Криминал Спецоперация на Украине «Думаю, вы про нас что-нибудь слышали. В основном это ложь»: тюменский заключенный рассказал, как в колонию прилетал глава ЧВК «Вагнер»

«Думаю, вы про нас что-нибудь слышали. В основном это ложь»: тюменский заключенный рассказал, как в колонию прилетал глава ЧВК «Вагнер»

Визит Пригожина в ИК состоялся 1 ноября 2022 года

Евгений Пригожин — глава ЧВК «Вагнер»

В первый день ноября 2022 года в Тюмени заметили кружащий над городом военный вертолет. Тюменские власти не стали комментировать странные полеты над городом. Позже стало ясно, что это глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин приехал за тюменскими зэками. Очевидцем визита известного гостя стал один из осужденных тюменской исправительной колонии. Он поделился своей историей с телеграм-каналом «Житель МЛС», который повествует о жизни российских арестантов. Пересказываем историю встречи тюменцев с Евгением Пригожиным.

Евгений Пригожин официально подтвердил свой визит в Тюмень в ноябре 2022 года: «Я люблю путешествовать по стране. Сейчас вылетаю из Кургана, а два часа назад был в Тюмени. Всем тюменцам привет!». Редакция 72.RU отправляла официальные запросы во ФСИН России и УФСИН по Тюменской области. Региональный ФСИН так и не ответил на запрос, а российский отказался предоставлять комментарии.

Тюменская исправительная колония № 2

Построенные перед визитом гостя

Заключенный ИК рассказывает, что визит вагнеровцев не стал неожиданностью для них, так как они знали, что ЧВК ездят по зонам соседних регионов. В один из дней сотрудники УФСИН велели всем арестантам выйти во внутренний двор.

— По лицам и безопасников, и оперов не было заметно, что они сами горят желанием нас куда-то сгонять. Скорее, они выглядели ошеломленными, — рассказывает осужденный. — На плац вывели даже злостных нарушителей порядка, сидящих в ШИЗО. После часа ожидания послышался звук вертолета. Машина зависла над столовой, а затем развернулась и полетела на промзону. Через несколько минут ворота промзоны открылись, и оттуда въехал минивэн. Из него вышли шесть человек, среди них был Евгений Пригожин, одетый в куртку песочного цвета.

В ней он фигурирует во множестве видеозаписей с российских зон, в том числе на видео, где он сообщает бывшим зэкам о том, что они получили свободу за службу в ЧВК.

— Всех приветствую. Меня зовут Евгений Пригожин, я представляю частную военную компанию «Вагнер». Думаю, вы про нас что-нибудь да слышали. В основном это (ложь) и домыслы. Правда в том, что раньше мы рубили в джунглях (цитата, которую мы не можем привести из-за законодательства РФ, речь идет об убийстве определенных людей), а теперь защищаем рубежи нашей Родины, — передает начало речи Пригожина заключенный ИК.

Евгений Пригожин перед бывшими заключенными, которые получили свободу после службы в ЧВК

По словам заключенного, Пригожин начал издалека — с рассказа своей биографии: «из простого народа», «тоже успел топнуть на зоне», «когда вышел, смог подняться». Затем он начал рассказывать о правилах вербовки. Судя по тем видео, которые были опубликованы ранее в сети, речь Пригожина практически одинаковая везде.

— Рассказывая про свою частную армию, он подчеркнул, что у них свой внутренний кодекс. Столпы этого кодекса: не мародерствовать, не употреблять на передовой вещества и алкоголь, не вступать в сексуальную связь с гражданским населением («женщины, мужчины, козы, кошки — не имеет значения»). Ну, и дезертирство само собой. Тот, кого уличат в нарушении этих принципов, будет предан смерти. «Это касается всех вагнеровцев», — рассказывает очевидец.

Условия контракта

Как передает очевидец прилета Пригожина в Тюмень, заключенным обещали, что после заключения контракта их амнистируют. Но свободу они получат только через полгода участия в боевых действиях. За каждый месяц службы завербованный получает по 100 тысяч рублей и столько же премиальных.

— Платежи черным налом (Пригожин описал черный нал другими словами, но суть такая) выдаются либо родственникам, которых укажет сам заключенный, либо самому зэку по окончании контракта. Экипировка бойцов ложится на плечи ЧВК. Вся амуниция и прочие составляющие экипировки — камуфляж, бронежилеты, термобелье, обувь, налокотники-наколенники-перчатки, шлемы, ремни, подсумки, аптечки, рации — за счет заведения. Оружие также оплачивает ЧВК, как и «работу высококлассных медиков» при получении ранений и травм на передовой. Если боец получил серьезное ранение — потеря конечности, серьезная контузия и другое, из-за которой он не может больше участвовать в боевых действиях, его отправят домой. Все условия по амнистии и выплатам по отношению к раненому выполнят. Помимо этого ЧВК выплачивает компенсацию в сумме 3 миллиона рублей, — пересказывает озвученные условия заключенный.

