15 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С

Рыли тоннель к банку и убили инспектора. Главаря тюменской банды из 90-х отправили в колонию

Мужчина восемь лет руководил группировкой, которая орудовала в Тюмени и Екатеринбурге

Поделиться

Мужчина показал, как и где избавлялся от оружия, которое осталось у него после преступлений. Сегодня ему вынесли приговор

Мужчина показал, как и где избавлялся от оружия, которое осталось у него после преступлений. Сегодня ему вынесли приговор

Поделиться

В Тюмени участник банды, пытавшейся ограбить кассу местного отдела ЦБ, получил 12,5 года

В Тюмени осудили бандита, который в конце 90-х и в начале нулевых со своими сообщниками совершал разбойные нападения в Тюменской и Свердловской областях. 43-летний мужчина был в розыске больше 16 лет. Всё это время он жил с поддельными документами.

В материалах дела говорится, что банда грабила базы и склады, выносила с предприятий ценные вещи, оружие и боеприпасы. В начале двухтысячных годов группировка попыталась ограбить банк, сделав подкоп к зданию длиной 13 метров, застрелила сотрудника ГИБДД при попытке напасть на инкассаторскую машину. За все эти преступления главарю банды дали 12,5 лет строгого режима.

— Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении участника банды. Он признан виновным в совершении преступлений «Разбой», «Бандитизм», «Кража», «Хищение оружия, боеприпасов», «Умышленное уничтожение имущества», «Грабеж», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», — рассказали в пресс-службе регионального СКР.

Как образовалась криминальная банда

Банда была организована двумя жителями города Тюмени в 1995 году. Через восемь лет в банде состояли 11 человек. В группировке были жесткая дисциплина и безусловный авторитет ее создателей. На вооружении организованной группы был большой арсенал: от пистолетов до взрывных устройств, а также боеприпасы. Оружие хранилось в арендованных гаражах и по месту жительства бандитов. Участники были оснащены современными средствами связи. Осужденный находился в розыске два десятка лет. Его поймали только летом 2019 года в Московской области, где он проживал по поддельному паспорту.

Бандит, которого судили, половину жизни выдавал себя за своего брата, под чьим именем он скрывался больше <nobr class="_">20 лет</nobr><br>

Бандит, которого судили, половину жизни выдавал себя за своего брата, под чьим именем он скрывался больше 20 лет

Поделиться

Врывались на базы в масках с оружием и убивали сторожевых собак

Нападения происходили по одной схеме: сначала собиралась информация о возможных ценностях, которые находились на территории базы, об охране, времени и периодичности обхода территории. Все преступления совершались ночью. Осужденный с остальными членами банды, одетые в шапки-маски, перчатки и камуфлированную одежду, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к объекту на машине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию базы, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и похищали ценности.

— Один из членов группировки находился в машине неподалеку от места нападения, по рации прослушивал переговоры сотрудников милиции. Члены банды крали оружие и боеприпасы сотрудников ЧОП, денежные средства, бытовую и вычислительную технику, продукты. Всего было похищено имущества на сумму более 9 миллионов рублей, — добавили следователи.

Про налет на банк в Тюменской области: сделали подкоп под землей

Летом 2002 года в Тюменской области в селе Нижняя Тавда банда планировала налет на банк. Главарь банды решил похитить деньги путем подкопа из соседнего дома. Для этого мужчина обратился к собственникам с предложением продать дом, но те ответили категорическим отказом.

— В итоге 5 сентября 2002 года он с подельниками облили дом жильцов бензином и подожгли. Дом сгорел. Затем бандиты сняли дом в соседней деревне, привезли для подкопа инвентарь. Ночью они вырыли подземный тоннель в сторону банка длиной 13 метров и подкоп от фундамента банка длиной 6 метров, — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Тюменской области. — Стены укрепили деревянными щитами, привезенными заранее. Но похитить деньги бандиты не смогли, потому что тоннель был обнаружен службой безопасности банка.

На банду вышли после убийства гаишника

Деятельность банды пресекли только 29 января 2003 года, когда вооруженные автоматами преступники на похищенных автомобилях хотели ограбить инкассаторскую машину с деньгами. Но им помешали инспекторы ГИБДД, которые решили проверить их автомобиль. Главарь банды с соучастниками из автоматов открыли прицельный огонь по сотрудникам милиции, в результате чего один из них был смертельно ранен.

Следователям удалось найти уцелевшие патроны на дне озера

Следователям удалось найти уцелевшие патроны на дне озера

Поделиться

— Следователем и криминалистами на дне озера Оброчное в Тюмени были обнаружены оружие и боеприпасы, которые в 2003 году найти не удалось. Подсудимый признал вину и заключил досудебное соглашение, ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, — подытожили в региональном Следственном комитете.

Приговор и о судьбе остальных участников банды

— Суд назначил мужчине 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, взыскал с осужденного солидарно с другими членами банды в пользу троих потерпевших в общей сложности более 3,6 миллионов рублей в счет возмещения материального вреда, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Приговор в законную силу не вступил. По данным ведомства, в 2006 и 2008 годах Тюменским областным судом были осуждены 11 преступников из числа банды, один из них был приговорен к пожизненному заключению, остальные — к лишению свободы на срок от 15 до 24,5 лет (с учетом определения Верховного Суда РФ от 22 декабря 2006 года). Один из участников банды до сих пор находится в розыске.

Что еще мы писали про тюменских бандитов

Ранее мы писали, что на «России 24» вышло большое расследование про тюменскую банду Сергея Леонтьева. Журналистам удалось поговорить с осужденным главарем преступников, который рассказал им, как вымогал деньги у бизнесменов, инсценировал убийства и планировал похитить замгубернатора Тюменской области.

А еще на нашем сайте выходила публикация про то, как судили участников банды Леонтьева, которые на протяжении восьми лет похищали и убивали бизнесменов. Члены его группировки вычисляли местонахождения жертв с помощью устройств слежения, переодевались в камуфляжную одежду и маски, иногда маскировались под сотрудников правоохранительных органов, а затем увозили состоятельных людей в неизвестном направлении и пытали. Преступники были настолько жестоки, что ради выкупа за свободу разыгрывали перед похищенными бизнесменами сцены убийства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...