19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Останемся без мяса? Фермерам в Тюменской области негде забивать скот

В Абатском районе второй год не могут построить убойный цех

Поделиться

Фермер Шаймерден Мектипбаев считает, что сельское хозяйство поддерживают недостаточно хорошо

Фермер Шаймерден Мектипбаев считает, что сельское хозяйство поддерживают недостаточно хорошо

На юге Тюменской области фермеры столкнулись с проблемой убоя скота. По новым правилам забивать животных можно только в специализированных цехах. В ряде районов таких мест просто нет. Возить животных за 100 километров в другие районы невыгодно. Люди начинают сокращать поголовье скота. Рассказываем, что происходит в районах и помогают ли предпринимателям местные власти.

Приходится сдавать перекупщикам по низкой цене

Летом 2018 года в России начали действовать новые правила убоя скота. Согласно требованиям Таможенного союза, частного подворного забоя больше не должно быть. Животных необходимо доставлять на специализированные предприятия. В Абатском районе Тюменской области нет ни одного действующего убойного цеха. Об этом нам рассказал фермер из села Быструха Шаймерден Мектипбаев. В его хозяйстве сейчас несколько десятков коров, но заниматься скотоводством в новых условиях совсем невыгодно.

— Сейчас, чтобы продать скот, его нужно забить промышленным способом. У нас в Абатском районе было две бойни: одной уже просто нет, а на второй устарело оборудование, она недействующая. Администрация района хочет, чтобы была построена новая бойня, но до сих пор даже земля не выделена под производство. А если в течение полутора-двух лет бойня не появится, то забивать уже будет нечего. Люди просто перестанут держать скот. Местные власти только отписками занимаются, не помогают сельскому хозяйству, оно просто угасает, — сетует Мектипбаев.

Сейчас в деревнях Абатского района гораздо проще продать коров живьем. Это уже отдельный вид бизнеса, когда в деревни приезжают скупщики, берут животных по низкой цене и увозят их. Выручка у фермеров падает, потому что, по словам Мектипбаева, расчеты идут «на глаз», — скот даже не взвешивают.

— Раньше у нас был подворный забой. Мы привозили мясо на ветстанцию, ставили клеймо, а потом увозили на рынки в Тюмень. Проблем не было. Я обращался к главе района, ну, раз уж у нас нет бойни, так оставьте возможность забивать подворно. Хотя бы пока бойня не появится. Даже губернатору писал и в областную думу, но ответов не получил, — рассказывает фермер.

Свое мясо фермер из Абатского района раньше увозил на Михайловский и Центральный рынки Тюмени

Свое мясо фермер из Абатского района раньше увозил на Михайловский и Центральный рынки Тюмени

К сожалению, забивать подворно в России больше нельзя. Главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц отмечает, что в стране должна быть выстроена контролируемая и прозрачная система убоя.

— Мы направили информацию в муниципалитет (в Абатский район. — Прим. ред.), потому что это и их обязанность тоже — обеспечить благоприятные условия для поставки мяса, в том числе и городскому населению. Есть законодательство — регламент Таможенного союза, который предписывает проводить убой животных в специализированных местах. В Абатском районе строительство убойного пункта отчего-то зависло. Но забивать подворно разрешить мы не можем, таково законодательство, — отметил Шульц.

Обещают построить в течение года. Но это не точно

В администрации Абатского района отсутствие убойного цеха объясняют нехваткой средств у сельхозпроизводителей. Старый цех уже не проходит по санитарным нормам, а на новый — пока не хватает денег.

— Построить его могут либо кооперативы, либо предприниматели. Государство не должно строить убойные цеха, бюджетное финансирование на это не выделяется. Договариваемся. Уже выбрали участок земли на территории одного из местных кооперативов, в ближайшее время собственник будет заказывать оборудование. Предусматриваем и муниципальную поддержку. Надеемся, что в течение этого года появится, может, осенью поставим убойный цех небольшой мощности, чтобы не так дорого было, — рассказывает Валерий Соловейко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Абатского района.

Тем временем поголовье скота в Абатском районе сокращается, это признают и местные власти, заниматься животноводством становится невыгодно. 

Не так давно мы писали, как ялуторовскому фермеру пришлось забить на мясокомбинате двух больных лошадей. В начале 2018 года в одном из тюменских районов произошла вспышка африканской чумы свиней, ветеринары отмечают, что промышленный забой скота как раз поможет избежать таких случаев.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!