19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Год прятался в Армении». В суде допросили брата стрелка из «Кристалла»

Гражданина Армении Павла Колозяна обвиняют в покушении на убийство

Поделиться

С собой у Павла Колозяна был травматический пистолет, а один из его братьев принес охотничий карабин

С собой у Павла Колозяна был травматический пистолет, а один из его братьев принес охотничий карабин

В Тюмени сегодня, 18 сентября, рассматривали дело стрелка из ТРЦ «Кристалл».

3 июля Павел Колозян вместе со своими братьями устроил пальбу на втором этаже торгового центра. Его судят за покушение на убийство — он трижды выстрелил в мужчину. Сам Колозян утверждает, что не хотел причинить вред и понимал, что из травматического пистолета нельзя убить с расстояния 3–5 метров. После он извинялся перед горожанами за то, что напугал их своим поведением.

Мы следили за заседанием в режиме онлайн.

Что произошло

3 июля в торговом центре «Кристалл» Павел Колозян трижды выстрелил из травматического пистолета. Всё произошло на втором этаже. Павел был в компании друзей, но обвинения предъявили только ему. Полная хронология событий, связанных со стрельбой в «Кристалле» и расследованием уголовного дела, собрана в сюжете.

— Испытывая личную неприязнь, злоумышленник решил убить знакомого, выстрелив в мужчину три раза из травматического пистолета. В результате потерпевший был ранен в левое предплечье, — рассказали тогда в региональном управлении СКР.

В суде находится наш корреспондент Артур Галиев. Он передает, что заседание уже началось.

Сегодня на заседании должны просмотреть видео инцидента и допросить часть свидетелей.

Мы публиковали записи с камер видеонаблюдения, предоставленные следователями. Защита подсудимого заявляет, что они не отражают полную картину произошедшего.

Видео: СКР по Тюменской области

В суд пришел потерпевший

На заседание пришел потерпевший Алексей Югай, уроженец Таджикистана. Это в него трижды выстрелил Павел Колозян.

До этого потерпевший на заседания не приходил.

Павла Колозяна (крайний справа) и его братьев задерживали полицейские. Обвинение предъявили только Павлу, поскольку он открыл стрельбу

Павла Колозяна (крайний справа) и его братьев задерживали полицейские. Обвинение предъявили только Павлу, поскольку он открыл стрельбу

Суду удалось настроить оборудование для просмотра видеозаписей. На прошлом заседании этого сделать не смогли, и прокурору пришлось просить прервать допрос одного из свидетелей. Она посчитала, что без просмотра видео нельзя обсуждать произошедшее.

Новые проблемы. Удалось посмотреть только две записи с камер, третья уже не открылась. Диск запаковали и убрали к вещдокам.

Начали просматривать второй диск. Это запись с камеры, направленной на эскалатор.

Прокурор и адвокат Колозяна смотрят видео на компьютере у судьи. Остальным участникам тяжело рассмотреть, что демонстрируется на экране.

На кадрах видно, что потерпевший был с другом. Они стояли у магазина рядом с эскалатором и постоянно звонили по телефону. Адвокат указал на третьего мужчину, который стоял вдали.

В магазине как раз находился Павел Колозян с одним из братьев.

Дальше на записи видно, что друг Югая спустился вниз на эскалаторе. Через мгновенье из магазина вышел Колозян с братом. Еще через мгновенье звучит выстрел.

Это то же видео, которое предоставляли следователи, только целиком, без нарезок.

Вот эта запись.

Видео: СКР по Тюменской области

Следом включают еще одну запись, но уже с другого ракурса.

На кадрах видно, как за ларьком прячется женщина с ребенком.

Дальше пошли записи снаружи торгового центра. Там видно, как мужчины выбегают с оружием. На кадрах с другого ракурса заметно, как из «Кристалла» выбегают посетители.

На следующей записи — друзья, которые приехали за Колозяном. Потом стрелок скрылся. Он появился в полиции только на следующий день.

Просмотр видеозаписей занял более часа.

С видео пока всё.

Сейчас продолжат допрос брата Павла Колозяна, который был вместе с ним в «Кристалле». Парни приехали купить обувь. Брат начинал давать показания на прошлом заседании, но по просьбе прокурора допрос прервали, чтобы просмотреть видео.

