17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Это трагедия». Из-за опасной инфекции на тюменской ферме срочно забивают всех коров и телят

В одном из хозяйств Сладковского района обнаружен бруцеллез

Поделиться

В одном из хозяйств юга Тюменской области обнаружен бруцеллез

В одном из хозяйств юга Тюменской области обнаружен бруцеллез

К началу марта на одной из ферм в Сладковском районе должны забить более тысячи коров и телят. В СПК «Таволжан» обнаружили бруцеллез. Сейчас ферма на карантине, животных отправляют на убой. Об этом 72.RU рассказал руководитель хозяйства Дмитрий Ёлгин.

— Нам нужно очень быстро избавиться от заразы. Больные животные отправлены на утильзавод. Тех, у кого положительные пробы, отправим на переработку, есть три заявки из разных регионов: они пойдут на тушенку, вареные колбасы или что там по ГОСТу положено, — рассказал Ёлгин. — Отрицательно реагирующих отдали на Ишимский мясокомбинат, у нас с ними договор, и каждую пятницу они бьют наш скот. Когда все животные будут удалены с фермы, три месяца будем проводить дезинфекцию, а после дезинфекции надо будет заниматься закупкой скота.

В деревне Таволжан, где работает отделение сельскохозяйственного кооператива, рабочие места будут сохранены. Люди будет заняты на дезинфекции. До начала ликвидации стада хозяйство ежедневно давало 10 тонн молока. По словам Дмитрия Ёлгина, убытки исчисляются сотнями миллионов рублей.

— Мы только в прошлом году сдали новый комплекс, переоснастили, закупили оборудование, вложили много денег. Сейчас надо все очищать, драить, потом восстанавливать стадо. Есть постановление губернатора, если будут помогать, то года за три восстановим. Откуда болезнь? Может, из Казахстана, все ездят друг к другу в гости, могли на машине завезти. Это трагедия для нашего кооператива, — поделился Ёлгин.

Бруцеллез — инфекция, которую животные могут передать человеку. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путем. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека. Острая форма характеризуется высокой температурой и лихорадкой. При хронической форме увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, страдают суставы. Лечат большими дозами антибиотиков. Бруцеллез — профессиональное заболевание, чаще всего им болеют те, кто работают с животными, но инфекция может оставаться и в молочных продуктах.

Это первый случай бруцеллеза в области за 20 с лишним лет. Главный санитарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц отметил, что до этого наш регион считался благополучным.

— Необходимо оздоровить ферму методом полной смены поголовья, таково требование ветеринарного законодательства. Мы уже приступили к проверкам в Сладковском районе, в остальных хозяйствах пока все спокойно. Откуда взялся бруцеллез в Таволжане, пока не установили. Откуда-то завезли, скорее всего, допущена халатность и произошел сбой, — предположил Шульц.

Напомним, фермеры юга Тюменской области жалуются на системные проблемы в животноводстве. Например, в соседнем Абатском районе нет убойного цеха, при этом подворный забой запрещен. Не так давно мы писали, как ялуторовскому фермеру пришлось забить на мясокомбинате двух больных лошадей. В начале 2018 года в одном из тюменских районов произошла вспышка африканской чумы свиней.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 фев 2020 в 21:00

За последние несколько лет в близких к нашему городу поселениях несколько раз появлялась то одна, то другая болезнь, что приводило к массовому забою животных.
Трудно поверить, что это все просто совпадения.

Гость
14 фев 2020 в 21:11

Не беспокойтесь. Мясо мираторговское из золота не иссякнет. Цены на него заоблачные, видимо коровушки из золотых кормушек кушают

Весельчак
14 фев 2020 в 20:47

Сперва из-за вируса в Китае цены на маски взлетели выше космоса, теперь ещё и цена на говядину взлетит вслед за масками!)))