3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Нефтяной гигант научил тюменский бизнес играть по западным правилам

Руководство ТНК-ВР интересует не только результаты в освоении и добыче, но и уровень партнеров по бизнесу. Это компания доказывает, организуя обучение для тюменских предпринимателей, с которыми либо уже взаимодействует, либо планирует начать сотрудничеств

Поделиться

Руководство ТНК-ВР интересует не только результаты в освоении и добыче, но и уровень партнеров по бизнесу. Это компания доказывает, организуя обучение для тюменских предпринимателей, с которыми либо уже взаимодействует, либо планирует начать сотрудничество.

«ТНК-Уват», входящая в группу компаний ТНК-ВР начинает разработку Южно-Петьегского месторождения на юге Тюменской области. Его планируется ввести в эксплуатацию до конца 2013 года. В текущем году в рамках этого масштабного проекта планируется направить на геологоразведочные работы и строительство производственной инфраструктуры порядка 2,5 миллиарда рублей.

Южно-Петьегское расположено на территории Кеумского лицензионного участка и входит в группу месторождений Уватского проекта компании в составе Тямкинского хаба. Месторождение открыто в ходе геологоразведочных работ в марте 2008 года. В 2011 году геологи провели исследования методом гидравлического разрыва пласта и получили промышленный приток нефти с дебитом 350 тонн нефти в сутки на одной из скважин, что послужило толчком к началу активной разработки месторождения. Запасы Южно-Петьегского составляют 24,2 миллиона тонн С1+С2 по российской классификации.

Для начала добычи нефти на промысле уже отсыпано основание для первого куста скважин, доставлен буровой станок, подготовлена площадка под материально-технические ресурсы, вертолетная площадка для МИ-26 и построен временный жилой городок. «В текущем году на месторождении предстоит пробурить девять эксплуатационных и одну разведочную скважину, а также построить нефтепровод до центрального пункта сбора нефти, подстанции и линии электропередач протяженностью в 33 километра», – рассказал генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин.

Напомним, что ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией страны. На ее долю приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»).

Стоит особо отметить, что компания помимо собственных разработок принимает активное участие в обучении тюменских предпринимателей основам ведения бизнеса в соответствии с международными стандартами. Это особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО. Так, например, недавно опытом компании в вопросах проведения аудита качества поделился с представителями тюменских предприятий главный специалист департамента по управлению качеством управления системой снабжения ТНК-ВР Евгений Крапивин. Он приготовил для тюменцев тренинг «Методология и проведение технических инспекций и аудитов качества компании ТНК-ВР к поставляемой продукции и документации».

По словам спикера, такие мероприятия помогают донести до действующих и будущих партнеров ТНК-ВР, как нужно работать с компанией, какие проблемы могут возникнуть при взаимодействии и как их преодолеть: «К сожалению, российские предприятия не всегда владеют теми практиками, которыми владеет ТНК-ВР, тогда как на Западе они широко используются. Работая с нашими поставщиками, вовлекая их в наши процессы, я надеюсь, мы сделаем их более конкурентоспособными, в том числе для работы на международном рынке».

Тренинг организован по инициативе Торгово-промышленной палаты Тюменской области (ТПП ТО) на базе завода ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика». Участие в нем приняли представители предприятий, входящих в Торгово-промышленную палату. Среди них есть как действующие контрагенты ТНК-ВР, так и те, кого интересуют перспективы взаимодействия с нефтяной компанией. Вице-президент ТПП ТО Федор Колчин подчеркнул, что посылом к проведению тренинга является вступление России в ВТО: «Чтобы играть по одним правилам с западными конкурентами, мы должны придерживаться определенных стандартов. А пример соблюдения стандартов и управления качеством дает ТНК-ВР».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!