16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Степан Загваздин

21-летний бизнесмен
Фото пользователя

Степан Загваздин

21-летний бизнесмен

«Карантин сыграл мне на руку»: колонка тюменского студента, заработавшего в пандемию на кофе

21-летний тюменец получил за четыре дня сумму, которую собирался выручить за три месяца

Поделиться

Степан Загваздин только открыл точку с кофе, но уже принимает без остановки посетителей. Ему пришлось даже нанять штат сотрудников, хотя первое время он собирался работать один

Степан Загваздин только открыл точку с кофе, но уже принимает без остановки посетителей. Ему пришлось даже нанять штат сотрудников, хотя первое время он собирался работать один

Об этом 21-летнем бизнесмене, который работал бариста, чтобы потом открыть свою кофейню в Тюмени, мы уже рассказывали. Начинающий предприниматель еще не успел открыть свое заведение, во всем мире назрел хаос: резкое падение рубля, пандемия коронавируса. Так уж вышло, что его бизнес расцвел в то время, когда десятки конкурентов закрылись. Как же у студента, вложившего в свое первое дело миллион (собранный собственными усилиями и семьи), дела пошли в гору? Об этом — в авторской колонке.

Выручка, умноженная на три

Перед тем, как открывать кафе, естественно, изучал опыт других предприятий общественного питания, и везде звучала догма: невозможно начать сразу работать в плюс. По самым объективным прогнозам, заведение раскачивается около трех месяцев. В принципе, морально я был настроен на такой расклад. Думал, буду спокойно, постепенно развиваться. Мысли, конечно, всякие были. А что, если вообще не получится из убытков выбраться? А что, если в первый месяц в ноль уже выйдем? Но я все эти мысли из своей головы выгонял.

Но в итоге развернулся сценарий, о котором я даже не думал. Какое-то прямо нереальное развитие событий. У меня был некий расчет с условной суммой выручки в день, при которой я бы имел небольшой плюс и был доволен работой заведения. Планировалось, что как раз-таки через 2–3 месяца я на него выйду. Каково же было мое удивление, что план удалось сделать намного раньше. Всего через четыре дня после открытия мы внезапно делаем эту сумму, умноженную на три.

Помню, как в тот вечер ехал домой, и у меня улыбка не могла с лица сползти. Вообще не осознавал, как это так. На данный момент отработали две недели с хвостиком. Вроде идем уверенно. Цифры растут.

«Мы облажались на открытии»

Кофейня не была готова к потоку людей

Кофейня не была готова к потоку людей

Но начиналось все вовсе не идеально. Первый день открытия был провальный. Как бы объяснить. Я будто бы стоял в ботинках на льду и десять хоккеистов бросали в меня шайбы всевозможных проблем, от которых я нелепо пытался уворачиваться, но ничего не получалось. В тот день нормально стабильно работало практически ничего. Кофемашина, кофемолка, кондиционер, витрина, терминал — все барахлило, отовсюду капало, и главное, что это происходило одновременно.

Мы облажались на открытии. Первой посетительницей была девушка. Она торжественно заказала напиток, а у нас, оказывается, давление в кофемашине упало до минимума. Пришлось деньги возвращать. Было крайне неловко. Технические проблемы закончились где-то на третий день. Но тут же появились другие. Приятнее, чем первые, но все же проблемы. Мы оказались не готовы к потоку людей. У меня персонала — полтора человека! Я представляю, как им тяжело пришлось. Они выдавали кофе, как с конвейера. Мне пришлось набрать еще ребят, тогда работа стала более щадящей.

«Вокруг пандемия, а мы в плюсе»


Как получилось, что мои дела пошли вверх в такое трудное для бизнеса время? Мне, конечно, сложно свою деятельность со стороны оценивать, но, пожалуй, несколько факторов выделю. Во-первых, в этом районе был кофейный вакуум. То есть всяких ларьков достаточно, а современных мест, отвечающих новым стандартам рынка, почему-то нет. Они все в центре, но люди-то и тут живут, и тут гуляют!

В моем случае, может, карантин даже на руку сыграл, так как по городу сильно не покатаешься, на набережной не посидишь. Народ рядом с домом гуляет, а гуляние — лучший повод приобрести стаканчик с вкусным кофе.

Не малую роль сыграл и Instagram. Люди были вовлечены в мою историю (Степан вел страничку кофейни, которая еще даже не открылась. — Прим. ред.), всем хотелось уже увидеть развязку. Заходили, пробовали, потом в историях отмечали. Кто-то с другого конца города ехал, чтобы на нас глянуть. Я очень рад, что такую аудиторию получилось собрать, реально помогло на старте.

И еще один важный нюанс — подход. Большинство открывающихся кофеен создаются взрослыми мужиками с деньгами, но без понимания контекста времени. Вот, к примеру, могу сказать, что если в названии кофейни есть слово «кофе», то туда заходить не стоит. Бесконечные кофе (смайлы, лайки, таймы, найсы и прочие разновидности) — это клеймо неинтересного места. Повторюсь, это только пример. Дело совсем не в названии.

Долго ли мой успех будет продолжаться? До четверга? До какого именно? Не знаю. Признаюсь, что вся эта история вскружила мне голову. Я даже задумался о том, чтобы открыть еще пару точек с кофе. Но потом вовремя пришел в себя. Еще не время.

А как вы думаете, что помогло юному бизнесмену немного разбогатеть в «коронакризис»?

    Об обратной стороне ведения бизнеса в пандемию нам рассказал другой предприниматель. Почитайте его авторскую колонку. В ней он говорит о бесконечных запретах властей и странных рекомендациях.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!