27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени 54 семьи похищали детские пособия. Женщины даже придумывали себе фейковых дочерей ради денег

Такой способ мошенничества только набирает обороты в нашем регионе

Поделиться

Женщины шли на преступление ради денег. Но по итогу их обман раскрыли

Женщины шли на преступление ради денег. Но по итогу их обман раскрыли

Поделиться

54 тюменца осудили за хищение пособий на фейковых детей

В Тюменской области становится всё больше семей, которые обманывают государство и получают детские пособия. Причем динамика развития такого мошенничества в регионе выросла в несколько раз только за последние месяцы. Впрочем, судите сами.

— В правоохранительных органах Тюменской области в 2019 году зарегистрировано 20 преступлений, связанных с хищением денежных средств, выделенных в качестве меры государственной поддержки семей с детьми, в 2020 году — 17, в 2021 году — 54. За совершение данных преступлений суды назначали штраф или лишение свободы условно с возложением определенных обязанностей, — сообщили 72.RU в прокуратуре.

Об одном из таких случаев мы уже рассказывали ранее. Тогда многодетная мать придумала себе четвертого ребенка и подделала на него документы, чтобы получить выплаты просто так. Сперва обман удался. Женщина заполучила больше трехсот тысяч рублей. Но потом ее разоблачили. Другой похожий случай был в 2020 году, когда на подобное преступление решилась 29-летняя тюменка. Она солгала властям о том, что родила дочь. А предоставив фейковые документы, получила от государства 132 тысячи рублей. Позже ее обман тоже раскрыли. Женщине пришлось отвечать за содеянное перед судом. В качестве наказания ей назначили штраф в семь тысяч рублей, при этом ее обязали вернуть все деньги, которые ей перечислило государство за несуществующую дочь.

В департаменте социального развития рассказали журналисту 72.RU, как им удавалось узнать об обмане со стороны женщин.

— Заявление на предоставление мер социальной поддержки граждане могут подать любым удобным для себя способом — в электронном виде через портал государственных услуг или лично через МФЦ. В большинстве случаев заявителям нет необходимости собирать документы и справки: органы социальной защиты населения самостоятельно делают межведомственные запросы через государственные информационные системы для получения необходимых сведений. Вместе с тем законодательством предусмотрено право заявителя самостоятельно представить документы (например, свидетельства о рождении детей при оформлении единовременных и ежемесячных пособий в связи с рождением детей), в данном случае решение о назначении либо отказе в назначении мер социальной поддержки принимается на их основании. Поддельные документы выявляются после проведения соответствующих проверок, — рассказали в пресс-службе.

В прошлом году на пособия для детей у властей ушло три миллиарда рублей. Возможно, что среди этих средств есть и те, что присвоили себе женщины-мошенницы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...