12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Мы же не изверги, чтобы детей хватать»: главарь тюменской банды рассказал, как похищал бизнесменов

На телеканале «Россия 24» вышел большой сюжет про бандитов из Тюмени

Поделиться

Преступники заставляли свои жертв стрелять в людей. Позже они узнали, что всё это был спектакль 

Преступники заставляли свои жертв стрелять в людей. Позже они узнали, что всё это был спектакль 

На канале «Россия 24» вышло расследование Эдуарда Петрова, посвященное тюменской банде Сергея Леонтьева. Известность преступники получили благодаря громким похищениям предпринимателей Тюмени и инсценировкам убийств.


Расследование, получившее название «Провал театра убийств», вышло вчера, 19 октября. В программе тюменские следователи рассказали подробности деятельности банды и ее главаря, который официально числился сторожем. 

— Он фактически никогда в своей жизни нигде не работал. Жена, трое несовершеннолетних детей, примерный семьянин. На окружающих производил исключительно положительное впечатление. Грамотная речь, стратегический ум, технические способности, направленные не в положительное русло, — описывает Сергея Леонтьева следователь по особо важным делам СКР по Тюменской области Зоя Камушкина.

По мнению следователей, именно из-за того, что главарь банды был хорошим психологом, ему и пришла в голову идея давить на предпринимателей с помощью постановочных убийств, чтобы жертвы считали, что на их руках кровь и были вынуждены соглашаться на требования преступников.


Именно таким способом в 2011 году бандиты и поступили в отношении предпринимателя. Они вывезли его в лес и заставили «убить» человека, засняв на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 миллионов рублей. Имя свое предприниматель в сюжете он решил не разглашать.

Сергей Леонтьев согласился встретиться со съемочной группой канала «Россия 24» и рассказать, как его банда похищала директора тюменской агропромышленной лизинговой компании Владимира Сорокина и владельца компании по производству агрохимической продукции Леонида Хазана. Пугать бизнесменов решили только с помощью сцен с убийствами, а не давлением на родных.

— Дети есть дети. Зачем детьми угрожать? Мы же не изверги, чтобы детей, жену хватать. Без этого много способов, как одурачить человека, — рассказал Леонтьев.

Правда, Леонида Хазана преступники убили, когда похищение пошло не по плану. Это была не единственная жертва банды. Также преступники планировали похитить заместителя губернатора Владимира Чейметова, но не успели, так как банду ликвидировали сотрудники правоохранительных органов. Всего на счету у банды семь похищений и три убийства. 

Летом 2019 года суд приговорил главаря банды к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначил ему штраф в размере 5 миллионов рублей. Свою вину мужчина признал и сотрудничал со следствием. Осенью 2019 осудили остальных членов банды Леонтьева. Они получили от 5 до 15 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Любовь
20 окт 2019 в 14:23

Ничего себе, они людей убивали, а им 16 лет всего. Пожизненное!!!!!

добрый житель
20 окт 2019 в 15:28

20 лет одна банда.20 лет другая .Этож не 20 месяцев.Людей убивают и не могут раскрыть преступления? Сейчас люди пропадают может...

госьт
20 окт 2019 в 14:15

А почему не вышка то?