22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

После прокурорской проверки в тюменском селе откроют убойный цех

Фермеры коллективно просили об этом с начала прошлого, 2020 года

Поделиться

Проблема с отсутствием убойного цеха тянулась на протяжении года. Фермеры отправляли жалобы в региональные и федеральные инстанции, просили о помощи депутатов и тюменского губернатора Александра Моора

Проблема с отсутствием убойного цеха тянулась на протяжении года. Фермеры отправляли жалобы в региональные и федеральные инстанции, просили о помощи депутатов и тюменского губернатора Александра Моора

Поделиться

Весной после жалоб фермеров откроется убойный цех в Абатском районе

Завершилась проверка, инициированная главным прокурором Тюменской области Владиславом Московских в середине декабря прошлого года. О существующих в Абатском районе проблемах 72.RU неоднократно рассказывал фермер Шаймерден Мектипбаев: он сетовал на то, что не может забить скот и продать мясо. Сегодня, 26 февраля, стало известно, что убойный цех в селе всё же появится.

«Сотрудники ветеринарного центра признали модульный цех сельскохозяйственного кооператива по убою скота несоответствующим требованиям ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. В настоящее время организация при содействии органов власти реализует мероприятия, направленные на устранение нарушений», — прокомментировала 72.RU Марина Смирнова, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области.

По словам Шаймердена Мектипбаева, убойный цех начнет работать уже этой весной: до запуска осталось всего пара недель.

«Изначально была информация, что бойня откроется 24 февраля, но сроки немного сдвинулись: сейчас идет согласование кандидатуры специалиста с правом подписи, также необходимо дождаться, когда изготовят заказанные клейма. Ориентировочно цех запустится в середине этого марта. Это хорошая новость: это будет легальный способ реализовывать фермерскую мясную продукцию. Правда, за то время, пока мы ждали бойню, скота в подворьях почти не осталось: большую часть распродали. У меня, например, осталось четыре быка и несколько баранов», — рассказал нашему изданию фермер.

С проблемой забоя скота на юге Тюменской области фермеры столкнулись еще в начале этого года. По новым правилам забивать животных можно только в специализированных цехах, а в ряде районов таких мест просто нет. Возить животных за 100 километров в другие районы невыгодно. Люди начинают сокращать поголовье скота.

К концу весны ситуация обострилась: отчаявшийся фермер, которому стало не на что кормить семью, записал обращение к губернатору Александру Моору. С тех пор ситуация не изменилась. Шаймерден Мектипбаев решил попросить помощи у президента. Вот его видеообращение.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...