Далее заключенный рассказывает, что были озвучены и другие условия службы в ЧВК: в случае гибели завербованного его родственники получают 5 миллионов гробовых. ЧВК берет на себя перевозку тела для похорон дома, если пожелает боец, либо его хоронят на Аллее Славы ЧВК «Вагнер». Вероятно, речь идет о кладбище в Краснодарском крае, где недавно произошел конфликт с местными властями, которые хотели помешать вагнеровцам хоронить бойцов.

Пригожин отвечает на вопросы амнистированных заключенных

Криминальные таланты

Осужденный ИК рассказывает, что, по словам Пригожина (что совпадает с тем, что он говорил в опубликованных в сети видео), в ЧВК набирают в первую очередь сидящих за убийство, нанесение тяжких телесных и разбой. Пригожин также отметил, что их интересуют те, кто идет на конфронтацию с администрацией колонии.

— Криминальные таланты реализовать в наших рядах гораздо проще, чем сидя в ПКТ или ШИЗО. Если заключенный открыто конфликтует с администрацией колонии, это значит, что у него есть яйца. На этих словах Пригожин повернулся к нашему зампобору, который на тот момент был главой администрации в зоне и стоял на том же балконе чуть поодаль. Мне показалось, что от слов Пригожина наш дернулся и покраснел еще больше обычного. Однако бор (заместитель начальника учреждения. — Прим. ред.) продолжил улыбаться и делать вид, что всё идет так, как и должно быть, — рассказывает заключенный ИК. — С осторожностью берут и тех, кто сидит за изнасилования и педофилию. По словам Пригожина, даже у таких есть шанс попасть в ЧВК, но только после собеседования, так как, по его мнению, человека могли посадить после подставы «для получения очередной палки». Осужденных за терроризм тоже могут взять в ЧВК, но только после согласования. Отбывающих наказание за наркотики берут с настороженностью — только после полиграфа.

— Я сам отсидел 10 лет и понимаю специфику взаимоотношений внутри системы. Скажу сразу: в этот приезд мы обиженных не забираем. Сами понимаете, чтобы не было недоразумений. Через две-три недели за ними отдельно приедет полковник, который и будет рассматривать заявки обиженных. Задача полковника — набрать людей для формирующейся отдельной «петушиной дивизии», — заявил Пригожин.

О том, что к обиженным через несколько недель приезжал некий полковник, информации нет. Кстати, сайту 72.RU после посещения Тюмени Пригожин сам ответил на вопрос об опущенных, которых не брали в ЧВК. 16 ноября он ответил редакции, что «петухов» в ЧВК нет.

— Как будет проходить само собеседование. Каждого опросят по интересующим темам, предложат продемонстрировать физические возможности. После этого прошедших собеседование позовут заполнить бумаги — прошение о помиловании и всё в таком духе. Еще пара дней уйдет на проверку, обработку данных принятых в наши ряды, а также бумажное согласование с УФСИН и другими инстанциями. После этого ждем этап, — заявил Пригожин осужденным.

Время на подумать

При этом тем, кто согласился вступить в ЧВК, по словам заключенного, присутствующего на встрече, дают время передумать, пока их не забрали. Глава «Вагнера» говорил, что ему не нужны на фронте сомневающиеся в правильности выбора. После того, как завербованные сядут в автозак, обратного пути не будет. В дальнейшем попытки покинуть ЧВК будут расцениваться как дезертирство, за которое полагается смерть. Заключенным Пригожин посоветовал перед оправкой объединяться в малые группы по 3–5–7 человек, выбрать, кто будет лидером в них, чтобы потом было легче участвовать в боевых действиях с теми, кому доверяют. После согласования завербованных за ними прилетит самолет Ил-76, который отвезет в тренировочный лагерь. Там бывших зэков ожидает подготовка по 16 часов в сутки.

Машины УФСИН вывозят зэков из тюменской колонии

По словам Пригожина, весь ЧВК делится на две категории: 60% — штурмовые отряды, куда и набирают основную массу заключенных, а 40% — всё остальное — ПВО, артиллерия, инженерные войска, разведка, связь и другие. После обучения завербованные, по словам Пригожина, проходят экзамен — попадают в условия, приближенные к боевым. Не все могут пережить это.

