В Абатском районе сегодня состоялось официальное открытие убойного цеха. Забивать скот начнут уже с понедельника. Об этом 72.RU рассказал фермер Шаймерден Мектипбаев.
«Сегодня мы его приняли. С понедельника начнет официально работать, все документы сделали, разрешение есть. Это облегчит нашу жизнь, конечно. Два с половиной года добивались, с того момента, когда подворный забой запретили. Всё это время — со скрипом», — добавил Мектипбаев.
Эпопея с открытием убойного цеха в Абатском районе длилась два с половиной года. По новым правилам частного подворного забоя в России быть теперь не должно. Животных необходимо доставлять на специализированные предприятия. В Абатском районе Тюменской области не было ни одного действующего убойного цеха. Фермерам приходилось возить скот в другие районы. Это сильно ударяло по эффективности хозяйств.
Мектипбаев обратился к губернатору с просьбой о помощи — это было около года назад.
— С января 2019 года в Абатском районе запрещен подворный убой скота. Мы, фермеры, не можем продать выращенное нами мясо. Разрешен убой скота только на бойнях и на предприятиях мясной промышленности. В Абатском районе таких убойных пунктов нет. Плата за доставку до ближайших боен, расположенных в соседних районах, составляет более шести тысяч рублей. А сам забой одной туши стоит от трех до пяти тысяч рублей. Прошу вас помочь в данной ситуации и дать возможность занять свою нишу в потребительской корзине. Прошу посодействовать в создании убойных пунктов в селе Абатском, — говорил фермер.
В конце 2020 года он же записал видеообращение к президенту Владимиру Путину — цех построили общими силами, но контролирующие органы его не приняли из-за ряда нарушений. Тогда Шаймерден Мектипбаев высказался весьма жестко.
— Сейчас идет повышение цен на продукты. А из-за чего? На мой взгляд, из-за того, что чиновник, который получает зарплату от налогоплательщика, не отрабатывает ее. А если чиновник не отрабатывает свою зарплату, то я считаю, что он ее у нас ворует. Они не понимают, что мясо и так дорожает! Они всё делают для того, чтобы его не было. Нас таких, которые выращивают мясо на продажу, остались единицы. Теперь просто для себя мясо держат, потому что столкнулись с проблемой забоя скота, с трудностями клеймения и продажи. В итоге получается, что мясо дорожает, а виноватых нет. Президент ищет виноватых, а они на нашей кормушке сидят!
Минувшей зимой в ситуацию вмешалась прокуратура, и вот сейчас цех открылся.