14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Нам ничего не говорят»: ресторатор — почему тюменский общепит не примет посетителей после карантина

Бары и кафе закрыты до конца мая. Предприниматели не знают, стоит ли готовиться к открытию

Поделиться

Предприниматели не знают, готовиться ли им к открытию заведений или нет

Предприниматели не знают, готовиться ли им к открытию заведений или нет

В Тюменской области часть заведений остается закрытой из-за режима повышенной готовности. До 31 мая не работают торговые центры, бары, кафе, детские центры, кинотеатры и прочее. Об этом говорится в постановлении губернатора Александра Моора. Сейчас многие заведения оказались в подвешенном состоянии: предприниматели не понимают, стоит ли им готовиться к открытию или нет. И ответов на свои вопросы получить нигде не могут. Один из тюменских рестораторов откровенно и честно рассказывает, как в таком состоянии существует бизнес. Приводим его слова.

Открываться или нет?

У нас заведение ночного типа. Конечно, мы два месяца уже закрыты: на руках бумаги, по которым нам нельзя работать до 31 мая, как и указано в постановлении губернатора. Естественно мы ждем какой-то реакции от властей, ответов на один вопрос: «Готовиться ли нам к открытию 1 июня?» Звоним каждый день в инстанции и спрашиваем, но ответов получить не можем. Совсем никаких. Никто не говорит, что будет продление режима повышенной готовности, но и нет разговоров, что нам можно будет возобновить работу. Больше никакой информации никто не дает. Может, нам позвонить напрямую губернатору?

Учитывая традицию, о снятии ограничений власти могут заявить в последний момент. А заведение за вечер не подготовить к потоку посетителей. Мы же все понимаем, что пойти по барам захочет огромное количество людей. Поэтому в заведения нужно успеть завезти и продукты питания, которые мы не можем длительно хранить, и напитки. Заявки поставщикам нужно формировать заранее. Как нам быть в этом случае? Иначе принять посетителей сразу мы не сможем.

Но никакой информации по дальнейшему развитию ситуации нам не дают до сих пор. А до окончания ограничений у нас осталось три с половиной дня. Что нам делать?

Мэр Москвы Сергей Собянин заранее принимает решения и информирует об этом всех. Рестораторы уже знают, какие ограничения будут действовать до середины июня. А мы не знаем ничего. Никакой ясности нет.

Есть и пить в масках?

Насколько целесообразно сейчас открывать заведения — тоже большой вопрос. Даже если загрузка будет меньше нормы, например 30–50% от общего числа, эти несколько десятков людей будут находиться в одном помещении, дышать одним воздухом, пользоваться одной уборной. И это при том, что у нас примерно 40% людей болеют бессимптомно.

А будут ли люди сидеть в масках? Есть в масках? Пить в масках? Учитывая, что сейчас в супермаркетах не соблюдают масочный режим. Многие люди очень беспечны. Не приведет ли снятие ограничений в такой ситуации к всплеску?

В Тюменской области деятельность заведений приостановлена с 28 марта. Согласно постановлению губернатора Александра Моора, эти ограничения действуют до 31 мая. Посмотрите, что творилось в заведениях в ночь с 27 на 28 марта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!