— Как правило, на экзамене отсеивается, то есть погибает, 0,5–1% от вновь прибывших, имейте это в виду. Я рассматриваю эти смерти как естественный отбор, в эти полпроцента попадут те, кто не научился быстро и решительно реагировать на действия противника. В целом же в зоне боевых действий смертность моих подразделений — это 20–25% от группы, ранения различной степени тяжести получат еще примерно 30–35% бойцов, — заявил Пригожин.

По словам заключенного ИК, выступление Пригожина длилось больше часа — 40 минут монолог, а потом он отвечал на вопросы. Заключенных интересовало, дадут ли им российское гражданство — дадут, с чего начинается отсчет службы — «с момента приезда на боевые позиции», можно ли получить боевые награды — «можно и звезду Героя России получить, но это еще отличиться надо», сказал Пригожин и показал на свою грудь, на которой, судя по опубликованным ранее фотографиям, есть звезда Героя России, Героя ЛНР и ДНР.

На этом выступление Пригожина закончилось и он удалился, так как надо было посетить еще одну колонию. Вероятно, речь шла об ИК-1 в центре Тюмени, так как немного позже именно там жители города заметят вертолет, приземлившийся у ДК «Железнодорожник», а от него до ИК-1 по прямой 500 метров.

Кадр одной из первых публичных записей встречи Пригожина с зэками

Что происходило после визита Пригожина

По словам осужденного, несколько сотен человек пошли на собеседование с представителями «Вагнера». Заключенных собирали по группам в 50 человек в школе. Там они проходили тест на физподготовку — просили сделать 30 отжиманий. Кандидатам в «Вагнер» требовалось подписать прошение о помиловании и другие документы. Процедура длилась до 5 утра следующего дня. Из-за чего полностью нарушился распорядок дня в ИК.

— Нигде не ощущалось присутствия сотрудников. Вечерняя поверка тоже сорвалась. Один отрядник пришел было с карточками в барак, но сразу понял, что проверять до сих пор некого. Сейчас полночь, в бараке собралось человек 40 из 100. Да и то постоянно одни приходили, другие уходили. Хаос и собеседование всё еще шли, — рассказал заключенный.

При этом, по словам осужденного, не все осужденные приветствовали присоединение сокамерников к ЧВК, так как считали, что порядочным осужденным не следует сотрудничать с властями.

17 ноября 2022 года тюменских заключенных повезли в аэропорт

Автор телеграм-канала пояснил, что позже созвонился с осужденным ИК. Он рассказал, что несколько недель завербованные прожили в лагере. Потом за три дня до отправки их поселили в помещении клуба. Там они, по его словам, избили сотрудника УФСИН, так как посчитали, что теперь он не имеет власти над ними — они сотрудники ЧВК. По этому поводу редакция направила запрос во ФСИН Тюменской области. Ответ еще не поступил.

По словам заключенного, отправка состоялась 17 ноября 2022 года. В этот же день редакция 72.RU следила за перевозкой заключенных из ИК до аэропорта Рощино. Колонны автозаков у аэропорта видели десятки тюменцев. Там заключенных ждал самолет Ил-76, о котором говорил Пригожин. По словам автора телеграм-канала, 17 ноября из ИК уехали 270 зэков, и на данный момент выжили из них только 20%.

Редакция 72.RU ранее заметила, что из официальных данных УФСИН по Тюменской области следует, что в тюменских колониях в 2022 году стало на 755 заключенных меньше. Редакция обратилась в УФСИН с запросом по истории, опубликованной тюменским осужденным. Ответ ожидается. Ранее в ведомстве не комментировали визит Пригожина.

Автозаки на окраине аэропорта Рощино

Известны имена осужденных тюменцев, которые принимают участие в спецоперации на Украине. Ранее они тоже были завербованы в колониях, в том числе и тюменских. Так, бывший начальник ИК-1 Игорь Чурсин, осужденный в 2020 году на 8 лет за взятки, записался в ЧВК «Вагнер». У него за плечами боевой опыт чеченских кампаний.

Члены банды «киллеров из ФСБ» Алексей Коротков и Алексей Гладких, осужденые за семь убийств, грабежи и похищения, тоже вступили в ЧВК «Вагнер». По данным источника 72.RU, они работают инструкторами. Записался и Андрей Холодов — член банды лжемилиционеров, осужденных за убийства, вымогательства и пытки. Холодов погиб в зоне боевых действий и был похоронен на Аллее Славы в Тюмени вместе с другими участниками СВО.

В «Вагнер» хотел вступить Рамиль Шамсутдинов, осужденный на 24 года за массовый расстрел сослуживцев в Чите. Его не взяли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем