить в разы этим лепилам. Жируют за наш счёт, а работать норм не хотят.

Гость
8 ноя 2019 в 20:05

Охота на ведьм!
Врачом работать становится очень опасно. За профессиональную деятельность могут привлечь к уголовной ответственности.
Надеюсь другие хирурги откажутся дежурить. Зачем нужны эти риски за 2 тыс?