Начался допрос брата подсудимого

Брат Колозяна говорит, что они с Павлом пришли в «Кристалл», чтобы купить подарок маме, у которой в тот день, 3 июля, был день рождения.

— Ходили там час-полтора, — пояснил свидетель. — Случайно встретили М., который был с потерпевшим. Югая я лично не знал, на тот момент его там не было.

Мужчина пояснил, что у Павла был конфликт с М., после которого он год провел в Армении, а вернувшись в Тюмень, он старался не выходить из дома, чтобы случайно не наткнуться на него. Из-за чего произошел конфликт свидетель не знает.

Свидетель утверждает, что у М. была с собой кожаная сумка и братья подумали, что в ней пистолет.

— Когда мы захотели выйти из магазина, М. резко полез в сумку и передернул затвор. Я увидел у него там пистолет, — заявил брат Колозяна. — Павел тоже вытащил пистолет, чтобы дать понять, что мы тоже с оружием и дурить не нужно. Он предложил М. переговорить на улице, но тот всё время держал руку в сумке, поэтому решили закрыться в магазине и звать на помощь.

По словам брата подсудимого, с Югаем и М. был еще третий мужчина. В итоге на выходе из магазина остался только потерпевший, двое других ушли.

— У потерпевшего был нож. Он подходил к Павлу и говорил, что будет его резать. Мы этого человека не знали и не знали, сможем ли мимо него пройти. Брат попросил его отойти, но тот достал нож, — пояснил свидетель.

Мужчина пояснил, что в карабине патронов не было, его принесли просто для того, чтобы попугать оппонентов.

У прокурора возникло много вопросов к свидетелю. На часть из них мужчина ответить не смог, поэтому гособвинитель просит продемонстрировать ему одно из просмотренных видео. Она хочет, чтобы брат Колозяна пояснил, кого именно он увидел у входа в магазин. Это должно помочь оценить действия подсудимого и потерпевшего.

Павел Колозян спокоен. Он сидит скрестив руки. Вопросов к брату у него нет.

Подсудимый год прятался в Армении

Мамикон Минасян, адвокат подсудимого, расспрашивает свидетеля о конфликте между М. и Павлом Колозяном. Брат нехотя рассказал, что тот избил Павла.

— Он потом уехал в Армению на год, чтобы не усугублять конфликт, — пояснил свидетель.

По возвращении в Тюмень Павел Колозян ходил в спортзал и баню. Эти слова брата вызвали легкий смешок у присутствующих, даже сам подсудимый слегка улыбнулся. А вот потерпевший Алексей Югай эмоций не проявляет.

Снова перешли к обсуждению конфликта в ТРЦ. Брат Павла Колозяна говорит, что М., когда их увидел, сразу полез в сумку.

— На предложение выйти на улицу он не ответил, а только начал кому-то звонить. Потом приехал потерпевший Югай и с ножом начал грозить: «Мы тебя резать будем!» — вспомнил свидетель.

Он рассказал, что Павел предлагал позвонить в полицию, но его отговорили под предлогом того, что не ясно, что говорить правоохранителям и под каким предлогом их вызывать.

Павел Колозян опасался нападения

Прокурор сказала, что на братьев никто не нападал — им просто продемонстрировали оружие.

Брат подсудимого подчеркнул, что Павел носил с собой травматический пистолет, поскольку понимал, что на него в любое время могут напасть.

— Никогда слабого не обидит, всегда слабым поможет, никогда не врет. Добрый и хороший человек, любому поможет, — охарактеризовал Павла его брат.

Отец Павла Колозяна также заявлял, что его сын опасался за свою жизнь.

После задержания Павел Колозян принес публичные извинения горожанам.

Видео: пресс-служба УМВД по Тюменской области

Заседание закончилось, следующее назначили на пятницу, 20 сентября.

В суде не успели допросить потерпевшего Алексея Югая, свои показания он даст в другой раз.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 сен 2019 в 15:02

    мы не в горах и тут не аул, это должен понимать каждый джигит!

    Гость
    18 сен 2019 в 16:12

    Теперь я начинаю понимать турок

    Гость
    18 сен 2019 в 16:02

    Будет ли реальный срок вот в чем вопрос или занесли......